Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Рекомендации по кормлению коров для владельцев личных подсобных хозяйств

Рекомендации по кормлению коров для владельцев личных подсобных хозяйств.

 

Сегодня корова в личном подсобном хозяйстве приносит хороший доход для семьи, чтобы его увеличить перед крестьянами стоит задача повысить продуктивность коров и улучшить качественные показатели молока (содержание жира и белка, снижение количества соматических клеток и бактериальной обсемененности). Образование молока является сложным биохимическим процессом, в котором задействованы все органы и ткани коровы. Для образования 1 л молока через вымя должно пройти около 500 л крови. Количество молока, его химический состав зависят от множества факторов:

1)     кормление

2)     генетика (порода);

2) внешняя среда (условия содержания, изменения погодных условий);

3) здоровье животного

4) физиологическое состояние;

Из перечисленных факторов наиболее важным и управляемым является кормление. Чем больше качественных кормов съест корова, тем больше она сможет дать молока. Здесь очень важно найти оптимальный баланс между углеводами и сырым протеином. Основными и главными кормами для коров являются основные корма – это корма из травы и продуктов их консервирования: сено, сенаж, силос. Все остальные дополнительные корма (зернофураж, пивная дробина, жмыхи, шроты, патока, кормовая свекла, картофель и т.п.) - это концентрированные корма, которые служат дополнительными источниками энергии и сырого протеина.

Чаще всего в личных подсобных хозяйствах, в качестве основных кормов, в летнее время года коровы потребляют траву на выпасе или в скошенном виде, а в зимне-стойловый период сено. Для заготовки хорошего сена желательно травостой первого укоса скашивать до начала цветения, в наших климатических условиях по срокам это конец мая - начало июня. Поскольку в это время в траве содержится оптимальное содержание энергии и сырого протеина. Кроме того сено убранное в этой фазе, содержит небольшое количество сырой клетчатки (сено мягкое и не грубое). Такое сено охотно поедается животными и дает больше молока, чем сено первого укоса, заготовленное в традиционные, для владельцев личных подсобных хозяйств, сроки - вторая и третья декада июня, в фазе полного цветения или конца цветения, когда «трава по пояс». В последующие укосы травы на сено фазы роста травы тоже должны быть теми же, что и в первый укос. Сено, заготовленное в вышеуказанные сроки, высушенное и убранное в кратчайшие сроки – залог высокой продуктивности и качества молока. Для того, чтобы лучше понять принципы кормления коров, немного остановимся на особенностях их пищеварения.

       Кормление крупного рогатого скота отличается от кормления других животных по причине особенности органов пищеварения. Первая особенность крупного рогатого скота – это то, что они жвачные животные и у них многокамерный желудок, состоящий из четырех отделов (рубец, сетка, сычуг, книжка). Главным и самым большим отделом является рубец, с объемом 160-300 л, который населен микрофлорой, которая играет важнейшую роль в процессах переваривания корма, в частности расщепления сырой клетчатки. Для нормального функционирования микрофлоры нужно создать оптимальные условия среды рубца. Уровень кислотности в рубце (ph) не должен быть ниже 6. Этому способствует слюна животного, которая имея щелочную среду, нейтрализует кислотность в рубце. Большое количество слюны выделяется коровой при жвачке, которая в сутки занимает у здорового животного от 9 до 12 часов, при 55-60 движений за одну отрыжку. Поэтому жвачка – это один из показателей правильного кормления и нормального функционирования микрофлоры. Для того чтобы в молоке коровы было желаемое количество белка (не менее 3,0%) в рационе должно быть достаточно энергии и сырого протеина – источниками которых являются качественный основной корм и концентрированные корма (зерно, жмыхи, шроты, корнеплоды и патока (корнеплоды и патока, как источники только энергии), но в количестве не более 50% в рационе по сухому веществу.

Содержание сухого вещества в некоторых видах кормов

 

Вид кормов

Содержание сухого вещества, %

Содержание сухого вещества в 1 кг корма, г

Трава луговая

20

200

Сено луговое

83

830

Зерно (ячмень, пшеница)

86

860

Жмых подсолнечниковый

90

900

Шрот рапсовый

90

900

Патока

80

800

Кормовая свекла

12

120

 

Использование микрофлорой рубца энергии и переваримой части корма приводит к образованию микробиального белка. Большая часть молочного белка - это поступивший в кишечник микробиальный белок с нерасщепленным в рубце протеином. Поэтому негативные факторы рубцовой среды существенно влияют на содержание белка в молоке. Практика показывает, что даже небольшие изменения в кормлении (исключение из рациона отдельных компонентов, резкие изменения в рационе, некачественный корм) приводит к значительным изменениям качественных и количественных показателей молока. Таким образом, высокое содержание белка в молоке может быть обеспечено высоким уровнем энергии рациона и достаточным содержание в нем сырого протеина.

Кормить коров нужно в соответствии с требуемыми нормами согласно их живой массе, физиологического состоянию и уровня продуктивности. Условно по физиологическому состоянию коровы подразделяются на сухостойных и дойных. Сухостойный период также можно разделить на 2 периода: 8-4 недели до отела и 3-0 недель до отела. В первом периоде стельных коров нельзя перекармливать, чтобы корова не достигла высокой упитанности. Корову в сухостойный период в достаточно кормить основным кормом, исключив концентрированные корма.

За 3 недели до ожидаемого отела начинаем готовить корову к рациону дойной коровы, начиная вводить в рацион концентрированные корма. Причем ввод в рацион концентрированных кормов должен быть постепенным. За 21-15 дней до отела – 1 кг концентратов в две дачи, за 15-8 дней до отела – 2 кг концентратов в две дачи и за 7-0 дней – 3 кг концентратов в две дачи. Важно знать, что количество концентрированного корма в одну дачу не должно превышать 1,5 кг. Ограничений по скармливанию основного корма нет. Чем больше животное съест основного корма тем лучше.

Сена на зимовку нужно заготовить из расчета 15 кг на 1 голову в сутки. Если стойловый период принять за 210 дней, то на зимовку на 1 голову потребуется 3150 кг сена. Кормовые корнеплоды даются в соотношении 1:1 относительно количества надоенного молока, но не более 20 кг, в несколько приемов. Общее количество дачи концентрированных кормов, включающих в себя все виды концентрированных кормов, не должно превышать 50% всего рациона по сухому веществу. Содержание сухого вещества в кормах приведено в таблице.

При составлении суточного рациона в зимнее время нужно учитывать качество сена, его поедаемость. Если животное съедает его в пределах 9-10 кг , то для планирования надоя в 15 кг, необходимо включить в рацион 5 кг концентрированных кормов, т.е. от сена такого качества можно получить не более 5 кг молока без использования концентратов. Если поедаемость сена равна 14 кг, то соответственно для достижения продуктивности в 15 кг потребуется 0,5 кг концентрированных кормов, значит сено заготовлено в «правильные» сроки.

Очень большое влияние на продуктивность и качество молока влияют переходные периоды, когда коровы переводятся с зимнего рациона на летний и с летнего на зимний. Поэтому в это время очень важно включать в рацион небольшое количество сена, в пределах 2-3 кг сена. Это позволит при переходе с зимнего рациона на летний нормализовать уровень сырой клетчатки, ввиду ее недостатка в свежей траве.

Предшественником образования жира в молоке служит уксусная кислота рубца. Главный источник уксусной кислоты в преджелудках жвачных – клетчатка грубых кормов, особенно сена. Уменьшение доли высококачественных грубых кормов в рационах и увеличение концентратов ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения. В результате отмечается снижение рН рубцового содержимого, нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4 %. О сбалансированности рациона по сырой клетчаткой можно судить по количеству жевательных движений. Здоровая корова во время отдыха должна пережевывать жвачку. Посчитайте количество жевательных движений одного пищевого корма. В норме жевательных движений должно быть 55-65. Если жевательных движений меньше, это говорит о том, что в рационе не хватает волокнистых кормов (сена, сенажа, соломы) или о переизбытке концентрированных кормов (зернофураж). Однако, корова не может «съесть» более 3-3,5 кг сырой клетчатки в день, поэтому количество поедаемого сена ограничено.

Соотношение между содержанием жира и белка в молоке должно быть в пределах 1,1:1,4 (например: 3.8:3.4, 4.2:3.2, 3.6:2.9). Выпадение из этих пределов является признаком нарушения обмена веществ, вызванного нарушением соотношения отдельных питательных веществ в рационе. Если жирность молок ниже белка, это говорит о том, что корова заболела ацидозом, т.е. в рационе слишком много концентрированных кормов.

Теперь еще об одном очень важном моменте, это об обеспечении животных водой, которая должна быть всегда в свободном доступе. Вода – это основа основ, это самый дешевый корм! Ее потребление зависит от содержания сухого вещества в рационе, времени года, температуры в помещении, температуры самой воды. Принято считать, что потребность коровы в воде составляет 4-5 л на 1 л произведенного молока. От коровы, которая не обеспечена свежей и чистой водой вволю, невозможно получить потенциально возможных удоев.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика