Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с двумя-тремя неплотно прилегающими зелеными листьями, которые предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний.
Капусту убирают в сухую погоду после первых незначительных заморозков в состоянии съемной спелости. Если ее убрали во влажную погоду, перед закладкой на хранение нужно просушить.
Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать с уборкой, так как неубранные кочаны быстро лопаются и стрелкуются. Нельзя подвергать кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозков, кочаны должны оттаять на корню.
Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивают на жердях, связывая кочаны попарно (это обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежeгo воздуха) в подвалах или погребах при температуре 0-1° С и относительной влажности 80-85%.
Если температура погреба или хранилища повысится до 4 °С, капуста станет прорастать и растрескиваться.
Помещения для хранения кочанов готовят летом, проветривая и дезинфицируя путем побелки раствором негашеной извести, а также окуривая серой из расчета 30-40 г на кв.м помещения. Кочаны будут лучше храниться, если их перед укладкой опудрить мелом.