На протяжении последних 10 лет на зерновых полях Украины наблюдается массовое развитие и высокая вредоносность хлебных жуков. Так, если к середине 90-х годов их средняя численность по стране была более-менее стабильной и не превышала 3 особи на 1 кв. г посевов, то в 1995 г. достигала 2-7 (максимально 18-47) экз/м2, 1996 г. - 1-2,5 (в очагах 15-19, макс. 30-50), 1997 г. - 1,7-4,2 (макс. 40), 1998 г. - около 3,9 (макс. 18-21) экз/м2. Наибольшие очаги (18-50 жуков/м2) в те годы отмечались в степной и лесостепной зонах, особенно в Донецкой, Луганской, Запорожской, Полтавской и других областях.
Не лучшим относительно хлебных жуков было фитосанитарное состояние посевов зерновых колосовых культур и в 1999-2003 гг. При очаговом характере расселения этих вредителей наибольшая плотность их популяции отмечалась почти во всех регионах центральной и южной Лесостепи и Степи. Средняя численность жуков в эти годы в очагах составляла 1-20, максимально в краевых полосах 30-100, а иногда до 150 (Донецкая, 2002; Черниговская обл., 2003) и даже 250 экз/м2 (Сумская обл., 1999). В этих условиях возникала потребность в химической защите посевов.
Массовое размножение хлебных жуков и других вредителей зерновых культур в последнее время приводит к значительным недоборам урожаев зерна и спаду производства в целом. Главным фактором ухудшения фитосанитарного состояния посевов является низкая культура земледелия из-за нарушения или игнорирования севооборотов, упрощение технологии производства, значительное уменьшение объемов применения инсектицидов, недостаточное ресурсо- и энергоснабжение.
Из хлебных жуков в Украине встречаются кузька, красун, крестоносец и прочие. Наиболее распространенным и вредоносным является жук-кузька. На полях он появляется в конце мая - первой половине июня. Массовый же лет жуков, в соответствии со средними многолетними наблюдениями, приходится на 11 июня - 17 июля. Сначала они питаются пыреем, потом переходят на озимые, а позднее - на яровые зерновые культуры. Наибольшее предпочтение отдают ржи, озимой и яровой пшенице, меньшее - другим злакам. Питаются жуки зерном молочной и восковой зрелости, а в полной зрелости выбивают его на землю, в связи с чем потери урожая увеличиваются. Упитанные самки откладывают яйца в почву (плодородность - до 50 яиц). Для их откладывания вредитель выбирает рыхлые почвы и зачастую сосредоточивается на пропашных культурах.
Через месяц из яиц появляются личинки, которые живут в почве 22 месяца и зимуют дважды. Первый год жизни они питаются перегноем почвы и тонкими корешками различных растений. Личинки же второго года перегрызают подземные части всходов и молодых растений разных сельскохозяйственных культур (пшеница, рожь, кукуруза, свекла, подсолнечник, картофель, сеянцы плодовых деревьев и т. п.), и это может приводить к изреженности посевов. После второй зимовки в мае - первой половине июня окукливаются на глубине 10-15 см, и через две-три недели выходят жуки. Куколки с нежным незатверделым покровом очень чувствительны к механическим повреждениям и при культивации почвы на глубине окукливания массово гибнут.
Жук-кузька имеет также своих естественных врагов. Так, жуков уничтожают мухи-ктыри, хищные жужелицы, птицы (сиворакша, дятел, чайка, куропатка, грач, галка, сорока, скворец, воробей, удод и прочие). Личинок поедают серая ворона, грач, чайка обычная. На личинках развиваются и некоторые перепончатокрылые паразиты (сколии, тифии и т. п.), а также паразитические нематоды и патогенные микроорганизмы. И вопреки этим регулирующим факторам, плотность хлебных жуков в посевах зерновых культур остается довольно высокой, поэтому необходима комплексная система защитных мер.
С учетом биологических особенностей и образа жизни хлебного жука-кузьки обоснованы эффективные меры борьбы с ним (Федько, 1972; Сусидко, Федько, 1971, 1974). Многие из этих мер являются обычными элементами технологии выращивания высоких урожаев разных сельхозкультур, в частности зерновых.
Так, при лущении стерни и ранней зяблевой пахоте яйца и личинки жука-кузьки выносятся на поверхность почвы. При этом они гибнут от высыхания, а также более доступны для паразитов, хищников и птиц. Внесение в почву аммиачной воде также способствует гибели личинок вредителя.
Если весной личинки вредителя располагаются близко к поверхности почвы (на глубине 1-5 см), ограничение их численности может быть достигнуто боронованием или культивацией. Культивация пропашных культур во второй половине мая - в начале июня во влажные годы на глубину 8-10 см, в засушливые - 12-14 см способствует уничтожению предкуколок и молодых куколок.
В период питания жуков на колосках, если их численность превышает 3-4 особи на 1 м2, посевы надо опрыскивать Децисом, Штефесином, 2,5% к.е. (0,25 л/га), Каратэ, 5% к.е. (0,2 л/га), Парашютом 450, мк.с. (0,5-0,75 л/га). Поскольку вредитель чаще всего концентрируется на краях полей, целесообразно осуществлять обработку в краевых полосах шириной 60-100 м. Нередко одновременно с хлебными жуками вред посевам зерновых наносят клоп-черепашка, тля, трипсы, жуки хлебной жужелицы, и поэтому проведение химических обработок следует планировать против комплекса вредителей.
Раздельное собирание зерна в начале восковой зрелости с быстрым подбором валков дает возможность уменьшить его потери от жуков на пне и в валках.
Надо всегда помнить, что агротехника - это гарант реализации потенциала производительности зерновых и других сельхозкультур. Одновременно при помощи агротехнических мер в соединении с природоохранными можно в определенной степени снизить интенсивность размножения многих вредителей, в частности хлебных жуков, в посевах. При этом потребность в применении химических мер сводится к минимуму, а иногда и совсем отпадает.
Круть М.В.,
кандидат биологических наук
Институт защиты растений УААН