Известно, что биологическая ценность плодов и ягод, их широкое использование в качестве диетических и лечебных продуктов питания обусловлены высоким уровнем содержания и сбалансированным соотношением сахаров, кислот, минеральных соединений, аминокислот, витаминов. Многие витамины плодов и ягод обладают выраженными антиоксидантными свойствами, способны ингибировать и регулировать процессы свободно-радикального окисления липидов, белков, нуклеиновых кислот. При патологических состояниях организма (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, язва желудка, воспалительные процессы и др.) баланс сдвигается в сторону образования свободных радикалов (Афанасьев И.Б., 1988; Бродский А.В., 1988; Гудковский В.А., 2000; Максимова Т., 2001). Для борьбы со многими болезнями и восстановления функций организма широкое применение находит витаминная терапия с использованием мега доз витамина С в сочетании с другими витаминами, аминокислотами и минералами (Полинг Л., 2001). Во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина собрано и изучается свыше 2000 сортообразцов 23 плодовых и ягодных культур. Объектами наших исследований служили различные сорта 14 культур, по которым проведена биохимическая оценка плодов. Содержание витамина С определяли индо-фенольным титрованием (Ермаков А.И., 1987); суммарное содержание полифенольных веществ - с использованием реактива Фолина-Дениса, калибровочный график по флороглюцину (Ермаков А.И., 1987); группу флаванолов (в т.ч. катехинов) - с использованием ванилинового реактива (в ледяной бане - не допуская нагревания), калибровочный график по флороглюцину. Для определения лейкоантоцианов использовали метод Хиллиса и Суэйна, основанный на их превращении в антоцианидины при нагревании (97oС) в кислых растворах (соляная кислота), калибровочный график по галлоцианину. Для определения флаванолов (рутин) использовали метод Мурри, основанный на цветной реакции флаванолов с солями алюминия, калибровочный график построен по рутину (Ермаков А.И., 1987). Оценка плодов по содержанию витамина С позволила выделить четыре группы культур (табл. 1).
Таблица 1. |
Содержание витамина С в плодах различных культур, мг/100 г сырой массы |
Группа |
Название культуры |
Плод/ягода |
I |
Шиповник |
920-2920 |
II |
Черная смородина |
110-200 |
Облепиха |
90-230 |
Калина |
55-120 |
III |
Земляника |
40-80 |
Ирга |
40-45 |
Малина |
30-50 |
Жимолость |
30-50 |
Вишня |
25-50 |
Крыжовник |
20-50 |
Красная смородина |
25-60 |
IV |
Груша |
3-10 |
IV |
Слива |
6-15 |
Яблоня |
9-25 | |
Наиболее эффективным источником витамина С, как видим, являются плоды шиповника. Вместе с тем, установлены довольно значительные различия по этому показателю между сортами (табл. 2.).
Таблица 2. |
Содержание аскорбиновой кислоты в свежих и высушенных плодах различных сортов шиповника |
Названия сортов |
Свежий плод, мг/100 г сырой массы |
Сухие в-ва, % |
Высушенный плод, мг/100 г |
Потеря вит. С в сухих плодах |
на сухую массу |
на сырую массу |
мг/100 г от сырой массы |
% |
1. Витаминный |
2920 |
31.3 |
5436 |
1702 |
1218 |
41.7 |
2. Румяный |
2588 |
31.2 |
7161 |
2234 |
354 |
13.7 |
3. Роза коричная |
2291 |
37.9 |
3163 |
1199 |
1092 |
47.7 |
4. Воронцовский 3 |
2149 |
29.9 |
5060 |
1513 |
636 |
29.6 |
5. Окрашенный |
1142 |
35.7 |
2338 |
835 |
307 |
26.9 |
6. О.ф. 17-50 |
972 |
29.4 |
1225 |
360 |
612 |
50.0 |
7. Юбилейный |
930 |
27.7 |
493 |
137 |
793 |
85.3 | |
Высокий уровень витамина С имеют плоды сортов Витаминный и Румяный - 2920 и 2588 мг/100 г сырой массы соответственно. Существенно ниже показатели у сорта Юбилейный и О.ф. 17-50. Поскольку наибольшую популярность имеют сушеные плоды шиповника в качестве заварки для витаминного чая, нами изучено содержание витамина С в высушенных плодах. При этом установлен огромный диапазон различий между сортами, достигающий 14 величин. Так, у сорта Румяный в сушенных плодах содержится витамина С более 7%, а у сорта Юбилейный лишь 0,5%.
Максимальный уровень содержания витамина С в сухих плодах сорта Румяный обеспечен минимальными его потерями при высушивании (13,7%). В то же время у сортов Воронцовский 3 и Витаминный потери составили 29,6 и 41,7%. Максимальные потери витамина С после высушивания (85,3%) отмечены в плодах сорта Юбилейный, имеющим и минимальный исходный уровень при съеме.
Достоинствами плодов шиповника являются не только высокое содержание витамина С, но и достаточно высокий уровень содержания каротиноидов (3-5 мг%), токоферолла (6-10 мг%) (Ильин В.С., 1994) и фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Перечисленные соединения являются эффективными ингибиторами перекисного окисления липидов, “ловушками” активных форм кислорода (Афанасьев И.Б., 1988; Бродский А.В., 1988; Гудковский В.А., 2000; Максимова Т., 2001), что обуславливает широкий спектр фармакологического использования плодов шиповника. По содержанию фенольных соединений в генетических органах (плод/ягода), условно, все изучаемые культуры мы разделили на две группы (табл. 3). Наряду с высоким содержание витамина С, фенольных соединений плоды шиповника богаты рутином и несколько уступают смородине черной по содержанию катехинов и лейкоантоцианов.
Таблица 3. |
Содержание фенольных соединений в плодах различных культур, мг/100 г сырой массы |
Группа |
Порода |
Плод/ягода |
I |
Ирга |
2800 |
Жимолость |
1600-2400 |
Шиповник |
770-1500 |
Черная смородина |
1000-1500 |
Земляника |
670-1500 |
II |
Малина |
400-600 |
Красная смородина |
270-350 |
Яблоня |
200-270 | |
Полученные данные показывают корреляционную связь содержания витамина С и Р-активных соединений (табл. 4).
Таблица 4. |
Содержание фенольных соединений и аскорбиновой кислоты в плодах шиповника |
Сорт |
Содержание мг/100 г сырой массы |
сумма фенольных соединений |
лейкоантоцианы |
катехины |
сумма флаванолов |
аскорбиновая кислота |
1. Юбилейный, плод |
777.8 |
33.4 |
38.9 |
17.1 |
929.5 |
2. Румяный, плод |
1434.8 |
50.6 |
83.7 |
32.7 |
2587.9 | |
Приведенные данные являются началом обширных исследований по раскрытию потенциала культур и сортов по содержанию в плодах биологически активных веществ - важнейших элементов в профилактике здоровья и долголетия человека. Они показывают огромные возможности отбора культур и сортов лечебного назначения.
Людмила Кожина,
Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина