Прогресс в современном мире не только приносит человечеству материальное благоустройство, но и обуславливает постоянно возрастающую экологическую нагрузку на биосферу - почву, естественные и искусственные водоемы, реки, атмосферу, живые организмы и т.д. К факторам, которые ее вызывают, часто относят и химизацию сельского хозяйства. В частности, увлечение чрезвычайно высокими дозами минеральных удобрений, химическими средствами защиты растений без достаточного научного обоснования, нарушение технологии их применения, интенсивное возделывание грунта с использованием трудной техники и остальные факторы привели к целому комплексу отрицательных экологических следствий. Перед человечеством возникла проблема дальнейшего развития земледелия, поиска альтернативных путей поддержания его высокой производительности. Ученые и практики ряда стран Европы и Америки предложили перейти на биологическое, или альтернативное, земледелие, которое в последнее время стало довольно распространенным и в Украине.
В настоящих рыночных условиях эффективное сельскохозяйственное производство можно обеспечить, прежде всего, путем использования сбалансированного, хорошо организованного и экономически обоснованного метода его ведения с обязательным применением прогрессивных технологий. Критерием деятельности такого сельского хозяйства может стать не столько увеличение объемов производства, к чему нас все время призывали, но и стремление к снижению его себестоимости, получению максимальной прибыли и сохранению естественных ресурсов.
Конечная цель альтернативного земледелия - экологически сбалансированное земледелие и животноводство с целью обеспечения человека экологически чистыми продуктами питания. Альтернативное земледелие не означает возвращение к старой экстенсивной технологии, хотя и не исключает использования отдельных ее элементов.
В мире существуют несколько направлений альтернативного земледелия: органическое, органо-биологическое, биодинамическое и др. Сегодня мы рассмотрим особенности органического земледелия (оrgаnіс fаrміng).
Для начала сравним эффективность традиционного и органического земледелий при выращивании озимой пшеницы на примере фермы из США (30 км от г. Спокана, штат Вашингтон). При ведении органического хозяйства исключались все минеральные удобрения, а пестициды применялись лишь в зеленых изгородях (лесных полосах) поля. Весной и осенью высеивали ярый и озимый зеленый горошек на зеленое удобрение. "Органическое" поле меньше пахалось, чем обычное.
В среднем за 5 лет урожаи на "органической" ферме (45 ц/га) и на соседних фермах, с применением пестицидов (49 и 39,9 ц/га), мало отличались. Важно подчеркнуть, что на "органической" ферме содержимое гумуса было выше и значительно меньше развивалась эрозия.
Начиная с 1980 г., в США ежегодно проводятся национальные конференции по экологическому сельскому хозяйству, а начиная с 1988 г., министерство сельского хозяйства США выделяет несколько млн. долл. на разработку нехимических путей ведения сельского хозяйства (оrgаnіс fаrміng). В связи с этим нужно рассматривать и заметное сокращение использования минеральных удобрений в США (их общая продажа сокращается, начиная с середины 1980-х гг.).
В конце 1980-х гг. в США существовало более 30 тыс. ферм, которые не применяли ни пестицидов, ни минеральных удобрений. Объем продаж органических сельскохозяйственных продуктов возрос в США с 1989 до 1994 г. в 4 раза и продолжает расти. Особенно заметное изменение ситуации при выращивании хлопка: площади под органическими хозяйствами выросли в 1990-1994 годах более чем в 200 раз - с 60 га в 1990 г. до 13 тыс. га в 1994 г. Сокращение применения пестицидов на хлопке особенно важно, так как в мире для хлопка используется около 25% всех выработанных пестицидов.
В Европейском сообществе в 1987-1993 гг. продукция органического сельского хозяйства, в целом, выросла в 4 раза при удвоении числа "органических" ферм. В результате крупных правительственных субсидий в Германии только за 1989-1992 гг. число органических ферм увеличилось в 6 раз, при увеличении площадей под органическими хозяйствами в 10 раз. Они произвели в 1993 году 1,3% всей сельхозпродукции и, по прогнозам, произведут до 10% в 2005 г. Тысячи ферм во Франции также ведут альтернативное сельское хозяйство, которое исключает применение любых химических средств. Сейчас таких хозяйств сравнительно с традиционными немного, но их количество беспрерывно растет. Увеличивается количество таких ферм и в Англии.
