Определение потребности в незаменимых аминокислотах относительно лизина
Для роста организма необходим синтез протеина. Для этого нужны заменимые (образующиеся в организме) и незаменимые аминокислоты (поступающие извне с кормами), которые соединятся в цепочки в соответствии с генетическим кодом, образуя белки. Когда для удлинения протеиновой цепочки необходима определенная аминокислота, которой нет в наличии, тогда синтез белка останавливается. Если речь идет о заменимой аминокислоте, тогда организм может синтезировать ее самостоятельно. Но если не хватает незаменимой кислоты, тогда она ограничивает, «лимитирует» синтез протеина.
Поэтому для образования протеина в организме должно поступать достаточное количество лимитирующих аминокислот. Аминокислоты различают по важности на главную лимитирующую кислоту, вторую лимитирующую кислоту и т.д.
В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.
Этот принцип иллюстрирован «бочкой Либиха», где уровень заполнения бочки представляет собой уровень синтеза протеина в организме животного. Самая короткая доска в бочке «ограничивает» возможность удержания в ней жидкости. Если же эта доска будет удлинена, то и объем удерживаемой в бочке жидкости увеличится до уровня второй лимитирующей доски.
Самый важный фактор, определяющий продуктивность животных, — это сбалансированность содержащихся в нем аминокислот в соответствии с физиологическими потребностями. Многочисленными исследованиями было доказано, что у свиней, в зависимости от породы и пола, потребность в аминокислотах отличается количественно. А вот отношение незаменимых аминокислот для синтеза 1 г протеина является одинаковым. Такое соотношение незаменимых аминокислот к лизину, как основной лимитирующей аминокислоте, и называется «идеальным протеином» или «идеальным профилем аминокислот». Более новые исследования утверждают, что потребность в метионине, цистине, треонине и триптофане возрастает по отношению к лизину с увеличением веса животных. Таким образом, соотношение аминокислот изменяется в зависимости от вида животных и внутри вида – в зависимости от возраста и специализации.
Концепция идеального протеина облегчает работу по составлению рационов кормления. Если известна потребность в лизине для определенного вида животных и уровня продуктивности, то легко определить потребность в других аминокислотах, опираясь на известное соотношение. Чтобы учесть влияние потерь аминокислот при переваривании и всасывании, новые данные основываются на перевариваемых аминокислотах.
Идеальное соотношение перевариваемых аминокислот для свиней (в % к лизину)
Идеальное соотношение перевариваемых аминокислот для бройлеров (в % к лизину)