Не сажайте томат ни после, ни вблизи картофеля. А также после баклажана или физалиса. Перерыв должен быть минимум 3 года.
В теплице ежегодно заменяйте поверхностный слой почвы (хотя бы 10 см).
Сажайте новые гибриды и сорта, обладающие комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям: фитофторозу, кладоспориозу, фузариозу и др.
На участках, особенно благоприятных для появления фитофтороза (близкое расположение водоемов, поймы рек и т. п.), выращивайте наиболее раннеспелые сорта и гибриды, способные отдать урожай до вспышки грибных заболеваний, Например, сорта Анжелика, Бедуин, гибриды Кузя, Карлуша, Малышок, Семеныч и др. или ультраранние низкорослые сорта томатов иностранной селекции, не требующие пасынкования и подвязки, такие как Т-186, Манимейкер, Иоген, Гурман, Регина и другие.
В конце июня первый раз обработайте растения 1%-й бордоской жидкостью. Вторая обработка – не позднее, чем за 8 дней до сбора первого урожая.
Регулярно собирайте плоды томатов и дозаривайте в помещении.
При появлении массовых признаков болезни срочно снимите все сформировавшиеся плоды. Недозрелые, но здоровые плоды перед закладкой на дозаривание обеззаразьте в горячей (+60°С) воде 1–2 минуты. Поздно снятые плоды оботрите тканью, смоченной в соке чеснока.
помидоры следует поливать только под корень, так как повышенная влажность провоцирует фитофтороз?
нельзя оставлять зараженные плоды на растении? Удаляйте все завязи с подозрительно пятнами, а, предпринимая попытки спасти прогреванием подросшие плодики, обязательно изолируйте их от здорового зреющего урожая.
Конец лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, а утром выпадает холодная роса, – самое «любимое» время возбудителей болезни.
Избыток азота может спровоцировать вспышку фитофторы – не вносите на картофельное поле свежий навоз.
Не кладите ботву картофеля и томатов в компост – гриб зимует на растительных остатках.