На огурцы свежие, выращенные в открытом или защищенном грунте, в Украине действует ДСТУ 3247-95 "Огірки свіжі. Технічні умови”. В соответствии с ДСТУ 3247-95, свежие огурцы в зависимости от назначения подразделяют на огурцы для потребления в свежем виде и соления и огурцы для консервирования. Для потребления в свежем виде используют короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом или защищенном грунте ; для соления - короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте (районированные для этой цели сорта). Свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, имеющие уродливую форму (кубарики, с перехватами, крючковатые), используют для соления в районе их заготовок. Для консервирования используют короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте или короткоплодные и длинноплодные, выращенные в защищенном грунте (районированные для этой цели сорта). Свежие огурцы для консервирования в зависимости от размера плодов подразделяют на: пикули, корнишоны, зеленцы.
Свежие огурцы для потребления в свежем виде и для соления по качеству должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды целые, свежие, здоровые, чистые, неуродливые, без механических повреждений, с плодоножкой или без нее, типичной для ботанического сорта формы и окраски.
Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершины у сортов типа Миг; с незначительным побурением у плодоножки у сортов типа Нежинский.
Допускаются слегка изогнутые плоды для длинноплодных и среднеплодных огурцов (изогнутость не более 0,2)
Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1 см) |
Внутреннее строение |
Мякоть плода плотная с недоразвитыми водянистыми семенами |
Вкус и запах |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Размер плодов, см
|
|
короткоплодные
1 группа
длина не более |
11 |
наибольший поперечный диаметр, не более |
5,5 |
2 группа
длина, не более |
14 |
наибольший поперечный диаметр |
5,5 |
среднеплодные: |
|
длина, не более |
25 |
наибольший поперечный диаметр, не более |
5,5 |
длинноплодные: |
|
длина, более |
25 |
наибольший поперечный диаметр, не более |
5,5 |
Допускается наличие плодов в каждой размерной группе, %, не более |
|
превышающих установленные размеры по длине, не более 3 см |
10 |
с легкой потертостью, загрязненных, с незначительным потемнением от нажимов, но не мятых с царапинами, на кожице и слегка увядших, в совокупности: |
|
из открытого грунта |
10 |
в т.ч. с незначительными потемнениями от нажимов |
5 |
из защищенного грунта |
3 |
гнилых, запаренных, подмороженных, вялых, желтых, с грубыми кожистыми семенами |
не допускается |
наличие земли, прилипшей к плодам, % не более |
|
из защищенного грунта |
не допускается |
из открытого грунта |
0,5 |
Примечание 1. Изогнутость плода - отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.
Примечание 2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах - наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.
Примечание 3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2. | |
Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка в свежих огурцах не должна превышать норм, приведенных в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля тяжелых металлов, мг/кг, не более |
|
свинца |
0,5 |
кадмия |
0,03 |
ртути |
0,02 |
меди |
5 |
цинка |
10 |
Массовая доля мышьяка, мг/кг, не более |
0,2 | |
Свежие огурцы упаковывают в ящики достаточно плотно, вровень с краями тары, чтобы
не допустить повреждений при транспортировании. Каждая упаковочная единица должна содержать огурцы одной группы по размеру.
Свежие огурцы фасуют массой нетто до 1,5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 "Пленка полиэтиленовая. Технические условия".
Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов". На каждой упаковочной единице или этикетке указывается:
- наименование отправителя;
- наименование продукции, ботанического сорта и размер;
- дата уборки, упаковки и отгрузки;
- номер партии;
- номер бригады или упаковщика;
- обозначение стандарта.
Транспортируют свежие огурцы всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. При транспортировании свежих огурцов в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температура воздуха должна поддерживаться от 5 до 10°С, высота укладки ящиков должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
Срок хранения свежих огурцов, выращенных в защищенном грунте, при температуре воздуха от 10 до 14°С; выращенных в открытом грунте при температуре воздуха от 7 до 10°С и
относительной влажности воздуха от 85 до 95% - не более 15 суток.
Шоринова О.В.,
ведущий инженер, ГП "Днепрстандартмтрология"