Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Разведение цесарок

Цесарки - близкие родственники домаш­них кур, индеек и перепелок. Родина цеса­рок - Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при со­держании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют го­раздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взле­тать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев.


Разводят цесарок для получения диети­ческого мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: чер­вями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).
Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим пока­зателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 ра­за выше, чем на кур.
Яйца цесарок - светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо вы­держивают перевозки и длительное (до полуго­да) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каратиноидов, они вкус­нее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Для инкубации пригодны яйца весом не ме­нее 40 г с прочной скорлупой, правильной фор­мы, светло- или темно-коричневые, хранивши­еся не более недели. Прочность скорлупы про­веряют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не при­годны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооруженным глазом.
До закладки яйца хранят на картонных про­кладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С.
Инкубация в машине любого типа (в том чис­ле любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворенных или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклевом.
На подворье курица-наседка или индейка не­больших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересажи­вают в коробки или картонные ящики из расчета 15-20 голов на 1 кв. м площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настоль­ную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен про­ходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня - +35°С, до 10 дней - +31, до 20 дней - +27, до 30 дней - +21 °С.
С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Выращивание и кормление молодняка

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры ску­чиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продол жительность освещения для цесарок, включа; время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель - 20 ч, до 10 -16, до 14- 12,до27-8,до43- 16, до 50 недель - 17 и до конца кладки -18 ч.
Первое кормление - измельченные яйца вкрутую, распаренная пшенная крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуум­ных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, закрывается блюдцем и быстро переворачивается).
Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня - в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее - как для кур. Главное - не при­менять испорченных, лежалых кормов.
Цесарята (да и взрослые цесарки) очень лю­бят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гуси­ную травку», листья капусты, салата. С огром­ным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трехмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале соби­рают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так де­лают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). За­тем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте ее туда, где растут капуста и бахчевые: цесарки могут расклевать не только листья и кочаны, но и целые кабачки!

Содержание взрослой птицы

Цесарок содержат, как и кур, в любом доста­точно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где го­товы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гу­сей, - отличные.
Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца - около 900 г, в 5 - в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.
Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После нача­ла яйцекладки птицу можно выпускать на не­большие огороженные выгулы и держать там до 2-3 ч дня, так как именно в это время большин­ство самок откладывают яйца.
Обычно в июне - июле цесарки пытаются на­чать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок.
Цесарок содержат «семьями» из расчета 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40% самок.
Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каж­дой самки можно получить в среднем по 100-150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у послед­них более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Использование продукции

Яйца цесарок едят сырыми, вареными (жела­тельно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т.д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий.
Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: пе­ченые, жареные, тушеные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем куря­тина, поэтому цыплят табака из него не готовят.
Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощи­панная тушка охлаждается в течение суток в хо­лодильнике или погребе. Затем ее моют, нати­рают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яб­локи, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодичес­ки добавляют немного воды, чтобы не допус­тить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста пти­цы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой ее мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду.
Хорошо получается тушеная цесарка, разре­занная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на ско­вородке, затем помещенная с ломтиками мор­кови и луком в утятницу.
Копченая цесарка - вкуснейшее блюдо. Пти­цу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в соленом растворе, а затем коптят с добавлением соот­ветствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.


Л. ВЕЙЦМАН, профессор

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика