Кукуруза сахарная - достаточно малоизвестный продукт в Украине, но очень популярный в Западной Европе и в Северной Америке. В нашей стране производится незначительное количество кукурузы сахарной, поэтому некоторые супермаркеты реализуют сахарную кукурузу производства Голландии, Польши и других стран. В последнее время этот продукт пользуется все большей популярностью среди потребителей, следовательно, он должен быть привлекательным для производства и последующей переработки в Украине.
Продукты из кукурузы сахарной имеют комплексную систему маркетинга, поскольку она может потребляться как в свежем, так и в обработанном виде. Дистрибуция этих продуктов предусматривает использование большого количества каналов реализации - от продажи оптовым компаниям до прямой продажи. Производство кукурузы сахарной ориентировано на три больших рынка: свежей, консервированной и замороженной продукции. Обычно эти рынки функционируют независимо один от другого и отличаются спросом, предложением и ценовыми характеристиками.
Сахарная кукуруза - одна из культур, которая является оптимальной для производства на небольших фермах. Начальные капиталовложения для выращивания кукурузы сахарной относительно низкие (если кукуруза не выращивается на капельном орошении). Производство этой культуры не требует привлечения дорогой техники (может использоваться мини-техника, применяемая и для других надобностей). Ежегодно в Соединенных Штатах производится более 1 млн. тонн свежей кукурузы сахарной. Общие площади под сахарной кукурузой за последние 10 лет увеличились более чем на 29%. По валовым сборам лидерами в производстве сахарной кукурузы являются штаты: Флорида, Калифорния, Джорджия, Нью-Йорк, Колорадо и Огайо.
Таблица 1. |
Основные параметры рынка консервированной кукурузы сахарной в США |
|
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
Производство зерна (млн. тонн) |
1,496 |
1,489 |
1,426 |
1,434 |
1,412 |
Внутреннее потребление (млн. тонн) |
1,304 |
1,316 |
1,332 |
1,339 |
1,350 |
Закупочная цена (долл. США за тонну) |
74,42 |
71,47 |
74,78 |
75,14 |
75,11 |
Потребление (кг на душу населения) |
4,81 |
4,81 |
4,81 |
4,81 |
4,81 | |
Таблица 2. |
Основные параметры рынка замороженной кукурузы сахарной в США |
|
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
Производство зерна (млн. тонн) |
1,447 |
1,470 |
1,491 |
1,517 |
1,544 |
Внутреннее потребление (млн. тонн) |
1,328 |
1,247 |
1,269 |
1,296 |
1,325 |
Закупочная цена (долл. США за тонну) |
79,87 |
74,12 |
81,53 |
79,31 |
79,57 |
Потребление (кг на душу населения) |
4,90 |
4,55 |
4,58 |
4,65 |
4,72 | |
Кукуруза классифицируется как сахарная, разлущивающаяся, пищевая, кукуруза на силос и фуражная. Кукуруза сахарная (sweet corn) получила свое название от специального гена, который предотвращает превращение сахара в крахмал во время формирования початка. Кукуруза сахарная подразделяется на генотипы в зависимости от содержания сахара:
- Кукуруза с нормальным содержанием сахара (SU).
- Кукуруза с увеличенным содержанием сахара (SE); содержание сахара на 25-50% выше, чем в початках типа SU.
- Кукуруза “сморщенная 2”; содержание сахара на 50-100% больше, чем у кукурузы типа SU.
- Кукуруза смешанного генотипа (SB) - суперсладкая.
Можно сказать, что кукуруза сахарная разных генотипов различается по цвету початков (желтая, белая, двухцветная) и по периоду созревания - ранняя (созревание менее 70 дней), среднеспелая (70-84 дня), поздняя (более 84 дней).
Сахарная кукуруза, выращиваемая в США, обычно продается с начала июля и до конца сентября. Свежая сахарная кукуруза традиционно продается из открытых больших контейнеров или дюжинами (десятками) в бумажных и целлофановых пакетах. В США для производителей существует шесть основных каналов реализации свежей сахарной кукурузы: оптовые рынки, кооперативы, овощные магазины розничной торговли, придорожные торговые павильоны, продажа прямо с поля (“собери сам”) и перерабатывающие предприятия.
При групповом маркетинге производители часто заключают соглашения с транспортными агентствами на доставку на рынок и отгрузку сахарной кукурузы по установленной цене. Маркетинговые кооперативы при реализации используют в основном ежедневную цену, по которой могут продать свою кукурузу все желающие производители. Местные розничные сети могут быть еще одним каналом реализации. Производители, обычно, прежде всего, устанавливают контакты с менеджерами по закупкам продукции и предоставляют высококачественную продукцию именно тогда, когда магазины в ней нуждаются. Придорожные лотки (либо собственный, либо другого производителя) и “собери сам” предоставляют возможность получить цену выше оптовой, но требуют дополнительных расходов на рекламу, строительство и содержание лотка или оборудованного отдельного места для продажи и предоставления услуг своим клиентам. Имея вариант хозяйства “собери сам”, производители экономят на расходах по уборке урожая. Однако маловероятно, что переработчики будут заключать соглашения с производителями, имеющими небольшие обрабатываемые площади (менее 4 га).
Сахарная кукуруза лучше всего растет на осушенных землях, имеющих хорошие характеристики относительно способности удерживать воду. Если вы выращиваете сахарную кукурузу на песчаной почве, орошение будет важным для оптимального опыления и развития зерна. Почва должна иметь уровень pH от 5,8 до 6,6. Если вы выращиваете ранние сорта сахарной кукурузы, используйте быстро прогревающиеся почвы для обеспечения раннего развития и быстрого созревания.
Для производства сахарной кукурузы в середине и в конце сезона выгодно применять минимальную обработку почвы. Это экономит время, использование оборудования и труд. При такой технологии посадки используют специальную сеялку и высаживают семена в минимально подготовленную почву. При этом допускается лишь вторичная обработка почвы (такая, как рыхление зубцом в форме “s”).
Поскольку семена сахарной кукурузы прорастают и развиваются при температуре минимум 22-24°С, выращивать раннюю сахарную кукурузу без вспашки будет тяжело из-за низкой температуры почвы. Однако ближе к середине июня температура почвы в непаханом поле уже достаточная для быстрого прорастания и развития семян кукурузы. Кроме того, минимальная обработка уменьшает потерю грунтовой влаги в начале сезона и сохраняет больше воды для роста кукурузы в конце сезона. При внедрении производства сахарной кукурузы с применением минимальной обработки почвы, следует учесть такие факторы: сорта/гибриды, дату посева, эффективное внесение удобрений и систему борьбы с вредителями и болезнями, использование современной, высокоточной сеялки.
Собирать урожай можно механизированным путем или вручную. Новые уборочные машины, как правило, стоят 18000-20000 долл. США. Затраты на уборку урожая вручную составляют приблизительно 300 долл. США за гектар. Конечно, нецелесообразно покупать механизированную уборочную машину, если сахарная кукуруза занимает менее 5 га. Независимо от метода уборки следует проверять початки на наличие вредителей и повреждений птицами для обеспечения высокого качества продукции. Сразу после уборки урожая кукурузу замораживают и сохраняют в пластиковых мешках (лучше - початки в обертках). Сахарная кукуруза сохраняет достаточно высокое качество початков в течение двух-трех дней, если содержится при 90% влажности и при температуре 4-10°С.
Когда идет речь о производстве сахарной кукурузы для реализации в свежем виде, цена и качество - это слова-синонимы. Покупатели и потребители часто выдвигают дополнительные критерии, по которым судят о качестве товара, в том числе вкус, зрелость, запах, чистота. Охлаждение продукции и ее дополнительная обработка непосредственно после сбора являются особенно важными для устранения влияния полевой жары, уменьшения порчи и удлинения срока хранения продукции.
Уместно сказать, что наилучшие вкусовые свойства (сахаристость, ароматность, сочность) кукуруза сахарная имеет при условии уборки при температуре воздуха ниже 20-22°С, вечером - после 18 часов или утром - до 7 часов. При повышенных температурах сахара превращаются в крахмал, и кукуруза теряет свои особенные вкусовые свойства. Транспортировать собранную сахарную кукурузу лучше в покровных листках (обертках) и гофрокартонных ящиках с отверстиями для газообмена. Охлаждение собранной сахарной кукурузы сохраняет наилучшие вкусовые качества и товарный вид (свежесть) в течение нескольких дней.
Для замораживания выбирают не перезрелые початки кукурузы (в фазе молочной спелости). Обрабатывают в кипящей воде до полуготовности. После этого зерна кукурузы желательно отделить от початков, сложить в картонные коробки, заморозить в морозильной камере, запаковать в полиэтиленовые мешочки и хранить. При необходимости зерно кукурузы варят в воде до готовности. К кукурузе добавляют соль, сахар, масло по вкусу.
Таким образом, несмотря на то, что сегодня подавляющее большинство несезонной продукции (появляющейся в продаже осенью или в начале весны), в том числе кукурузы сахарной, производят и поставляют на украинский рынок страны Западной Европы (Голландия, Польша, Венгрия и другие), отечественные сельхозпроизводители, надеемся, умело используют заграничный опыт и прогрессивные технологии для того, чтобы получить высококачественную, конкурентоспособную продукцию, стабильные каналы сбыта и, как результат, большие гарантированные прибыли.
Юрий Сологуб,
кандидат сельскохозяйственных наук,
главный специалист по агробизнесу и агротехнологиям
Проекта аграрного маркетинга |