Опрос показывает, что каждый пятый датский фермер хотел бы перейти к ведению органического хозяйства. Это обстоятельство было переведено в соответствующие организационные и экономические формы. Дания оказалась первой из стран с высокоразвитым сельским хозяйством, которая поставила цель целиком прекратить использование в сельском хозяйстве пестицидов до 2005 г., то есть постепенно сделать свое сельское хозяйство только органическим.
Желание получать “здоровые” продукты питания привело к развитию своеобразных кооперативов по производству экологически чистой продукции в США. Примером такой формы служит общественная ферма в Анн-Арборе: участники кооператива за 150 долл. получают на протяжении года около 100 кг экологически чистых овощей. На сегодня ферма процветает.
Подобная система поставки органических продуктов возникла в Японии еще в 1990 году. По инновационной системе "тейкей" уже в 1990 году миллион потребителей заключили прямые договоры на постоянную поставку органических продуктов, минуя магазины. В 1995 году в Японии, по статистическим расчетам, регулярно покупали органические продукты до 5 млн. человек. Необходимо подчеркнуть тот факт, что одним из преимуществ экологически чистых продуктов также есть то, что они долго сохраняют свои пищевые качества.
Считается, что стоимость продукции, получаемой в “органических” хозяйствах, заметно выше (в ФРГ - в 3-4 раза: 1 ц "чистой" пшеницы стоил в 1980-ые годы 150 марок, обычной - 40 марок; в Англии - на 30-50% выше). Однако в ряде случаев отказ от использования пестицидов приводит, как показал опыт Ассоциации фермеров штата Карнатака (Индия), не к подорожанию, а к удешевлению конечного продукта.
Некоторые специальные исследования экономической деятельности "органических" ферм в США показали, что реальная стоимость продукции в них может быть ниже, чем при традиционном хозяйстве с использованием минеральных удобрений и пестицидов. Если же учитывать скрытую стоимость, связанную с сохранностью окружающей среды и здоровья людей, то общая прибыль от таких ферм существенным образом выше, чем от традиционных. В США, как свидетельствует статистика, "органическое " хозяйство ведут, в основном, опытные фермеры: 80% из них заняты в сельском хозяйстве более 8 лет, а 44% - более 30 лет. Тем не менее, известно, что такие фермеры сталкиваются со значительными финансовыми трудностями, связанными, во-первых, с низкой стоимостью продукции сельского хозяйства, получаемой в промежутках между высокодоходными культурами (промежуточные культуры необходимо обязательно вводить в ротацию севооборота), и, во-вторых, - с трудностью выполнения стандартов, введенных в США на пищевые продукты.
Кроме того, перевод обычных ферм на "органические" требует приблизительно пятилетнего переходного периода, на протяжении которого экономическая эффективность ферм, как правило, снижается.
По некоторым оценкам, потенциал органического сельского хозяйства лимитирован лишь объемами органики, которая идет на удобрение. Поэтому без коренной реконструкции сельскохозяйственного производства он не сможет превысить более 10% производства.
После анализа, который показал неэффективность применения пестицидов, Пакистан еще в 1980 году отказался от правительственных субсидий на распространение химических средств защиты. В следующие годы продажа пестицидов сократилась в 2-3,5 раза без заметного убытка для урожая.
В Венгрии широко развито ведение высокопроизводительного сельского хозяйства (50-100 ц/га) без применения пестицидов. По крайней мере, в трех западноевропейских странах имеются национальные программы по резкому сокращению применения химических средств защиты - Дания, Нидерланды, Швеция.
В Росси и других странах СНГ имеются примеры продолжительного успешного ведения экологически чистого сельского хозяйства. В Муромцевском районе Омской области еще в 1980-ые годы все 16 хозяйств отказались от применения пестицидов. В результате, средний урожай в них составил 22 ц/га, что было выше среднего урожая по Омской области, а в двух хозяйствах собран в 1986 году наивысший в области урожай зерновых: 31,7 и 32,7 ц/га. При этом оказалось, что себестоимость 1 ц зерна, полученного без применения гербицидов, в госплемзаводе "Нижнеиртышский" была в 1985 году - в 2,1 раза ниже, чем в соседнем совхозе, с применением гербицидов. В 1984 году отказались от применения пестицидов все хозяйства объединения "Омский бекон".
В Белореченском районе Краснодарского края в 1980-ые годы многие хозяйства работали без пестицидов, выращивая рис и гречиху. Кубанским сельскохозяйственным институтом были разработаны и введены в практику методы выращивания риса с резким сокращением затрат воды и без гербицидов. На протяжении ряда лет некоторые хозяйства в Белореченском, Красноармейском, Славянском районах Краснодарского края успешно работали по этой технологии, получая средние урожаи 75-76 ц/га. В частности, в Красноармейском районе в колхозе им. Мичурина при выращивании риса в 1987 году на площади более чем 1 тыс. га был получен урожай больше, чем при использовании пестицидов. В целом, на 40 тыс. га Краснодарского края безпестицидное выращивание риса давало в середине 1980-х годов урожай 40 ц/га.
На сегодня разработаны и применяются безгербицидные технологии при выращивании кукурузы в Краснодарском крае. Урожай зерна и зеленой массы при этом не меньше, а прямые затраты сокращаются на 25-30%.
Широко известен многолетний опыт ведения экологически чистого сельского хозяйства в колхозе "Ленинская искра" Ядринского района Чувашии под руководством Айдака А.П. В Чувашии, одном из наиболее густонаселенных регионов России, это хозяйство выделяется разнообразием живой природы, которая заботливо оберегается, - перелесками, прудами, остановленными в росте оврагами и балками. Все это резко увеличивает биоразнообразие территории. Даже в трудные годы реформ хозяйство стабильно развивается.
В Новгородском сельскохозяйственном институте в начале 1980-х годов разработана эффективная агротехнология выращивания зерновых культур без применения минеральных удобрений и пестицидов.
Во многих регионах бывшего Советского Союза в 1980-ые годы были территории органического высокопроизводительного земледелия.
Важным направлением современного органического земледелия является замена химических пестицидов на естественные. В некоторых регионах мира естественные нетоксичные пестициды применяются издавна.
В США, например, патент на применение в качестве средства защиты в сельском хозяйстве так называемой "диатомовой земли" - измельченных скелетов микроскопических водорослей диатомей - был зарегистрирован более чем 150 лет назад. Действие таких препаратов, очевидно, в основном механическое: мелкие частицы забивают трахеи насекомых. Этот же принцип используют, наверное, и птицы, которые купаются в пыли для освобождения от кожных и перьевых паразитов.
Исследованиями министерства сельского хозяйства США в 1970-ые годы было показано, что добавление 0,5-3,0 кг такого порошка на 1 тонну зерна предохраняет его от повреждения насекомыми (в мире от 20 до 30% собранного зерна теряется при хранении). На основе кремниевой пудры сейчас зарегистрированы немало средств борьбы с домашними насекомыми.
Кроме "диатомовой земли", все более широко используются неорганические пестициды типа силиконовых аэрогелей ("драйуан", "драйдай") и борной кислоты. Количество таких примеров увеличивается с каждым годом. Выявлено, что опрыскивание смесью, полученной из панцирей ракообразных (раков, крабов, лобстеров, креветок) и кутикулы насекомых, позволяет хранить фрукты свежими в течение 9 месяцев. Тысячи тонн таких панцирей выбрасываются в море, загрязняя его. На первых этапах разработки препарата получили хитозан - на основе растворения хитина в кислоте, потом - карбоксиметилхитозан, растворимый в воде. Доказан факт инсектицидной активности ряда широко распространенных и сравнительно безопасных веществ. Показано, что эти вещества, внесенные в измельченном виде в почву, содействуют усилению деятельности микроорганизмов, которые, в свою очередь, поражают те виды насекомых, которые размножаются в массовом количестве, а также нематод. Это открыло широкие возможности разработки "естественных пестицидов", основанных на естественных продуктах, таких как панцири крабов и других ракообразных и моллюсков.
Своеобразным направлением биозащиты может считаться использование пестицидных препаратов, основанных на естественных, чаще всего растительных, ингредиентах. Известно, например, что высушенная или измельченная листва картофеля, размещенная вместе с клубнями в хранилищах, уменьшает потери картофеля при хранении до 40%.
Существует немало инсектицидных препаратов, основанных на растительных ингредиентах. С колорадским жуком, многими вирусами, в том числе вирусом табачной мозаики, эффективно борются с помощью опрыскивания растений настойкой зеленого перца, иногда смешанного с чесноком или табаком. В виде пудры, действующей как контактный яд, широко используется ромашка пиретрум в Центральной Америке и Бразилии, также используются молодые ветви дерева квассия, а в Индии его близкого родственника - Рісrаама excelsa. Широко известно также инсектицидное действие табака. На Филиппинах для борьбы с почвенными вредителями закапывают в грунт листву хронового дерева. Пудра из листвы папайи предохраняет кофейные плантации от ржавчины и грибковых заболеваний. Немало растительных препаратов используются для хранения зерна и бобов.
К середине 1970-х гг. в мире были известны в целом около 2 тыс. видов растений с выраженной инсектицидной активностью. Для нашей флоры известны многие десятки растений с инсектицидной активностью - настоев, порошков из лука, чеснока, окопника, софоры, молочая, хрена, горчицы, петрушки, дурмана, мака и многих других.
Напомним, что издавна в некоторых регионах мира используются естественные бактериальные препараты: собираются трупы погибших от заболеваний насекомых, размалываются и распыляются по полю для заражения живых вредителей. Особенно эффективной эта техника является при защите овощных культур.
Широко признано, что применение пестицидов может быть оправдано только в тех случаях, если использованы все возможности. Обычно же эти "другие возможности" даже не рассматриваются, хотя многие из них принадлежат к эффективным и зачастую очень простым агротехническим средствам.
Одно из направлений экологизации земледелия - сохранение биоты грунтов, регулирование ее жизнедеятельности, организация биологического контроля всех агротехнических мер, поддержка определенного гомеостаза грунтовых организмов (в том числе состава и численности микроорганизмов, населяющих грунт).
В современном экологически ориентированном сельском хозяйстве употребляются энергичные меры по восстановлению биологического плодородия почв, разрушенных массированной химизацией: в промышленном масштабе выпускаются препараты, которые обогащают грунт грибами, бактериями, водорослями (например, препарат "Биоорган-Форте" содержит более 500 млрд. микроорганизмов в 1 г). Появились и специальные биоорганические удобрения, обогащенные не только микроорганизмами, но и биокатализаторами. Речь сегодня может идти, в сущности, о развитии новой области агрономической науки - биотехнологии гумуса.
Таким образом, органическое сельское хозяйство - это не только способ получения экологически чистой продукции, но и эффективный путь к восстановлению естественных биоценозов, к обогащению естественного биоразнообразия, которое быстро теряется из-за чрезвычайного увлечения средствами химизации. То есть нарушение вопроса об органическом земледелии предусматривает, прежде всего, поиск новых технологий на основе научных знаний, законов природы, их оптимального использования и объединения. Основной задачей при планировании и использовании факторов интенсификации может быть не получение максимально высоких урожаев сегодня, а сохранение окружающей среды и повышения плодородия почвы - необходимой основы для реализации передовых агротехнологий и получение стабильных, экологически чистых урожаев. По этому поводу уместным будет вспомнить предостережение Тимирязева К.А. “...владение землей - не право лишь или привилегия, а трудная обязанность, которая угрожает ответственностью перед судом потомков”.
Юрий Сологуб,
главный специалист по агробизнесу и агротехнологиям,
Проект аграрного маркетинга