Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Огурцы с точки зрения качества

Огурцы с точки зрения качества

На огурцы свежие, выращенные в открытом или защищенном грунте, в Украине действует ДСТУ 3247-95 "Огірки свіжі. Технічні умови”. В соответствии с ДСТУ 3247-95, свежие огурцы в зависимости от назначения подразделяют на огурцы для потребления в свежем виде и соления и огурцы для консервирования. Для потребления в свежем виде используют короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом или защищенном грунте ; для соления - короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте (районированные для этой цели сорта). Свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, имеющие уродливую форму (кубарики, с перехватами, крючковатые), используют для соления в районе их заготовок. Для консервирования используют короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте или короткоплодные и длинноплодные, выращенные в защищенном грунте (районированные для этой цели сорта). Свежие огурцы для консервирования в зависимости от размера плодов подразделяют на: пикули, корнишоны, зеленцы.

Свежие огурцы для потребления в свежем виде и для соления по качеству должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1
Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Плоды целые, свежие, здоровые, чистые, неуродливые, без механических повреждений, с плодоножкой или без нее, типичной для ботанического сорта формы и окраски.

Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершины у сортов типа Миг; с незначительным побурением у плодоножки у сортов типа Нежинский.

Допускаются слегка изогнутые плоды для длинноплодных и среднеплодных огурцов (изогнутость не более 0,2)

Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1 см)

Внутреннее строение Мякоть плода плотная с недоразвитыми водянистыми семенами
Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
Размер плодов, см

 
короткоплодные

1 группа

длина не более

 

11

наибольший поперечный диаметр, не более 5,5
2 группа

длина, не более

 

14

наибольший поперечный диаметр 5,5
среднеплодные:  
длина, не более 25
наибольший поперечный диаметр, не более 5,5
длинноплодные:  
длина, более 25
наибольший поперечный диаметр, не более 5,5
Допускается наличие плодов в каждой размерной группе, %, не более  
превышающих установленные размеры по длине, не более 3 см 10
с легкой потертостью, загрязненных, с незначительным потемнением от нажимов, но не мятых с царапинами, на кожице и слегка увядших, в совокупности:  
из открытого грунта          10
в т.ч. с незначительными потемнениями от нажимов 5
из защищенного грунта 3
гнилых, запаренных, подмороженных, вялых, желтых, с грубыми кожистыми семенами не допускается
наличие земли, прилипшей к плодам, % не более  
из защищенного грунта не допускается
из открытого грунта 0,5
Примечание 1. Изогнутость плода - отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.

Примечание 2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах - наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.

Примечание 3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.

Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка в свежих огурцах не должна превышать норм, приведенных в табл. 2.

Таблица 2
Наименование показателя Норма
Массовая доля тяжелых металлов, мг/кг, не более  
свинца 0,5
кадмия 0,03
ртути 0,02
меди 5
цинка 10
Массовая доля мышьяка, мг/кг, не более 0,2

Свежие огурцы упаковывают в ящики достаточно плотно, вровень с краями тары, чтобы

не допустить повреждений при транспортировании. Каждая упаковочная единица должна содержать огурцы одной группы по размеру.

Свежие огурцы фасуют массой нетто до 1,5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 "Пленка полиэтиленовая. Технические условия".

Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов". На каждой упаковочной единице или этикетке указывается:

- наименование отправителя;

- наименование продукции, ботанического сорта и размер;

- дата уборки, упаковки и отгрузки;

- номер партии;

- номер бригады или упаковщика;

- обозначение стандарта.

Транспортируют свежие огурцы всеми видами транспорта в соответствии с правилами

перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. При транспортировании свежих огурцов в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температура воздуха должна поддерживаться от 5 до 10°С, высота укладки ящиков должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

Срок хранения свежих огурцов, выращенных в защищенном грунте, при температуре воздуха от 10 до 14°С; выращенных в открытом грунте при температуре воздуха от 7 до 10°С и

относительной влажности воздуха от 85 до 95% - не более 15 суток.

Шоринова О.В.,

ведущий инженер, ГП "Днепрстандартмтрология"

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика