Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Практические советы по применению ящика для определения структуры полносмешанного рациона (пенсильванский сепаратор кормов)

Томас Бонзельс, г. Кассель, Германия

Пенсильванский сепаратор кормов или ящик для определения структуры полносмешанного рациона – в первую очередь это «инструмент», с помощью которого можно просто и быстро оценить обеспечение дойного стада структурной клетчаткой.

Отбор пробы.   В целом применять ящик имеет смысл только тогда, когда раздали свежий корм. Поскольку отдельные пробы полносмешанного рациона могут отличаться друг от друга размером частиц, непосредственно после раздачи из кормораздатчика отбирают несколько проб вдоль кормового стола. Это позволяет оценить реальный рацион. Дополнительно оценивают точность смешивания, ошибки в последовательности загрузки, точность загрузки кормосмесителя. Все ли компоненты включены в рацион из тех, которые указаны в расчете? Эту дополнительную информацию не стоит недооценивать при анализе слабых сторон! Особенно, если на предприятии разработан базовый рацион, который получают несколько групп животных, а часть концентратов скармливается дополнительно в зависимости от продуктивности.

Структурность полносмешанного рациона может разрушаться механическим путем. Если кормовое сырье было слишком сильно измельчено во время силосования, выемки силоса из ямы или во время смешивания в кормосмесителе (минимум 10% кормовых частиц должны быть длиннее, чем 2 см), рацион теряет свою структурность.

Результат теста по определению структуры позволяет делать выводы о длине измельчения силосов при закладке, и как это влияет на эффективность работы техники при выемке кормов из силосной ямы и приготовлении полносмешанного рациона. Это особенно важно для травяных силосов, скошенных рано. Для таких кормов длина измельчения не должна быть меньше 8 см. А время смешивания таких кормов не должно быть слишком длительным, поскольку и здесь, в зависимости от системы смешивания, возникает риск разрушения структурности.

Как происходит просеивание?

Для проведения теста необходима ровная поверхность. Для этого подходит доска (60 х 100 см). Идеальным вариантом может быть лист фанеры. Кормовая проба должна весить от 200 г до 400 г. Если в ящик будет загружено слишком много корма, результаты теста будут не верными (корм выпадает из верхнего ящика).

Просеивание делают по следующей схеме: На каждую сторону просеивают по 5 раз, потом ящик переворачивают на одну четверть. Это означает, что для одного раза необходимо сделать 40 движений просеивания.  Всего делают два просеивания.

Совет: Сделайте хорошо видимую и удобную маркировку для каждой стороны, для того, чтобы Вы знали, какая сторона следующая для просеивания.

Для проведения данного теста необходимы хорошие весы. Лучше всего для этих целей подходят цифровые кухонные весы.  Обращайте внимание на то, чтобы резервуар, в котором будет проводиться взвешивание, имел достаточный объем!

Оценка рациона

Применение сепаратора корма позволяет сравнительно просто и быстро получить первый взгляд на обеспечение животных структурной клетчаткой. Но результат этого теста не может быть единственным критерием по оценке рациона. Это – первый шаг в определении эффективности рациона. Далее определяются визуальные факторы, такие как упитанность животных, активность жвачки, потребление корма, свойства навоза и здоровье копыт, а также нельзя исключать из внимания такие контрольные показатели как суточный надой,  качественные показатели  молока (жир, белок, мочевина молока и лактоза). Поэтому ящик для определения структуры – дополнительный инструмент, который будет полезен для специалиста по кормлению.

При проведении теста нужно помнить о том, что в случае, если концентрированные корма скармливаются коровам дополнительно, помимо полносмешанного рациона, их количество нужно учитывать при анализе. Это означает, что доля корма, которая попадёт прежде всего в самый нижний ящик, в зависимости от абсолютного количества скармливаемого дополнительно концентрированного корма, может быть намного меньше (на 10-25%), чем приведенная в таблице 1 для полносмешанного рациона.

Чем  влажнее рацион, тем более проблематичным является определение корма на практике. Если в рацион включены дробина, барда и т.д., а также кормовая патока, это ведет к «склеиванию» мелких частиц (как правило – частиц концентрированных кормов) с грубыми кормами. Это нужно учитывать при определении размера фракций (в среднем и нижнем ящике)!

На результат теста может повлиять и исполнитель. Поэтому, по возможности, желательно, чтобы тест постоянно проводил один и тот же специалист.

В следующих таблицах и схемах приведены данные для определения структуры рациона с точки зрения размера частиц, способа для пересчета доли и другие рекомендации для обеспечения коров нейтрально-детергентной клетчаткой.

Таблица 1. Рекомендуемый размер частиц для грубых кормов и полносмешанного рациона и их определение в сепараторе корма

 

Кукурузный силос

Травяной силос

Полносмешанный рацион

Верхнее сито

 >1,9 см

2-4 % в комбинации с другим основным кормом

10-15% в силосной башне

6-10% или больше

 

 10-15% при использовании устройства для плющения в силосоуборочной машине

      15-25% в  низкой силосной яме с низким содержанием сухого вещества

3-6% с учетом общего количества NDF и NDF из объемистых кормов

Среднее сито

< 1,9 см — >0,8 см

40-50%

30-40%

30-50%

Нижнее сито

< 0,8 см

40-50%

40-50%

40-60%

Таблица 2. Пример определения общего веса и процентного соотношения в сепараторе корма

Проба                                                                         Кукурузный силос

Верхнее сито                                                                     20 г (А)

Среднее сито                                                                     75 г (В)

Верхнее сито                                                                    155 г (С)

Определение общего веса и процентного соотношения остатков на ситах

Всего                                      250 г    D=A+B+C                    Верхнее сито 8%

% под верхним ситом 92%     E=100 x (B+C)/D                     Среднее сито 30%

% под средним ситом             62%     F= 100 x C/D                Нижнее сито 62%

Просуммированные проценты – это нижние границы.

Например, в среднем 92% корма меньше 1,9 см, и 62% — меньше 0,8 см.

Таблица 3. Рекомендации по потреблению NDF (нейтрально детергентной клетчатки) из объемистых кормов

NDFиз объемистых кормов в % к живому весу

Уровень потребления

0,75%**

Минимум, если 1,3-1,4% общего количества NDF имеют свое происхождение из побочных продуктов

0,85%**

Минимум, если 1,0-1,2% общего количества NDF происходят из зерновых или богатого крахмалом сырья

0,90%*

сравнительно мало

0,95%*

средне

1,00%*

сравнительно много

1,10%*

максимум

* потребление сухого вещества из объемистых кормов должно быть между 1,4% и 2,4% живого веса независимо от параметров потребления NDF;

** минимальные показатели могут понадобиться, если основной корм был очень сильно измельчен.

Таблица 4. Рекомендации по потреблению общего количества NDF и NDF из объёмистых кормов в процентах к сухому веществу в общем рационе с применением кормового сырья с низким содержанием NDF

Молочная продуктивность

Общее потребление NDF

Потребление NDF из объемистых кормов

высокая (>36 кг)

28-32%

21-27%

средняя (27-36 кг)

33-37%

25-32%

низкая (<27 кг)

38-42%

29-36%

Стоимость такого сепаратора составляет в пределах 10-12 тыс. рублей.

Ниже представлен бланк для определения размера частиц в объемистых кормах и полносмешанных рационах, при использовании Пенсильванского сепаратора

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика