Установившаяся аномальная жара в июне-июле 2010 года на территории Чувашской Республики поставило аграрный сектор производства в сложную ситуацию и прежде всего в связи с недостаточным объемов заготовленных кормов для общественного скота. Известно, что крупный рогатый скот – это травоядные животные и основой их рациона должны быть основные корма или по другому говоря объемистые корма с содержанием сырой клетчатки более 20%. Суточная потребность 1 условной головы скота составляет 12 кг сухого вещества основного корма, которое в переводе на сено равно 14,5 кг , на сенаж 34 кг , на силос 48 кг. Таким образом на зимне-стойловый период на 1 условную голову потребуется 2880 кг сухого вещества корма, в переводе на сено это 3,5 тонны. Какой же выход из сложившейся ситуации для крестьян?
Другого выхода нет, как в оставшийся летне-осенний период продолжать заготовку кормов из того, что есть вплоть до сорных трав с заброшенных сельскохозяйственных угодий, избегая потерь при погрузке и транспортировке. Одним словом косить, подвяливать или сушить все что «зеленое», все что растет!
В последние годы солома, как корм мало интересовала сельскохозяйственных товаропроизводителей. И это правильно, поскольку солома трудно-усвояемый с низким содержанием энергии корм, который не обеспечивает высокую продуктивность животных и используется только на подстилку или в качестве органического удобрения вносится на поля в предварительно измельченном состоянии вслед за зерноуборочным комбайном. В нынешней ситуации, когда остро не хватает основных кормов солому необходимо убрать со всех площадей зерновых культур, поскольку как никогда ранее в рационах крупного рогатого скота, овец и лошадей значительное место будет занимать солома. Как углеводистый корм она является поставщиком животным энергии, сухого вещества и клетчатки. При использовании соломы на кормовые цели первая трудность заключается в низкой поедаемости корма животными. К способам, улучшающим поедаемость соломы, относятся: измельчение, смешивание с сеном, силосом и концентратами, измельченными корнеплодами, силосование, самосогревание, запаривание.
Измельчение и смешивание.
Измельчение - самый древний и наиболее доступный способ подготовки соломы, упрощающий последующую ее обработку перед скармливанием. Для разрыва грубых волокон солома измельчается на отрезки до 3-4 см. Более мелкие частицы получаются при обработке соломы на измельчителях грубых кормов. Для измельчения соломы можно использовать любые измельчители, имеющиеся в хозяйстве (ИСК-3, ИГК-30Б, ФН-1,2, КУФ-1,8, КИК-1,4, ИРТ-80 и др.), а также мобильные измельчители-смесители-раздатчики кормов. Измельченную массу соломы необходимо смешивать с другими кормами. Её может смешивать с сеном, но лучшие результаты получаются при смешивании соломы с силосом. При дефиците кормов оправдывает себя способ смешивания соломы с жомом или другими влажными отходами технических производств (мезгой, дробиной, бардой), который успешно использовался при откорме молодняка крупного рогатого скота. При смешивании соломы с корнеплодами, картофелем и влажными техническими отходами улучшаются вкусовые качества и поедаемость корма, здесь очень важно, чтобы приготовленная кормосмесь имела влажность не более 50%.
Силосование является простым и доступным методом облагораживания соломы. Оно основано на накоплении молочной кислоты в силосуемой массе за счет брожения углеводов. Однако сахаров, крахмала, азота и влаги в соломе недостаточно для брожения. Поэтому, чтобы успешно засилосовать солому, к ней необходимо добавить воду, растворимые углеводы, сыворотку, мочевину и соль. Для производства могут быть рекомендованы следующие способы подготовки соломы к скармливанию путем силосования:
1. На 1 т соломы вносят 1,4-1,6 тонн воды, 30 кг концентратов, 10-диаммонийфосфата, 20 кг - мела, 10 кг - кормовой соли, 5 кг - карбамида и силосную закваску, например Лактофид – 1 л на 15 т силосуемой массы, либо силосную закваску Биотроф или же силосную закваску, которую выпускает ФГУ «Россельхозцентр» (рН силоса 4,25). В силосе содержится молочной кислоты 1%, уксусной - 0,6; в 1 кг сухого вещества корма - 0,42 корм. ед., 24 г переваримого протеина. Крупному рогатому скоту скармливают 2 кг такого силоса на 100 кг живой массы.
2. На 1 т соломы добавляют 1,4-1,6 тонн воды, 10 кг патоки, 25 кг - комбикорма, 30 кг - сухого жома, 10 кг - кормовой соли, 5 кг-мочевины и силосную закваску.
3. На 1 т соломы добавляют 150-200 литров молочной сыворотки, 5-8 кг мочевины, 15 кг - поваренной соли. Все компоненты смешивают с водой, общий объем которой на 1 тонну соломы достигает 1000 литров. Питательность такого силоса 0,22-0,27 корм.ед.
Технология силосования соломы вышеуказанными способами заключается в следующем: Свежую доброкачественную соломенную резку кладут слоями, и увлажняют заранее приготовленным раствором. Воду добавляют в количестве 1,3-1,8 тонн на 1 тонну соломы. Трамбуют тяжелым трактором. Для внесения раствора можно использовать любую автоцистерну или любой центробежный насос, применяемый для подачи воды. Траншея должна закладываться не более четырех дней, затем она укрывается пленкой.
Кроме этого способа есть способы силосования соломы с дополнительными источниками кормов, которые являются отходами технического производства, а также в смеси с зеленой массой:
1. Солому можно силосовать со свекловичным жомом. На каждую тонну вводят 1,5-2 тонны жома. Соломенную резку и жом размещают послойно: на дно траншеи кладут слой резки 50-70 см, затем еще 50 см, потом 30 см жома, далее 30 см резки и 30 см жома, и так продолжают до заполнения емкости.
2. Силосуют солому также с бардой. Слой соломы 70-80 см поливают свежей бардой из расчета 1,2-2 тонны на каждую тонну соломы. Во всех случаях соломенную массу хорошо уплотняют трактором. Сверху заполненную траншею укрывают полиэтиленовой пленкой и кладут тюки соломы либо покрышки от автомобилей. Работу организуют так, чтобы заполнить емкость за 1-2 дня.
3. Наиболее доступным биологическим методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование ее в смеси с зеленой массой. Оптимальное соотношение при силосовании соломы с травой или ботвой корнеклубнеплодов - 1 тонна соломы и 4 тонны зеленой массы. Не испортит качество силоса если добавите туда нестандартный мытый картофель.
Здесь технология силосования заключается в следующем. Первоначально на дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 80-100 см и утрамбовывают трактором. Затем засыпают зеленую массу слоем 30-35 см, после этого - солому слоем такой же толщины, затем опять зеленую массу и т.д. Начиная с полутораметровой высоты заложенной массы, толщину слоев соломы постепенно уменьшают. Для улучшения герметизации и брожения силосуемой массы верхний, завершающий слой, толщиной 0,7-1 метр, накладывают без добавки соломы. В ходе всего процесса силосования солому располагают на расстоянии 50-60 см от краев силосного сооружения с тем, чтобы не допустить проникновения в силос воздуха.
При приготовлении силоса из ботвы сахарной свеклы ее необходимо смешивать только с соломой. Соломенную резку добавляют в количестве 1/8-1/10 частей массы послойно: у основания соломы укладывают больше, вверху меньше, а в последнем слое, толщиной около 1 метра, размещают только ботву. Массу постоянно уплотняют тяжелым колесным трактором.
В условиях повсеместного дефицита кормов в предстоящую зимовку необходимо уделить должное внимание дополнительным источникам кормов, таким как свекловичный жом, пивная дробина и барда.
Барда.
Барда образуется после дистилляции спирта из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал. В связи с тем, что сырье для получения бражки может быть разным, состав барды также различен. Барду скармливают в свежем виде откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 50 литров на голову в сутки, молочным коровам 20-30, свиньям и овцам 3,5, лошадям до 10-15 литров.
Рационы с бардой бедны витаминами А и Д, легкопереваримыми углеводами, кальцием и натрием. Поэтому необходимо в сутки добавлять по 50-80 г мела и по 50-100 г поваренной соли на голову.
Свекловичный жом.
При переработке сахарной свеклы получают жом. В 100 кг сухого свекловичного жома содержится 84 корм.ед. В 1кг его содержится 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция и около 2 г фосфора. Жом скармливают скоту в свежем, кислом, сухом виде или в виде специальных амидоминеральных добавок. Для повышения протеиново-минеральной питательности жома, его обогащают карбамидом или аммиачной водой (кислый жом), диаммонийфосфатом и минеральными добавками. На 1 т жома вносят 2-2,5 кг карбамида или 4-5 кг диаммонийфосфата или 16 кг 25%-ной аммиачной воды. Одновременно с внесением азотистых добавок в жом добавляют минеральную подкормку в количестве, возмещающем ее недостаток в рационе. Жом преимущественно скармливают крупному рогатому скоту на откорме. Свежий или кислый жом скармливают от 30 до 60 кг на одну голову в сутки. Хранение жома длительное время в свежем виде недопустимо. Чем дольше жом находиться на открытом воздухе, тем сильнее заражается микроорганизмами, тем больше теряется в нем питательных веществ и тем опаснее он для животных. Лучший способ хранения жома – это консервация.
Консервирование свекловичного жома.
При разработки технологии наиболее рационального силосования отжатого жома необходимо учитывать некоторые особенности, присущие этому виду сырья. Первой его особенностью является то, что в отличии от зеленой массы, клетки которой после закладки в хранилище некоторое время остаются живыми, свекловичный жом представляет собой субстрат из мертвых тканей и клеток. Растительные ферменты в нем активированы высокой температурой. Это значит, что все превращения питательных веществ, которые происходят в процессе хранения жома, осуществляются под влиянием ферментов только микроорганизмов, находящихся на поверхности частиц жома. Второй особенностью жома является то, что сразу после выхода из под пресса на его поверхности нет живых микроорганизмов. В процессе сокодобывания методом диффузии свекловичная стружка из хорошо отмытых корней свеклы проходит довольно продолжительную (более 1 ч) термическую обработку при температуре 72-74°С. В результате такой обработки немногочисленные микроорганизмы, находящиеся на поверхности стружки-жома, представленные в основном мезофильными формами, погибают, и остаются лишь споры некоторых термоустойчивых микроорганизмов. Заражение жома разного рода микроорганизмами происходит после его остывания во время транспортировки и последующего пребывания на воздухе в жомохранилище.
Успех заквашивания и сохранения жома при силосовании зависит от видового состава и количества попавших на поверхность жома микроорганизмов. Видовой состав микрофлоры, в свою очередь, зависит от санитарного состояния и степени защищенности от внешних воздействий транспортирующих коммуникаций, влажности и температуры окружающего воздуха, времени года и др. Для кардинального влияния на качество жома нужно вносить молочнокислые закваски. Силосную закваску вносят в свежий жом из расчета 1 литр на 20 тонн жома. Для равномерного распределения в силосуемой массе закваску предварительно разводят в 50-100 литрах воды, и этим раствором равномерно опрыскивают 20 тонн жома. Также, как и при закладке травяного сенажа или силоса, нужно удалить воздух из силосуемого жома и укрыть траншею пленкой, верхний слой силосуемой массы жома желательно посыпать поваренной солью. В качестве гнета могут быть использованы соломенные тюки и покрышки от колес. Заполнение хранилищ при силосовании жома должно продолжаться не более 5 дней. При недостаточном поступлении жома силохранилище надо заполнять по частям.
Пивная дробина.
Пивная дробина занимает 82–87% отходов пивоваренных предприятий и находит все более широкое применение в животноводстве. Как показывают данные отечественных и мировых исследований, пивную дробину используют при откорме крупного рогатого скота, свиней и птицы, вводя в рационы в качестве дополнительного источника протеина.
Пивная дробина содержит в своем составе оболочки зерновых, нерастворимые частицы зерна, богатые безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ) и почти весь жир и белок ячменя. Однако из-за большого (70–80%) количества влаги в дробине быстро развивается гнилостная микрофлора, подвергая ее порче. Микробиологические исследования, проведенные во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, показали, что при простом способе хранения уже на третьи сутки начинается бурное развитие патогенных грибов (Aspergillus, Fusarium, Penicillum). Эти грибы активно выделяют в окружающую среду микотоксины — ядовитые продукты своей жизнедеятельности, которые становятся причиной отравлений и заболеваний животных. Пивную дробину, как и жом можно и нужно консервировать.
Консервирование пивной дробины.
Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки. Основание площадки накрывается полиэтиленовой пленкой, с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. На этом основании формируется бурт, который обтягивается полиэтиленовой пленкой. Очень важно перед укрытием бурта пленкой посыпать его поверхность химическим консервантом либо обычной поваренной солью. Главное при заготовке силоса – это создание анаэробных условий. Заготовленный силос из пивной дробины будет готов к использованию в кормлении через 2 недели после завершения его закладки.