Базилик - однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, пряновкусовая овощная культура. Он богат витаминами, минеральными солями. Его надземная часть содержит эфирные масла, дубильные вещества, каротин, рутин и другие полезные вещества.
Базилик - это растение особого аромата и вкуса. Среди пряных растений он занимает одно из ведущих мест и считается "королем" пряностей. Напоминает эта трава гвоздику, лавровый лист, душистый перец. В Армении и Грузии базилик или, как его еще называют, реан, рэган, рехани приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни.
Базилик используют в свежем и сушеном виде. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус мясным и рыбным блюдам. А как эта пряность облагораживает вкус салатов, супов, подливок - стоит попробовать каждому. Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толченые листья. За приятный запах и называют этот овощ - душки.
Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Базилик умножает аппетитность и грибов, и огурцов. Особенно лакомыми получаются соленые белые грибы, переложенные веточками базилика. Свежие листья используют и при солении томатов, кабачков, патиссонов. Породнившись с этим овощем, остаются в выигрыше многие блюда. Даже ломтики сыра, на что уж богатые собственным запахом, и те обогащаются от соседства с этой специей.
Кроме того, используют его и в медицине. Настой базилика применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Он способствует укреплению нервной системы, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка. Базилик также является хорошим медоносом.
Ароматная пряность известна людям еще с древнейших времен. Родиной базилика считается Южная Азия, где он пользовался большим почетом. В античные времена его охотно возделывали греки. Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. Популярна эта трава и в странах Западной Европы. В Россию базилик был завезен в начале XVII столетия. Свежие его листья ели с солью и как приправу к жаркому.
Сорта базилика различаются как окраской листьев (бывают растения с зелеными и фиолетовыми листьями), так и запахом. Однако районированных сортов базилика нет. Наиболее распространенный сорт Ереванский - листья крупные, синеватые, аромат душистого перца и чая, куст достигает 60 см. Возделывают также сорт Бакинский - листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный. Сорт Ложковидный или кораблевидный свое название получил из-за внешнего облика листьев - корытцем. Его листья светло-зеленые, цветки белые, обладает ароматом гвоздики и лаврового листа. Низкорослый (пучковидный) базилик из-за красоты перешел в разряд декоративных растений и больше знаком цветоводам, чем овощеводам.
Базилик - теплолюбивая культура, которую лучше выращивать из рассады. Для этого в марте сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5-1 см с расстоянием между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12 день. Через 40-50 дней после появления всходов можно срезать зелень базилика для своего стола.
Уход за рассадой заключается в умеренном поливе.
Под посадку отводят плодородную грядку или вносят по 2-3 кг перегноя, торфа, компоста, 2- 3 столовые ложки древесной золы на 1 м2. Рассаду высаживают в грунт во второй декаде мая.
Можно посеять семена базилика сразу на грядку, на глубину 1-1,5 см. Это делают в начале мая. После всходов базилик прореживают, оставляя 12 растений на 1 м2.
Поскольку базилик - тепло- и светолюбивая культура, при недостатке тепла прорастание семян замедляется, а при затенении снижаются облиственность и ароматичность растений. Оптимальная температура для роста и развития 23-25 °С. Минимальная же температура - от 12 до 15 °С.
Растение устойчиво к болезням и вредителям. К тому же, оно само может использоваться для отпугивания капустного клеща в пленочных теплицах. В комнате среди кактусов оно также сдерживает развитие паутинного клеща.
Базилик очень требователен к питательным веществам, поэтому в течение лета его подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку: в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого коровяка или птичьего помета и 1 столовую ложку кристаллина; расходуют по 5-6 л подкормки на 1 м2. Вторую подкормку проводят в июле; в 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата; расходуют 3 л раствора на 1 м2. Во время цветения подсыпают древесную золу из расчета 100 г на 1 м2, затем почву рыхлят и поливают водой.
Цветение начинается в первых числах августа. В этой фазе в листьях и цветках накапливается наибольшее количество ароматических и других ценных веществ. Поэтому для приготовления сушеной пряной приправы листья срезают в начале цветения базилика, когда они особенно душисты, а появившиеся цветоносы удаляют. К тому же ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько урожаев душистой зелени. Приятный аромат листьям придают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Чтобы запах не выдыхался, сушеный базилик хранят в закупоренных коробках. В народе говорят: кто базилик жует - тот долго живет.
Базилик боится заморозков и погибает даже при легких заморозках. Во время первых заморозков растения надо обязательно накрыть пленкой, иначе они погибнут.
При желании можно продлить срок использования растения. Базилик можно выращивать зимой в теплице или на подоконнике. Для этого в августе - начале сентября куст выкапывают с комом земли и высаживают в горшки или ящики, которые ставят на подоконник. Листочки отрастают в течение зимы, и их употребляют в пищу.
Всхожесть семян базилика сохраняется 4-5 лет, так что запастись ими можно впрок.
Подготовила В. Грабовская