Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Болезни, связанные с недостаточным питанием поросят

Болезни, связанные с недостаточным питанием поросят

Истощение

Под истощением необходимо понимать расстройство обмена веществ, связанное с развитием атрофических и дистрофических процессов в тканях и органах. Основная причина истощения - недостаточное или неполноценное питание, при этом ведущее значение имеет недостаток в рационах белка, энергии, а также витаминов, макро- и микроэлементов.

У поросят-сосунов недостаточность кормления сопровождается потерей в весе. Температура тела, как правило, падает. В крови снижается уровень гемоглобина при одновременном уменьшении количества эритроцитов и лейкоцитов, а также падает уровень сахара.

При недостатке питания поросята-сосуны пьют мочу и навозную жижу. Как правило, у них отмечается понос вследствие недостаточного расщепления в желудочно-кишечном тракте белков, жиров и углеводов.

Гипогликемия

Если поросятам ограничить дачу корма в течении 12-24 часов после рождения, то они становятся восприимчивыми к развитию гипогликемии. Если не ограничить поросятам дачу корма в 5-6 дневном возрасте, то поросята становятся менее чувствительными, однако они в конечном итоге заболевают гипогликемией.

Причиной заболевания может быть образование в желудке сгустков молока, которые препятствуют дальнейшему приему пищи, в результате чего у животных развивается гипогликемия.

Многими исследователями подмечено, что это заболевание наблюдается у поросят, рожденных в холодное время зимне-осенне-весенних опоросов и приносит ощутимые убытки свиноводству. Частые причины гипогликемии у поросят - агалактии и гипогалактии у свиноматок.

При этом заболевании, в основном, происходит нарушение обмена сахара, в результате чего уровень глюкозы в крови у поросят падает (до 3,61 мг в 100 мл) с одновременным увеличением содержания небелкового азота (110-140 мг в 100 мл мочевины, мочевой кислоты и ее фракций). Кроме того, наблюдается значительное выделение глюкозы почками.

Маститы также могут быть причиной гипогликемии. Чаще всего они наблюдаются у обильно-молочных свиноматок при содержании их в сырых свинарниках с холодными полами. Другой причиной развития маститов является обильное кормление свиноматок сочными кормами (силос) вплоть до самого опороса.

В хозяйствах с антисанитарными условиями содержания свиноматок маститы регистрируются чаще.

Не менее важная причина гипогликемии - это рождение большого числа поросят в помете, когда часть из них совсем не обеспечивается молочными сосками.

К развитию гипогликемии у поросят приводит также содержание их в холодных свинарниках зимой или в летних лагерях без достаточного количества подстилки. С падением температуры воздуха в станке до + 10°С поросята становятся вялыми, неохотно сосут матку и большую часть времени находятся в сонливом состоянии. Особенно плохо переносят поросята понижение температуры при высокой относительной влажности воздуха.

У поросят 2-3 дневного возраста гипогликемия развивается вследствие расстройств пищеварения, причинами которых могут быть диспепсия, поносы авитаминозного происхождения, поедание поросятами навоза, жижи, а также недостаток железа и меди.

Одним из первых признаков заболевания являются вялость и отсутствие сосательного рефлекса. Вслед за вялостью и "скучным" видом появляется дрожь, слабость и сонливость. Температура тела у таких поросят понижена до 37,6-37,8°С, дыхание учащено, щетина становится грубой, взъерошенной, теряет блеск, а у альбиносов приобретает грязно-серый цвет. Большую часть времени поросята в гнезде, закапываются в подстилку и дрожат всем телом. Затем появляются плавательные движения, и наконец поросята впадают в коматозное состояние, которое обычно заканчивается смертью.

Профилактика анемии у поросят

Поросята при рождении имеют небольшой гепатический запас (наличие в печени) железа, примерно 10 мг, а молоко содержит его в минимальном количестве (2 мг на литр). При чем его ежедневное потребление является 7 мг и по причине, начиная с 3-го дня жизни, животные начинают испытывать недостаток железа. Этот недостаток быстро приводит поросят к гипохромической анемии, которая проявляется клинически в промежутке между 2 и 3 неделей. Одновременно уровень гемоглобина падает до одной четверти того, который имелся при рождении.

Анемия сопровождается общим ослаблением организма поросенка, задержкой роста и особым предрасположением к желудочно-кишечным заболеваниям.

Хорошим средством, устраняющим дефицит железа в организме поросят, являются ферродекстриновые препараты. Введение их в организм поросят-сосунов стимулируют синтез гемоглобина и восстанавливает обменные процессы.

Для предупреждения анемии, связанной с недостатком в организме железа, поросятам в 2-3 дневном возрасте производить инъекцию одного из ферродекстриновых препаратов: 2 мл ферроглюкина или 5 мл уреоферрана. Повторно поросят обрабатывают этими же препаратами в той же дозе в 10-ти дневном возрасте. Если указанных препаратов нет, то пользуются раствором сернокислого железа и меди (2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди растворяют в 1 л воды) Каждому поросенку ежедневно дают по 10 мл этого раствора вместе с питьевой водой. В старшем возрасте, когда поросята начинают потреблять корма, им скармливают макро- и микроэлементы в соответствии с потребностью. Очень хорошим средством восполнения дефицита в макро- и микроэлементах при кормлении поросят-сосунов является дернина. Ее рекомендуется давать в виде подкормки с 3-5 дня жизни. Практикуется скармливание отходов от переработки винограда и особенно яблок подсосным свиноматкам в виде жмыхов

Одним из факторов профилактики анемии является введение в заушную область свиноматкам за 14-20 дней до опороса 5 мл ферроглюкина, или ферродекса. При использовании ферродекс тральных препаратов важно обеспечить потребность организма свиней в витаминах А, Д-, С, В2 и особенно витамина Е.

Предупреждение инфекционных заболеваний у поросят

Для предупреждения желудочно-кишечных, легочных и других инфекционных заболеваний и улучшения роста поросят желательно использовать кормовые антибиотики в следующих дозах в 10-дневном возрасте - 5 мг; от 10 до 20 дней - 10 мг и с 20-дневного возраста до 20-40 мг активного начала на 1 кг сухого вещества рациона.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика