Видеоновости » В Чувашии успешно развивают племенное животноводство в условиях импортозамещения

31 марта 2022 г.

Аграрный сектор, как и вся экономика страны сегодня адаптируется к работе в условиях западных санкций. Как отразятся они на отрасли племенного животноводства?

Ведь не секрет, что для улучшения породы быков-производителей закупают в том числе и за рубежом. Наша съемочная группа побывала в хозяйствах Чувашии, которые развивают племенное дело, и узнала, как они планируют решать возникшие проблемы. 

Бык Джен Сайленс в феврале сменил голландскую прописку на чувашскую. Пока еще адаптируется. На него в хозяйстве - большие планы. Успели приобрести вовремя, сейчас уже зарубежные поставки - под вопросом. 

Племенное предприятие "Чувашское" ежегодно обновляет поголовье за счет завоза быков из ведущих хозяйств России, а также импортных - из Германии и Нидерландов. Закупка зарубежных производителей обеспечивает ценной генетикой молочное скотоводство республики на несколько лет вперед. 

Моя точка зрения - генетика не может вариться внутри себя, в любом случае, поставки генетики из других стран важны и необходимы, - сказал собственник предприятия, Владимир Каян.

Быков-производителей здесь по-настоящему холят и лелеют. Живут они в индивидуальных боксах, зимой - в капитальных помещениях, летом - на открытых выгульных дворах. Сегодня тут содержится 23 племенных быка, большинство - голштинской породы. Все они - потомки всемирно известных производителей, с лучшими генетическими качествами. Поэтому и их биоматериал ценится очень высоко. 

Наша лаборатория производит примерно 220 тысяч доз семени в год, а потребность по республике - 111 тысяч, - рассказал начальник биотехнологического отдела АО "Чувашское" по племенной работе, Леонид Решетников.

Между тем, на данный момент племенное предприятие полностью укомплектовано, говорят - качественного материала хватит надолго. 

У нас банк семян. 7-8 лет мы свободно сможем прожить, - уточнил Владимир Каян, собственник предприятия.

К тому же, есть и другие варианты пополнения семенного фонда и его обновления. К примеру, предприятие будет подбирать в России по договоренности с хозяйствами коров-рекордисток, а к ним - своих быков с генетическими качествами, которые необходимо улучшить в наших стадах. Телок будут оставлять сельхозпредприятиям, а бычков забирать себе. Это важно и для развития продуктивного долголетия у будущего потомства. 

Между тем, западные санкции все же могут сказаться на работе другого предприятия - "Чебомилк". 

Хотя свои запасы есть и здесь. Хватит их ненадолго. Придется искать разные варианты выхода из сложившегося положения. Подспорьем послужит специально созданный на базе предприятия эмбриональный центр, а стимулом - необходимость развивать собственное племенное дело. Тем более что здесь уже изменили стратегию и теперь каждое животное будут оценивать генетически и отбирать по полезным качествам. Особый упор - на молочную производительность и продуктивное долголетие. В целом, как уверяют в региональном министерстве, животноводческая отрасль и конкретно племенное дело, не должны серьезно пострадать от санкций. 

Если посчитать сколько процентов занимает импортное семя, это где-то 5-6 % всего, остальное свое, - объяснила начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Чувашии, Ольга Егорова.

Справиться, в любом случае, получится и своими силами, уверены в Минсельхозе. Тем более что государство поддерживает аграриев - есть разного рода субсидии: например, на возмещение затрат на приобретение семени, содержание маточного поголовья и на поставки быков-производителей. 

Наталия Егорова, Екатерина Фомина, Виктор Степанов

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика