Послеродовой парез — тяжелое заболевание. Чаще всего он бывает у высокоудойных коров при излишнем кормлении концентратами и длительном стойловом содержании без прогулок. Сквозняки и холод во время и после отела способствуют возникновению родильного пареза. Заболевают коровы в первые дни после отела.
Признаки послеродового пареза. Вначале уменьшаются или совсем пропадают аппетит и жвачка; корова беспокоится, дрожит. Состояние быстро ухудшается, появляется шаткость зада; корова падает, пытается встать, но не может и лежит с подобранными под живот ногами; голова запрокинута на бок или же шея и голова вытянуты. Глаза слезятся, рога, ноги и вся поверхность тела холодные. Температура тела понижается до 35—36° или остается нормальной. Отделение кала и мочи чаще прекращается. В прямой кишке находят сухой кал комками, мочевой пузырь наполнен мочой. Вследствие паралича глотки язык нередко выпадает изо рта, течет слюна, иногда даже на расстоянии слышны клокочущие хрипы. У некоторых коров наступает возбужденное состояние: они резко отбрасывают голову в стороны, ударяются ею о стены и пол, переваливаются с одного бока на другой, скрежещут зубами и ревут. Возбужденное состояние чаще бывает непродолжительным и переходит в угнетение.
Лечение послеродового пареза. Помощь заболевшей корове должна производиться без всяких промедлений и заключается в основном в накачивании воздуха в вымя. Для этого нужно выправить все вымя из-под тела коровы, под вымя подложить широкое полотенце или клеенку, соски протереть спиртом или 1% раствором лизола. Из каждого соска следует сдоить по нескольку струек, чтобы очистить канал соска и при нагнетании воздуха не занести грязь в вымя. Для накачивания воздуха в вымя пользуются специальным прибором. Накачивание начинают с нижних сосков. После накачивания каждый сосок перевязывают бинтом или тесемкой, чтобы не выходил воздух. Перевязывать нитками или тонкими веревочками нельзя, так как они вызывают омертвение ткани соска.
Повязки с сосков снимают не позже, чем через 1—2 часа после вдувания воздуха, а если выздоровление наступает раньше и корова встала, то сразу же после того, как корова встанет.
Одновременно с вдуванием применяют и другие лечебные мероприятия. Все тело коровы, особенно заднюю часть, растирают жгутами сена или соломы. Растирание должно быть основательным. Полезно также поглаживать круп коровы горячим утюгом (через суконку). После растирания корову следует тепло укрыть (одеялом, попоной, шубой, ватником и т. п.). Подстилка должна быть сухой и обильной.
Прямую кишку следует освободить от кала, ввести в нее 3—4 л теплой мыльной воды (клизма). Под кожу вводят раствор кофеина 4,0 на 10—20 мл воды.
Внутривенно применяют 100,0—200,0 10% раствора хлористого кальция и 150,0—250,0 40% раствора глюкозы.
При послеродовом парезе корова не может глотать, поэтому категорически запрещается вливать лекарство через рот. В таких случаях лекарство попадает не в желудок, а в легкие, что обусловливает гибель животного.
При своевременном лечении корова быстро выздоравливает, обычно уже через 20—30 минут заметно улучшение. Через 1—4 часа после вдувания воздуха корова встает, принимается за корм. Начинают выделяться кал и моча, возобновляется жвачка, корова становятся бодрой.
Если примерно через 4 часа улучшения не наступает, то вдувание воздуха и остальные лечебные мероприятия следует повторить. Без лечения почти все коровы через 1—2 дня погибают.
Профилактика послеродового пареза. Для предупреждения послеродового пареза желательно за неделю до родов давать ежедневно по 300 г сахара, растворенного в 1 л воды. За 7—10 дней до родов исключить дачу концентрированных кормов. В сухостойный период давать минеральные вещества — мясокостную муку (50—100 г в день), трикальцийфосфат (60 г в день), ежедневно выгонять на прогулки. На скотном дворе устранять сквозняки.