Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Рекомендации по севу озимых культур в Чувашской Республике - 16.08.2010

Рекомендации по севу озимых культур в Чувашской Республике.

 

        В экстремальных условиях текущего года осеннему комплексу полевых работ должно быть уделено особое внимание и провести его нужно в строгом соответствии со сложившимися условиями года, чтобы максимально сгладить отрицательное влияние погодных условий текущего года на урожай 2011 года. Среди комплекса осенних полевых работ на первое место необходимо поставить проведение сева озимых культур.

         Многие руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий в сложившихся погодных условиях столкнулись с дилеммой «А надо ли сеять в этом году озимые зерновые?»  Надо, поскольку озимые зерновые  в случае хорошей перезимовки лучше выдерживают засуху, дают больший урожай, а наличие площадей под озимые культуры существенно снизит нагрузку для сельскохозяйственных товаропроизводителей во время весенне-полевых работ. Другой вопрос когда сеять?

        Мы считаем, что в условиях этого года самыми оптимальными сроками сева будет период с 1 по 15 сентября. Почему? На полях, где будут размещаться озимые, запасы влаги представляют собой так называемый «мертвый запас», недоступный для использования растениями. Поэтому, надо, прежде всего, за счет осадков второй половины августа и первой декады сентября накопить в пахотном горизонте оптимальный запас влаги, это позволит получить дружные всходы, растениям сформировать развитую корневую систему, что будет гарантировать хорошую перезимовку и дружное ранневесеннее развитие.

          Теперь о самом севе. Перед началом сева озимых зерновых культур необходимо позаботиться о семенном материале. Для этого необходимо иметь так называемый переходящий фонд семян, заготовленных с урожая прошлого года. Все семена должны быть откалиброваны  и проверены на всхожесть, чистоту, энергию прорастания. Степень чистоты семенного материала должна  быть не ниже 97%, всхожесть у семян должна быть не менее 87%, а М1000 зерен для озимой пшеницы не менее 47 г, зерен озимой ржи не менее 38 г.

       В случае отсутствия в хозяйстве семян переходящего фонда, можно в качестве семенного материала использовать свежеубранные семена. Для этого они должны быть отсортированы, высушены до влажности не более 14%, откалиброваны и протравлены. Кроме того, свежеубранные семена должны пройти послеуборочное дозревание, ускоряет дозревание семян солнечный и воздушно-тепловой обогрев. Его осуществляют на зерновом току, рассыпав семена тонким слоем (5-10 см) на открытой площадке в течение 5-7 дней. В хозяйстве необходимо иметь  2-3 сорта разных экотипов, отличающихся по биологии. Это повысит устойчивость урожаев в различные годы. Посев, проводящийся некондиционными семенами с низкими посевными качествами, попав в почву, очень долго не прорастают и являются источником питания для многих групп патогенов.

        Семенной материал служит одним из основных источников инфекций. Это показывает ежегодно проводимая фитоэтспертиза. Фитоэкспертиза позволяет дать заключение о возможности использования конкретной партии для семенных целей и о необходимости протравливания. По ее результатам можно подобрать эффективные и менее дорогие препараты для каждого конкретного случая.

         Анализы показывают, что по результатам фитоэкспертизы, проведенной на 13 августа 2010 года в Чувашской Республике, имеет место высокая зараженность семенного материала плесневыми грибами родов  Мукор, Аспергилиум и Кладоспориум, а семена переходящего фонда еще и  Пенициллум, кроме того во всех партиях много Бактериоза (к сведению в семенах Элиты и 1 репродукции наличие Бактериоза не допускается). Плесневение семян снижает всхожесть семенного материала, вызывает загнивание зерен.

        Протравливание семян - обязательное профилактическое мероприятие против комплекса болезней сельскохозяйственных культур. Обеззараживание семян озимых культур, прием, как правило, рентабельный, позволяющий сохранить до 12% урожая и более. В зависимости от стоимости урожая и препарата, окупаемость протравливания в зерновом эквиваленте составляет от 0,4 до 3,8 ц/га зерна. Как один из способов, предлагается  вариант протравливания семян озимой пшеницы  баковой смесью: Фитоспорин М (1 л/т) + ГУМИ- 20 (0,4 л/т)+Тебу 60, МЭ (0,25 л/т) с 50%-ной  нормой расхода. А для озимой ржи баковой смесью: Фитоспорин М (1 л/т) + ГУМИ-20 (0,4 л/т) + Байтан-универсал с  минимальной рекомендуемой для этого препарата нормой расхода.  В качестве химической составляющей баковых смесей рекомендуем использовать многокомпонентные химические препараты системного действия,  которые  повышают эффективность защиты зерновых культур от семенной, почвенной инфекции и листостебельных патогенов на первых этапах развития растений. ФГУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике для протравливания семян предлагает следующие многокомпонентные препараты (таблица 1).

Таблица 1

Химические мнокомпонентные препараты

для протравливания семян озимых зерновых культур 

Действующее вещество

Виды болезней

Препарат

Дозы внесения

Поставщик

1

2

3

4

5

Дифеноконазол +Ципроконазол

виды головни, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян, септориоз.

Дивиденд стар, КС (30+6,3 г/л)

0,75 -1 л/т

 

ООО «Сингента»

1

2

3

4

5

Имазалил+ Тебуконазол

виды головни, фузариозные, гельминтоспориозные и ризоктониозные  корневые гнили, плесневение семян.

 

Скарлет, МЭ ; Линкольн,МЭ (100+60 г/л)

0,3-0,4 л/т.

ЗАО «Щелково Агрохим»

Карбоксин+ Тирам

виды головни, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян.

 

Витарос, ВСК (198+198 г/л)

Витавакс 200,СП (375 + 375 г/кг)

2,5-3 л/т

 

 

3л/га

ЗАО «Фирма Август»

 

 «МДМ Кемикал»

Протиоконазол + Тебуконазол

виды головни, фузариозные, гельминтоспориозные и ризоктониозные  корневые гнили, плесневение семян, септориоз.

Ламадор,КС (250+150 г/л)

0,15-0,2 л/т

ЗАО «Байер»

Тебуконазол+Тиабендазол+имазалил

виды головни, фузариозные, гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян.

Клад,КС (60+80+60)

Доспех- 3,КС (60+60+40)

Стингер Трио,КС ( 60+80+60)

0,3-0,5 л/т

0,4-0,5 л/т

 

«Агро Эксперт Груп»

 

«Агрорус»

Тебуконазол+ Флутриафол

виды головни, фузариозные, гельминтоспориоз-ные корневые гнили, плесневение семян, септориоз.

 

Террасил Фороте,КС (80+80)

 

ООО «АсТеРо Групп»

Тиабендазол+ Флутриафол

виды головни, фузариозные, гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян, септориоз.

 

Винцит,СК (25+25)

Ансамбль,СК (25+25)

Винер,КС (25+25 г/л)

1,5-2 л/т

 

1,5-2 л/т

 

1,5-2

«Кеминова А/С»

«Агрорус»

 

«Агро Эксперт Груп»

1

2

3

4

5

 

 

Витацит, КС (25+25)  

л/т

 

 

 

1,5-2 л/т

 

ООО «Сибагрохим»

Тиабендазол+ Флутриафол +имазалил 

 

виды головни, фузариозные, гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян, септориоз,ржавчина, мучнистая роса.

Винцит Форте,КС (25+ 37,5 +15)

1-1,2 л/т

 

«Кеминова А/С»

 

 

Тиабендазол +тебуконазол.

 

виды головни, фузариозные, гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян, бурая ржавчина,септориоз

Виал ТТ, ВСК (80+60 г/л)  

0,3 – 0,5 л/т

ЗАО «Фирма Август»

 

Тирам + Тебуконазол

 

виды головни, фузариозные, гельминтоспориозные корневые гнили, плесневение семян.

Старт,КС (386+14 г/л)

 

Тир,ТПС (400+25 г/л)

2 л/т

 

 

1-1,2л/т

 

ОАО «Уфахимпром»

«ФМРус»

Тритиконазол +прохлораз

           

 

виды головни,  гельминтоспориозная, фузариозная, ризоктониозная корневые гнили, церкоспореллезная гниль корневой шейки, плесневение семян, септориоз, фузариозная и тифулезная снежная плесень, спорынья.

КинтоДуо, КС (20+60)

2-2,5 л/т

«БАСФ»

Флудиоксонил + ципроконазол

 

 

виды головни,  гельминтоспориозная, фузариозная, ризоктониозная

Максим Экстрим,КС (18,7 + 6,25)

1,5-2 л/т

ОАО «Сингента»

1

2

3

4

5

 

корневые гнили, плесневение семян, септориоз, тифулезная снежная плесень, сетчатая и темно-бурая пятнистость.

 

 

 

       

С целью повышения всхожести семян рекомендуется использовать различные биопрепараты и стимуляторы (регуляторы) роста растений: Альбит, Агат – 25, Экстрасол-55, Титул ДУО,  Гетероауксин, Биосил и др.

Способы посева. При наличии в хозяйствах современных широкозахватных посевных комплексов, оснащенных анкерными и килевидными сошниками сев осуществляется сплошным способом. Это способ обеспечивает равномерную заделку семян на заданную глубину. При отсутствии вышеуказанных посевных комплексов сеют обычными сеялками (импортного и отечественного производства). Наиболее приемлемыми способами посева являются  узкорядный (междурядья не более 10 см) и  перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распределить семена на площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дают прибавку урожайности в среднем 2 - 4 ц с 1 га, в некоторых случаях - еще выше. Надо особо отметить, что обязательным мероприятием при посеве озимых является прикатывание тяжелыми катками.

Нормы посева. Географическая изменчивость норм посева находится в зависимости от климатических и почвенных условий. В Чувашской Республике применяются более густые посевы. Основными факторами, определяющими оптимальную норму посева, являются освещенность и плодородие почвы. Целесообразность изменения нормы посева при применении узкорядных и перекрестных способов посева решается по-разному. Большинство исследователей приходят к мнению, что при этих способах желательно повышать нормы посева на 8-12%. При установлении нормы посева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании с посевом необходимо повышение нормы. На засоренных землях норма посева должна быть выше, чем на чистых полях. В условиях Чувашской Республики рекомендуется норма высева для районированных сортов озимой пшеницы 4,5 - 5 млн. всхожих семян на 1 га (220 - 280 кг/га); для озимой ржи — 4 - 5 млн. всхожих зерен на 1 га (200 - 250 кг/га).

Глубина посева. Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и выпревания. На черноземных почвах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5 - 6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до 8-10 см. В нечерноземной зоне глубина посева для озимой пшеницы установлена 4 - 5 см на тяжелых и 5 - 6 см — на легких почвах; для озимой ржи — 3 - 4 см на тяжелых и 4 - 5 см — на легких почвах.

Внесение удобрений. Для формирования урожая озимые зерновые культуры потребляют необходимое количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше вынос растениями этих веществ из почвы.

Таблица 2.

Данные по выносу элементов питания озимыми зерновыми культурами

на создание 1 ц  урожая

 

Показатели

Озимая пшеница

Озимая рожь

Азот, кг д.в.

3,3-3,5

3,2

Фосфор, кг д.в

1-3

1,4

Калий, кг д.в

2-3

3,0

 

       

 

 

 

 

Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью. Для определения нормы внесения минеральных удобрений необходимо придерживаться показателей обеспеченности полей подвижным фосфором и обменным калием. Эти данные должны иметься в агрохимических картах хозяйства.

        Норма удобрений для запланированного урожая определяется по следующей формуле:

Д=Уп*Нр*Кп, где

Д - норма удобрений, кг/га д.в.

Уп - планируемый урожай, ц/га

Нр - норма расходов туков на получение 1 ц урожая, кг/га д.в.

Кп - поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы.

Таблица 3.

Поправочный коэффициент (Кп) на агрохимические показатели почвы.

Элементы питания

Степень обеспеченности почв элементами питания

Кп

Р2О5

При низкой обеспеченности

1,3

При средней обеспеченности

1,2

При повышенной обеспеченности

1,0

При высокой обеспеченности

0,7

К2О

При низкой обеспеченности

1,3

При средней обеспеченности

1,0

При повышенной обеспеченности

0,7

При высокой обеспеченности

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.

Нормативы затрат (Нр) минеральных удобрений на формирование

1 ц урожая, кг д.в.

 

Культура

Нормативы затрат удобрений кг д.в.

 

 

Р205

К2О

Озимая пшеница

2,9

2,5

Озимая рожь

3,0

2,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.

 

Шкала потребности полевых культур в фосфорных удобрений.

 

 

Содержание Р2О5 в Апах, мг/100 г. почвы

Степень обеспеченности растений Р2О5

Потребность в фосфорных удобрениях

<5

Очень слабая

Очень сильная

5-10

Слабая

Сильная

10-15

Средняя

Средняя

15-20

Высокая

Слабая

>20

Очень высокая

Слабая

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.

Шкала потребности в калийных удобрениях.

 

Содержание К2О в Апах, мг/100 г, почвы

Степень обеспеченности растений К2О

Потребность в калийных удобрениях

0-4

Очень низкая

Очень сильная

4-8

Низкая

Сильная

8-12

Средняя

Средняя

12-17

Повышенная

Слабая

17-25

Высокая

Слабая

>25

Очень высокая

Не требуется

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например: Для получения урожайности озимой пшеницы, равной 35 ц/га при высокой обеспеченности подвижным фосфором и средней обеспеченности обменным калием, нормы удобрений будут следующими:

Р2О5=35*2,9*0,7= 71,05 кг/га д.в.;

                                  К2О=35*2,5*1=87,5 кг/га д.в.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку (если минимальная система обработки почвы, то под предпосевную обработку). Надо отметить, что небольшую часть от общей дозы фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25 кг/га) лучше вносить при посеве в рядки зернотуковой сеялкой. На почвах с низким содержанием азота рекомендуется вносить комплексные удобрения при посеве в рядки: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Но доза азота в этом случае не должна превышать 10 кг/га. В случаях, когда на поле много растительных остатков предшествующей культуры, то можно внести аммофос под предпосевную обработку почвы. 

        В заключение надо отметить то, что несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в 2010 году, сеять озимые зерновые культуры необходимо, ведь для того, чтобы вести устойчивое производство зерна, а это доказано временем,  не менее 40% зернового клина должно быть отведено под озимые. Разумеется, что все технологические операции при посеве озимых нужно выполнить своевременно и качественно. Это станет залогом высокого урожая зерна и надежной основой экономики хозяйства.

 

РАЗРАБОТЧИКИ: КУП ЧР "Агро-Инновации", Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики, ФГУ "Россельхозцентр" по Чувашской Республике.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика