Из 8 тысяч кг молока, надоенного от одной коровы за год, получить более 4 тысяч кг можно только за счет использования основного корма. Что такое возможно доказывает опыт лучших хозяйств Восточной Германии, которым удалось повысить производство только благодаря повышению качества основного корма. В предлагаемой статье мы хотели бы поговорить о предупреждении возможных ошибок при производстве основного корма.
Молочные коровы, как и все жвачные, нуждаются в достаточном и сбалансированном количестве клетчатки, которая, как известно, поступает в организм коровы с кормом. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе очень важно для нормального функционирования пищеварительной системы, Положительное физиологическое воздействие клетчатки на рубец неоспоримо. С точки зрения физиологии кормления корове нужно, как минимум, 2,5 кг структурообразующей клетчатки в ежедневном рационе. Однако, с другой стороны, содержание клетчатки в рационе ограничено, т.к. для пережёвывания 1 кг клетчатки из грубого корма корове необходимо не менее 3-х часов, с точки зрения физиологии процесс пережевывания не может длиться в общей сложности более 9 часов в день. Поэтому средняя корова способна съесть максимально 3 кг сырой клетчатки в день. Более того, рационы с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием энергии снижают получение последней организмом животного. Попытка компенсировать возникший дефицит энергии за счет увеличения дозы концентрированных кормов приводит к опасному результату - вытеснению клетчатки из рациона. При непродуманном скармливании концентратов это произойдёт достаточно скоро. Отсюда, задача животноводов заключается в обеспечении физиологически необходимого объёма клетчатки, не допуская её вытеснения из рациона при несбалансированном кормлении концентратами. Экономически это выражается прежде всего в снижении затрат на комбикорм при одновременном росте продуктивности. Таким образом, качество работы по заготовке сенажа и грубых кормов непосредственно отражается на экономических показателях предприятия.
Оптимизация концепции производства основного корма
Первым шагом к повышению продуктивности животных, а следовательно, и экономической эффективности является увеличение энергетической ценности основного корма, при оптимальном содержания клетчатки в нём. Под основным кормом подразумевают собственные корма предприятия и прежде всего травяной сенаж. Поэтому в дальнейшем мы покажем, каковы механизмы управления содержанием клетчатки в нём. Существует закономерность; чем выше уровень молочной продуктивности и чем больше доля травяного сенажа в основном рационе животных, тем ниже должно быть оптимальное содержание клетчатки. Требуемое содержание клетчатки в травяном сенаже необходимо точно определить в концепции предприятия по основным кормам.
Одним из важнейших факторов является время укоса
Для улучшения качества основного корма на предприятии следует, прежде всего, используя оптимальные сроки укоса и хорошие условия консервирования, не допустить чрезмерно высокого содержания клетчатки и обусловленного этим недостаточного усвоения энергии и питательных веществ.
Соотношение массы листьев, стеблей, цветов и семян, а также химический состав отдельных фракций изменяются в процессе роста. Поэтому питательная ценность зелёного кормового растения в значительной мере зависит от момента его использования (пастьба, скашивание). Благоприятным для уборки травосмесей, бобовых и злаковых культур считается время, когда содержание клетчатки в сухом веществе составляет от 22 до 25%. Это время при средних климатических условиях, характерных для Чувашской Республики, ограничено максимально 10 днями. Затягивание уборки лишь на два дня приводит, например, к тому, что снижается потребление травяного сенажа на 0,5 кг сухого вещества в день и уменьшает продуктивность от использования такого корма на 2 кг молока в день от коровы. Эти последствия при высоком содержании в сенаже клевера и люцерны проявляются зачастую более отчётливо, т.к. клетчатка этих бобовых растений усваивается организмом хуже, чем клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах. В случае задержки с уборкой трав на 14 дней ожидается снижение годовой продуктивности молока на 2.500 кг в расчёте на одну корову, если вы условно будете кормить этим кормом корову целый год. В основную фазу вегетации первого укоса ежедневный прирост сырой клетчатки составляет от 4 до 5 г/кг сухого вещества, одновременно снижается энергетическая ценность рациона на 0,1 мДж чистой энергии лактации (ЧЭЛ). То есть каждый день задержки уборки минусует продуктивность от этого корма на 185 кг молока на 1 корову в год. Однозначно, что при кормлении, рассчитанном на высокую продуктивность, необходимо рассматривать вопросы, связанные с урожайностью, с точки зрения кормовой ценности растений, так как предельная продуктивность определяется текущим периодом вегетации и связанным с ним ростом содержания сырой клетчатки в основном корме.
Продолжительность подвяливания в поле
После скашивания зеленой массы начинаются интенсивные процессы дыхания, при которых в первую очередь сгорают легкорастворимые углеводы клеточного сока. Эти углеводы, играющие важную роль и как источники питания для молочнокислых бактерий, и как поставщики энергии для жвачных животных, впоследствии теряются. Данный процесс прекращается тогда, когда доля сухого вещества достигает 80%. При дыхании, по сравнению с молочнокислым брожением, освобождается в 15 раз больше тепловой энергии, которая безвозвратно теряется. Заметное нагревание силосуемой массы в валке или после закладки её на хранение всегда является одним из показателей потерь. Повышение температуры на 10 градусов уменьшает энергетическую ценность сенажа примерно на 1%. Этот процесс можно контролировать, наблюдая за изменением температуры. При температуре свыше 50 градусов, наряду со значительным уменьшением субстрата, следует ожидать и разрушения протеина. Существенное влияние на этот процесс оказывает и длина резки. Литературные источники описывают средний прирост клетчатки на 7, 12 и 19 г/кг сухого вещества, если длина сечки составляет соответственно 5,10 и 20 мм. Лёгкое подвяливание злаковых и бобовых трав является обязательным, т. к. это существенно улучшает их силосуемость и позволяет снизить или полностью предотвратить потери из-за образования силосного сока. С другой стороны, следует учитывать, что, чем дольше скошенная масса остается на поле, тем выше потери на дыхание и вымывание питательных веществ в случае осадков. Уже после 2 дней нахождения скошенной массы в поле ожидаемые потери продуктивности основного рациона даже при хороших погодных условиях могут составить 2 и более килограммов молока на корову в день. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы скошенная трава недолго находилась в поле. Быстрое подсушивание массы технически осуществимо за счёт её широкого разбрасывания при скашивании и ворошении. Однако широкий разброс скошенной массы и длительное нахождение её в поле повышают риск потери питательных веществ за счет дыхания и вымывания. Решающим является первый день подвяливания травы в поле. Он должен быть полностью использован за счет раннего укоса (по свежей росе) и интенсивного подвяливания. Оптимальное время нахождения скошенной массы в поле < 24 часов, максимальное, не более 36 часов.
Быстрая закладка сенажа – гарантия успеха
Влияние продолжительности закладки силоса (время от начала закладки до полного укрытия), однако, еще более ощутимо. В этом случае прирост клетчатки составляет до 5 г/кг СВ в день. Время нахождения на поле и закладки массы является главной проблемой заготовки силосных кормов. При любых обстоятельствах оно не должно превышать соответственно 1,5 и 5 дней. Для соблюдения этого правила необходимо наличие достаточного количества высокопроизводительной уборочной и транспортной техники. Если на предприятии не хватает машин для немедленной уборки, следует задержать начало скашивания. даже рискуя тем что из-за слишком длительного стояния растении в поле содержание клетчатки станет неоптимальным. Более того и низкое содержание сухого вещества вследствие плохой погоды не являются основанием для увеличения времени нахождения скошенной массы на поле.
В сенажном хранилище для достижения оптимальной трамбовки толщина трамбуемых слоев не должна превышать 40 см.
Повышенное загрязнение сенажа при уборке и закладке обуславливает снижение энергетической ценности и увеличивает риск неправильного брожения. Для чистого укоса и складирования с низкой долей сырой золы (с незначительным загрязнением) обязательна правильная регулировка подборщика кормоуборочного комбайна, косилок, вспушивателей и валкообразователей. При закладке сенажной массы важно не допустить образования комков, которые впоследствии можно обнаружить в силосе в виде сгнивших пучков.
Консервирование
В сенаже, после закладки его на хранение, протекают различные «состязания» между микроорганизмами. Выиграют ли молочнокислые бактерии это состязание или проиграют, зависит от оптимального содержания в сенажируемой массе сухого вещества, сахара, способности силосуемой массы противостоять снижению показателя кислотности (рН), а также от количества микроорганизмов в корме, степени загрязненности, предотвращения доступа воздуха и трамбовки. При этом первые часы силосования являются решающими. Однако в любом случае сенаж не может быть лучше исходной подвяленной зеленой массы.
Через 5-6 недель после закладки сенажа завершается фаза его созревания, наступает стабильное состояние. Процесс силосования всегда связан с определенной потерей углеводов, т. к. он не может протекать в соотношении 1:1 (высвобождение ферментационного тепла). Это также означает, что при силосовании следует рассчитывать на увеличение содержания клетчатки. Даже при оптимальном силосовании содержание сырой клетчатки возрастает на 10-15 г на 1 кг сухого вещества. Увеличение количества клетчатки во время силосования более чем на 3% указывает на плохие результаты силосования. В зависимости от результатов силосования травяной массы годовая продуктивность коровы может снизиться примерно на 500-1000кг. Недостатки, связанные со вкусом, запахом и цветом, а также неудовлетворительное качество питательных веществ (например, деструкция протеина или тепловое брожение), могут привести к сокращению потребления кормов.
Избегать перебраживания
Если не будет вмешательства в процесс силосования, который, как известно, идет в течение 5-6 недель, сенаж может храниться относительно долго без дальнейшего ухудшения качества. Однако при отборе сенажа в условиях доступа воздуха вновь возникает опасность разрушения питательных веществ. Чем больше площадь отбора и чем меньше плотность сенажа в траншее, а также чем выше содержание легкорастворимых углеводов и чем дольше доступ воздуха, тем интенсивнее идет процесс вторичной ферментации. Образование пара на месте отбора, в условиях промежуточного хранения (например, в раздатчике кормов) или в кормушке является явным признаком этих потерь. Потери при невысоком качестве сенажа относительно невелики, поскольку почти весь легкорастворимый сахар уже утрачен за счёт дыхания, брожения или вымывания. Если же процесс консервирования удался, то следует уделять больше внимания правильной организации выемки сенажа. Вышеупомянутые потери можно сократить до минимума, если
- выемку сенажной массы из траншеи производить с помощью техники, не разрыхляющей монолитный слой (фрезы, спец. ковши для выемки силоса).
- дневной срез при отборе сенажа из траншеи должен быть не менее 0,6 м ;
- поверхность сенажа укрыта пленкой снаружи черной толстой, а изнутри белой тонкой;
- сенажное хранилище при отборе открыто с северной, а не с южной стороны.
- площадь среза сенажа обработать пропионовой кислотой или кормовой солью.
При промежуточном складировании сенажа следует учитывать тот факт, что наибольшие потери возникают тогда, когда сенаж уложен разрыхлённой массой.
Применение консервантов
Для улучшения ферментации и стабилизации сенажа можно использовать консерванты. Однако необходимо помнить, что никакие консерванты не способны исправить ошибки, допущенные в технологии заготовки сенажа. Можно использовать все консерванты, способствующие молочнокислому брожению.
1. Химические консерванты:
- органические кислоты (пропионовая, муравьиная, бензойная).
- сульфиты натрия.
- диоксид углерода (сухой лед).
Способствуют развитию молочнокислых бактерий и подавляют развитие маслянокислых бактерий, плесени и гнили.
2. Биологические консерванты:
- гомоферментативные молочнокислые бактериальные культуры;
- гетеро-ферментативные молочнокислые бактериальные культуры;
Вносят дополнительное количество молочнокислых бактерий.
3. Добавки, помогающие молочнокислому брожению:
- повышают содержание сахара в силосной массе (кормовой сахар, патока, зерно и другие углеводные субстанции);
- субстанции, которые выделяют легкоусвояемые углеводы;
- субстанции, которые поддерживают рост бактерий и ускоряют процесс ферментации (макро и микро элементы, аскорбиновая кислота, дрожжевые экстракты).
В зависимости от исходного сырья, погодных условий, нужно использовать следующие консерванты и или добавки.
- Трудносилосуемый растения
- злаковые и бобовые растения с содержанием сухого вещества < 25%;
- содержание сахара < 75 г/кг СВ.
Использовать химические консерванты
- Средне- и легко силосуемые растения с небольшим количеством сухого вещества;
- злаковые и бобовые 25-30% СВ;
- содержание сахара от 75 до 100 г/кг СВ.
Использовать молочнокислые бактерии, плюс сахаросодержащие добавки
- Средне и легко силосуемые растения с большим содержанием сухого вещества;
- интенсивно подвяленные растения с содержанием СВ от28-30 до 40%;
- богатые сахаром > 100 г/кг сухого СВ, кукуруза, кукурузные продукты, зерносенажи (фаза развития – молочно-восковая, начало восковой спелости).
Использовать молочнокислые бактерии.
При содержании сухого вещества > 45%, все консерванты работают значительно менее эффективно.
Обязательное требование при использовании консервантов - равномерное их внесение в силосуемую массу. Наиболее равномерного внесения консервантов можно добиться при внесении жидких консервантов через дозатор во время подбора и измельчения зелёной массы комбайном.
Перед заготовкой кормов необходимо иметь и химические и биологические консерванты, для любых случаев (погодные условия, наличие техники и т.д.).
Итак, при силосовании зелёного корма необходимо учитывать следующие факторы
Биохимические требования:
- быстрое снижение РН происходит при образовании молочной кислоты;
- уксусная кислота < 30 г/кг сухого вещества;
- масляная кислота отсутствует
- сухое вещество > 28-30%;
- сахар > 75 гр/кг сухого вещества, оптимально > 120 гр/кг сухого вещества;
- после скашивания растения на поле не более 36 часов, оптимально – менее 24 часов
- NO3 ( аммиак ) > 4 г/кг с.в., но не более 10 г/кг с.в.;
- молочно-кислые бактерии > 10.000.000 в 1 кг натуральной силосной массы;
- отсутствие дополнительной грязи, сырая зола < 100 г/кг с.в.;
- буферная ёмкость > 30;
- сахар : буферная ёмкость > 2,5.
Биофизические требования:
- создание анаэробных условий;
- оптимальное измельчение: для кукурузы – 4-8 мм, травы – 20-50 мм;
- равномерное распределение зелёной массы в траншее слоем не более 40 см;
- равномерное внесение консервантов;
- плотность трамбовки – 200 кг/м3 с.в., время трамбовки колёсным трактором 3 мин/тонна;
- быстрое заполнение траншеи;
- быстрое укрытие плёнкой;
- если перерыв в закладке (на ночь тоже) и в случае дождя укрыть плёнкой на время перерыва;
- после укрытия на плёнку кладётся груз (эффект гнета);
- излишний сок отвести из ямы.
Содержание сухого вещества в сенаже и смешанном рационе
Содержание сухого вещества в силосе и смешанном рационе влияет на его суточное потребление.
Кукурузный силос: при содержании сухого вещества > 30% потребление возрастает на 1-2 кг с.в. по сравнению с силосом, содержащим 26-28% сухого вещества.
Травяной сенаж: при содержании сухого вещества = 35% потребление возрастает на 1-2 кг с. в. по сравнению с силосом, содержащим 22-25% с.в.
Смешанный рацион: максимальное потребление кормов при содержании сухого вещества в смешанном рационе 40-50%. Снижение или повышение содержания сухого вещества в смешанном рационе приводит к снижению потребления корма.
Выводы
Повышение продуктивности стада и рентабельности предприятия по производству молока невозможно без улучшения качества основного корма. При этом следует обратить внимание на то, чтобы содержание клетчатки в силосе или грубом корме в полной мере удовлетворяло бы потребности жвачных животных. Одновременно необходимо добиваться максимального содержания питательных веществ и энергии в основном корме. К тому же, особое значение приобретает квалифицированный процесс заготовки, складирования и скармливания сенажа, как важнейшей составной части рациона молочного скота. Высококачественный основной рацион в производстве молока закладывает прочный фундамент для обеспечения здоровья, высокой продуктивности животных и самое главное рентабельности отрасли.