Капуста - один из древнейших видов овощей. Еще за шесть веков до нашей эры ее возделывали египтяне. Жители Древнего Египта подавали ее в отварном виде в конце обеда как сладкое блюдо. Широкое признание капуста получила в Древней Греции и Древнем Риме. Великий древнегреческий философ и математик Пифагор писал, что "капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа". На Руси капуста также известна издревле и всегда была в почете. В наши дни она занимает в отечественном овощеводстве одно из самых почетных мест.
Капуста - род растений семейства крестоцветных. Он содержит более 35 ботанических видов, большинство из которых произрастает в Средиземноморье. Употребляемая в пищу культурная капуста, произошедшая из одного из диких видов, имеет много разновидностей. Причем все виды капусты очень сильно отличаются друг от друга. Различают следующие разновидности: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская, брокколи, пекинская. В Украине пока наибольшей популярностью пользуется белокочанная, но отмечается возрастающая популярность других видов капусты, особенно таких, как брокколи, цветная и пекинская.
Все виды капусты сформировались в результате многовекового отбора, начавшегося более 6 тыс. лет назад. Первыми в культуру были введены листовые формы капусты, а затем от них произошли кочанные формы. Также древними являются цветная, кольраби и пекинская капуста.
Этот овощ отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание витамина Р во всех других овощах (за исключением, разве что, петрушки и шпината). Общим для всех видов капусты является их низкая калорийность, невысокое содержание белков и углеводов, полное отсутствие жира и высокое содержание витамина С и калия (его больше в краснокочанной, брюссельской капусте и в кольраби).
Интересно также, что витамина C в свежей белокочанной капусте содержится столько же, сколько в апельсинах и лимонах, а в брюссельской и цветной - в 1,5-2 раза больше. Также в капусте есть другие витамины (B1, B2 и PP) и целый комплекс минеральных веществ.
Белокочанная капуста является наиболее распространенным видом капусты.
Двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные).
В первый год жизни образует кочан, который представляет собой верхушечную почку с большим количеством листьев, плотно прилегающих друг к другу, на второй год жизни растение зацветает и дает семена.
Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Её выращивают как рассадным, так и безрассадным методом в зависимости от сроков созревания и климата.
Она требовательна к влаге. Но требования ее к обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Так, для прорастания семян необходима повышенная влажность, перед высадкой рассады в грунт поддерживают умеренную влажность. Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума в период формирования кочана. В период созревания капусты полив надо ограничивать, иначе повышенная влажность может привести к растрескиванию кочанов.
Капуста очень чувствительна к переувлажнению. Избыток влаги в почве задерживает ее рост и может привести к гибели растений.
Белокочанная капуста очень любит свет. Она не выносит затенения, особенно при появлении всходов и в фазу рассады. При интенсивном солнечном освещении повышается урожайность, улучшается химический состав и качество кочана. Поэтому капусту лучше не высаживать в садах между деревьев, где затенение неизбежно.
Как холодостойкую культуру белокочанную капусту можно возделывать повсеместно и даже за Полярным кругом.
Подбор определенных сортов, использование агротехнических сроков посева и высадки рассады в поле позволяют иметь капусту в свежем виде практически круглый год. Одно из самых ценных достоинств белокочанной капусты - способность долго (6-8 месяцев) сохранять витамины, что особенно важно в зимне-весенние месяцы.
По калорийности белокочанная капуста уступает многим овощным культурам. А вот по содержанию витаминов ей трудно найти равных. Мало того, в капустном соке обнаружен аскорбиген - самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. С незапамятных времен известны и лечебные свойства капусты. Ее сок применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в ней соли калия усиливают выведение жидкости из организма и повышают работу сердечной мышцы. В народной медицине капусту используют как наружное средство при ожогах, ушибах, воспалительных процессах, рассолом ее полощут рот при разрыхлении десен.
Существует также краснокочанная капуста, но она распространена меньше, чем белокочанная. Она отличается от белокочанной только цветом, лучше хранится зимой. Как правило, ее кочан меньших размеров. Как и белокочанная, она бывает ранняя, средняя и поздняя.
Краснокочанная капуста в первый год жизни образует короткий утолщенный стебель с листьями, которые с осени формируются в кочан. На второй год она цветет и дает семена.
Хотя данный вид капусты так же, как и белокочанная, требовательна к влаге, но от засухи она страдает меньше, чем капуста других видов, т.к. ее корневая система развита лучше. Максимальная потребность во влаге наблюдается во время интенсивного нарастания розетки листьев и в период образования кочанов.
Эта капуста - растение длинного дня, поэтому предъявляет повышенные требования к освещенности, особенно чувствительна к свету рассада. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная требует более плодородных почв. Очень отзывчива на органические и минеральные удобрения
Данный вид капусты выращивают рассадным способом. Подготовка семян, выращивание и высадка рассады, выбор и обработка почвы, уход за растениями и другие агротехнические приемы для краснокочанной капусты ни чем не отличаются от используемых для белокочанной.
Краснокочанная капуста содержит углеводы, белки, соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. Она является источником витаминов В1, В2, В6, РР, С, а количество каротина в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. В краснокочанной капусте обнаружено большое количество вещества цианидина, которое оказывает регулирующее действие на проницаемость стенок кровеносных сосудов и способствует предупреждению сосудистых заболеваний.
Цветная капуста - однолетнее растение. В пищу используют головки - скученные цветоносные побеги. Чтобы иметь ранний урожай, рассаду готовят так же, как и для ранней белокочанной капусты.
Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем у белокочанной капусты.
Цветная капуста более прихотлива, чем другие виды капусты, к условиям внешней среды - реагирует на самые незначительные отрицательные воздействия на всех фазах роста и развития. Однако, в целом, к теплу не требовательна, но к пониженным температурам менее устойчива, чем белокочанная. При продолжительной низкой температуре замедляется рост растений, головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования крупных плотных головок 15-18оС. Также на цветную капусту плохо влияет жаркая погода и недостаток влаги. К условиям освещения цветная капуста особенно требовательна в фазе рассады.
Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре и плодородию почв. Потребность в питательных веществах у нее вдвое выше, чем у белокочанной капусты. Для продления периода потребления цветную капусту выращивают в несколько сроков.
Цветная капуста ценится за скороспелость, высокие вкусовые и диетические качества. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна. Она имеет более нежную клетчатку, чем любая другая капуста, и поэтому легче усваивается организмом.
Употребляемые в пищу головки содержат много витаминов и минеральных солей. Этот овощ особенно полезен при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Брокколи, или спаржевая капуста - подвид цветной капусты, отличающийся тем, что ее соцветия не образуют плотного кочана, а поднимаются на отдельных метельчато расположенных мясистых стебельках, отчего ее и называют ветвистой или спаржевой. Вкус брокколи более пряный и пикантный, чем у цветной капусты. Эта капуста широко распространена в США, европейских странах, особенно Италии. Родина этой капусты - Средиземноморье.
В отличие от цветной капусты, она более вынослива, у нее мощный стебель и листья. В пищу идут утолщенные цветоносы с бутончиками от светло-зеленого до сизовато-зеленого цвета. Головка у брокколи завязывается лишь после того, как растение сформирует розетку из 15-20 хорошо развитых листьев, поскольку ее питание идет именно за счет органических веществ, содержащихся в листьях. А чтобы они хорошо росли, необходима умеренная температура. Жара приводит к их измельчению и преждевременному формированию мелких головок. Особенно вредное сочетание высокой температуры и низкой влажности, как почвы, так и воздуха. Поэтому, чтобы повысить урожай, необходимо дождевание.
Хорошо реагирует капуста брокколи и на быстродействующие минеральные удобрения (селитры и мочевину).
Если растение хорошо развито, за сезон можно получить от него два урожая. Срезав первую головку, не следует выбрасывать растение, и оно через 50-60 дней сформирует головки в пазухах листьев. Но, конечно, они будут не такими крупными, как первая.
Растение это менее требовательно к условиям выращивания, чем цветная капуста, растет на любых почвах, но нуждается в хорошей освещенности, влажности почвы. Самая лучшая рассада 35-45-дневная, которую в фазе 4-5 листьев высаживают на расстоянии в ряду 30-40 см при междурядьях 60-70 см. Ее можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая. Уход такой же, как и за белокочанной капустой.
Брокколи не нужна большая площадь питания, поэтому ее можно выращивать в междурядьях поздней капусты в качестве уплотнителя. Неудачи возможны, если растение хорошо сформировалось, накопило достаточно питательных веществ, но что-то случилось с верхушечной почкой, из которой и формируется головка. Повредить почку может и какой-либо вредитель, что случается часто. В этом случае растение начинает формировать мелкие головки из пазух листьев.
В брокколи полезных витаминов и микроэлементов больше, чем в цветной или белокочанной капусте.
Она богата легкоусвояемыми белками, углеводами, солями калия, кальция, фосфора, магния, витамина А, В1, В2, Е, Р, аскорбиновой кислотой. В брокколи содержаться также вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина.
Брюссельская капуста - двулетнее растение, обладающее своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем.
Брюссельская капуста от других видов отличается своеобразным строением. На высоком стебле снизу доверху в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики диаметром 2,5-7 см. На растении их может быть до 90 и более. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Калорийность ее в 1,5 раза выше по сравнению с белокочанной. Кочанчики брюссельской капусты очень вкусные и питательные.
Для получения хорошего урожая следует ее возделывать только из рассады. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15-20 дней раньше.
На рассаду семена высевают в одни сроки с поздними сортами капусты. Требования к выращиванию почти такие же, как и к белокочанной. Однако в фазе формирования кочанчиков брюссельская капуста отличается холодостойкостью. Она свободно переносит кратковременные заморозки до -8-10°С.
Лучше выращивать брюссельскую капусту на почвах с небольшим содержанием азота, так как на богатых азотом кочанчики завиваются плохо и бывают рыхлыми. В момент их образования полезно 1-2 раза подкормить суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г каждого на 10 л воды), выливая под каждое растение литр раствора. Не надо вносить свежий навоз.
Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов.
При более поздних сроках высаживания урожайность снижается.
Уход за растениями в период вегетации такой же, как и за белокочанной капустой. При обильном удобрении и, особенно по свежему навозу, у брюссельской капусты наблюдается усиленный рост листвы, образование и вызревание кочанчиков затягивается, и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми.
Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы. Растения не окучивают, поливают один раз в неделю из расчета 12-14 л воды на 1 кв. м.
На семена растения брюссельской капусты отбирают с плотными кочанчиками, нормально развитые. У отобранных маточников обрезают все листья, кроме верхушечных.
Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до окончания вегетации верхушки растений прищипывают, что способствует более интенсивному оттоку питательных веществ к кочанчикам, они увеличиваются в массе, и улучшается их качество.
Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности в несколько приемов. Сначала самые крупные, которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздно осенью. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями. Их прикапывают в парниках и теплицах. Если почва влажная, то масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыг при хранении увеличивается на 20-25%. Кочанчики сильно уплотняются. Отмирающие листья обрывают и удаляют.
Брюссельская капуста очень холодостойкая, убирать ее можно до декабря. Ценность ее и в том, что кочанчики хорошо замораживаются, не теряя питательных свойств. Их можно использовать длительное время. Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают. Также кочанчики можно хранить в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав и сложив в холодильник, где они могут пролежать до 6-7 месяцев. Таким образом, свежие кочанчики можно иметь к столу даже в марте.
Кольраби - разновидность капусты, у которой образуется стеблеплод, по вкусу напоминающий кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и слаще ее. Это двулетнее растение возделывается, как однолетняя овощная культура.
Скороспелая и холодостойкая культура. Над поверхностью почвы образует шаровидный стеблеплод, напоминающий репу, светло-зеленого или фиолетового цвета в зависимости от сорта. Температурные и почвенные условия выращивания кольраби сходны с белокочанной капустой ранних сортов. Это одна из самых скороспелых культур. При соблюдении соответствующих агротехнических условий урожай кольраби можно собрать уже через 8 недель после посева.
Рассаду кольраби высаживают в 45-55-дневном возрасте (5-6 листьев) в 2-3 срока: одновременно с ранней капустой, через 10-15 дней после первого и через такой же промежуток времени после второго. В летний период выращивать кольраби неэффективно, поскольку растение быстро грубеет и теряет вкусовые качества.
При первом сроке высаживания следует использовать горшечную рассаду, а при втором и третьем - безгоршечную. Этот вид капусты можно выращивать и безрассадным способом.
Убирают кольраби выборочно, при диаметре стеблеплодов 5-8 см. Опаздывать с уборкой не следует, поскольку переспелые стеблеплоды грубеют, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для употребления в пищу.
В нежной и вкусной мякоти стеблеплодов содержится много витамина С, за что кольраби получила название "северный лимон". Кольраби также содержит витамины В1, В2, В6, РР. Стеблеплоды используют в пищу в сыром, отваренном в соленой воде и тушеном виде. Из них готовят салаты и супы.
Савойская капуста по виду и агротехнике очень похожа на белокочанную поздних сроков выращивания, но имеет более зелёную окраску и гофрированную поверхность, ее листья имеют не такой плотный кочан. Содержит больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белокочанной.
Савойская капуста - самая морозостойкая и засухостойкая из всех видов капусты. Но и как ее родственницы, она требовательна к плодородию почв и влаге. Хорошо отзывается на органические удобрения, повышенные нормы калийных и фосфорных удобрений. Савойская капуста меньше других видов повреждается вредителями и болезнями.
Убирают савойскую капусту в несколько приемов по мере созревания. Хранится она хуже белокочанной. Однако этот вид капусты можно оставлять на грядке зимой под снегом, а по мере необходимости снег разгребают, кочаны обнажают и срезают, перед употреблением погружают на несколько минут в холодную воду. Семеноводство савойской капусты ведут так же, как и белокочанной.
Савойская капуста - ценный продукт. В пищу употребляют образующие кочан листья, которые нежнее, сочнее и приятнее на вкус, чем листья белокочанной капусты. По вкусу она напоминает больше цветную капусту. Савойская капуста отличается повышенным содержанием белка, витаминов и особенно хороша в сыром виде в салатах. Ее также тушат и жарят. Тонкие нежные листья этой капусты очень подходят для приготовления голубцов, но для квашения савойская капуста непригодна. Этот овощ особенно полезен для детей и пожилых людей.
Пекинская капуста, одна из разновидностей скороспелой китайской капусты - однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. Кочаны по форме короткоовальные, цилиндрические, длинноовальные, рыхлые или плотные.
Вид этой капусты распространен в Китае, Японии и Корее.
Выращивать ее нетрудно, причем в течение всего лета. Пекинская капуста дает очень быстро товарную продукцию (за 25-30 дней), поэтому она незаменима при выращивании как уплотнитель других овощных культур. Из нее готовят салат, окрошку, супы.
Для использования капусты пекинской осенью семена высевают в начале июля. Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают под пленочным укрытием.
Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду - тогда можно получить урожай на 25-30 дней раньше. Она хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С. Поэтому высаживать рассаду можно уже в конце апреля - начале мая. Почву она любит плодородную, с высоким содержанием азота. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Никаких особых знаний для выращивания этой культуры не нужно. Сделать "зеленый конвейер" можно, высаживая ее через 10 дней. И на столе постоянно будет красивый и вкусный овощ.
Пекинская капуста влаголюбива. За вегетационный период требуется 4-5 поливов. Увлажняют верхний слой почвы на 25-30 см. После каждого полива (дождя) необходимы рыхления почвы, глубина которых постепенно увеличивается с 5-6 см до 10-12. Обычно проводят две подкормки навозной жижей, коровьим и конским навозом, куриным пометом - после предварительного полива растений. Лучше их вносить в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, не загрязняя листьев. После подкормки бороздки засыпают землей.
Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней). Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха. Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2-2,5 месяца.
Пекинская капуста - вкусный овощ. В листьях содержатся белок (в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте), углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины, лимонная кислота. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами. В сыром виде она самая вкусная. Но ее можно варить, используя для приготовления щей и голубцов. Она также пригодна для тушения, соления, квашения, маринования. В свежем виде пекинская капуста не хранится.
Декоративная капуста - растение двулетнее. В первый год вегетации образует листья, а во второй цветет и плодоносит. Высота растений от 20 до 130 см, в диаметре они достигают 1 м. Красивый вид капусте придают окраска и форма листьев, которые бывают от 20 до 60 см длиной и от 10 до 30 см шириной однократно или многократно надрезаны, что делает их курчавыми, а все растение пышным и ажурным. Окраска многообразна: светло-зеленая, зеленая с белой полоской, голубовато-зеленая с розовой или сиреневой пятнистостью.
С помощью декоративной капусты вполне можно решить проблему украшения участка. Для этого даже не потребуется большой фантазии, достаточно высадить всего несколько растений.
Капуста декоративна с середины июля до конца октября. Она выдерживает заморозки до -8°С, хорошо переносит пересадку. На протяжении одного сезона можно до трех раз менять место посадки, если выкапывать ее с большим комом земли и обильно поливать. Растение это влаго- и солнцелюбивое, но и в дождливую холодную погоду чувствует себя хорошо. Декоративная капуста отзывчива на подкормки (на ведро воды либо литровая банка настоя коровяка, либо пол-литровая настоя птичьего помета).
Рассаду выращивают в отапливаемых парниках или под синтетической пленкой. Семена высевают на слой земли 10-12 см (две части дерновой земли и часть перегноя или равные части дерновой, перегнойной и торфяной) рядками на расстоянии 6 см и на глубину 1-1,5 см. Перед посевом с целью предупреждения заболеваний землю в ящиках проливают 1% раствором перманганата калия, который одновременно служит необходимым микроэлементом в процессе питания растений. После посева поливают редко, но обильно. Поливают рассаду так же, как и посевы, редко, но обильно, после чего укрытие тщательно проветривают. В открытый грунт растения высаживают во II и III декадах мая в фазе 4-5 настоящих листьев при прогреве почвы до 6-7°С, с комом земли.
Декоративные виды капусты любят прохладную погоду.
Полностью проявляется окраска декоративной капусты при первых заморозках.
Внесение азотных удобрений следует прекратить, как только ночные температуры начнут опускаться ниже +15°С, так как азот может ухудшить цвет растения.
Нуждается декоративная капуста и в защите от вредителей. Меры для этого принимаются такие же, как и при выращивании кочанной или цветной капусты. С наступлением сильных морозов растения погибают.
Листья декоративной капусты съедобны и имеют приятный вкус. Молодыми их можно употреблять в пищу как горький салат и консервировать на зиму. В крепком растворе консерванта они хорошо сохраняют форму и цвет. Мелконарезанные листья и молодые побеги можно тушить с картофелем. Чтобы удалить горечь, их нужно заморозить, а перед употреблением разморозить.
Нежная листовая капуста обычно вкуснее, чем декоративная кочанная.
У декоративных сортов, как у огородных, вкус листьев улучшается, когда их слегка обожжет морозцем.
Употреблять в пищу нужно только молодые нежные листочки. Их следует хорошо промыть водой (но не вымачивать!), чтобы сохранить витамины и минеральные соли. Можно подготовленные для салата или гарнира листья капусты обдать кипятком. Тушат эту капусту, не добавляя воды, и недолго, иначе она потеряет цвет. Подвядшие листья можно добавлять в супы-пюре, соусы или к отварному рису.
Подготовила Виктория Сорокопуд