Картофель, как известно, является одним из наиболее распространенных, а также вкусных и полезных продуктов. Но, кроме этого, это еще и благоприятный для развития бактериальных, вирусных и грибковых болезней субстрат. Прежде всего, это связано с вегетативным размножением картофеля. Возбудители большинства болезней передаются с посадочным материалом, большинство из них накапливается в почве, особенно при продолжительном выращивании картофеля на одном месте.
Существует более 100 видов вредителей и болезней, способных поразить картофель. Поговорим о наиболее распространенных и опаснейших из них, таких как фитофтороз, фузариоз, разные виды парши и гнилей.
Фитофтороз - одно из наиболее вредных заболеваний картофеля. Возбудителем является фитопатогенный грибовидный организм. При поражении фитофторозом урожайность картофеля может снизиться до 70% и больше. Обычно эта болезнь проявляется в конце июля и продолжает развиваться к окончанию вегетации растения. Основной признак фитофтороза - появление бурых расплывчатых пятен по краям листьев. Листья чернеют и высыхают, а во влажную погоду загнивают. При повышенной влажности (дождь, густые росы) с нижней стороны листьев образуется белый налет. В сухую погоду развитие болезни замедляется.
В период хранения клубней новых заражений фитофторозом не происходит, болезнь развивается лишь в пределах зараженных клубней. Основным источником инфекции являются пораженные клубни, в которых грибок зимует в виде грибницы, а также пораженные стебли.
Для предупреждения заражения фитофторозом необходимо, прежде всего, выбрать для посадки картофеля хорошо дренажированное поле, которое быстро подсыхает после дождей. Поле должно быть свободным от столбов электропередачи, иметь достаточные разворотные полосы и быть отдаленным от мест, где выращивают восприимчивые к болезням и незащищенные фунгицидами сорта картофеля. Желательно не ждать первых признаков заболевания и обрабатывать поле фунгицидами.
С появлением первых признаков болезни следует проводить опрыскивание растений одним из таких препаратов, как арцерид (50 г на 10 л воды), поликарбацин (40 г на 10 л воды), хлорокись меди (40 г на 10 л воды). При необходимости обработку повторяют через 7-10 дней.
Чтобы повысить устойчивость растений к болезни, клубни картофеля перед посадкой можно обрабатывать раствором медного купороса - 20 л на 1 тонну клубней. В районах с довольно увлажненным грунтом растения рекомендуется окучивать слоем 12-14 см. Этот прием уменьшает риск заражения клубней конидиями грибка.
Перед закладкой на хранение больные клубни следует сразу же отбраковать, а остальные на протяжении 6-8 часов просушить в поле.
Еще одним заболеваниям картофеля, которое часто встречается, является обычная парша. Ее возбудителем являются бактерии, которые находятся в почве. Развитию этого заболевания оказывают содействие повышенная температура, хорошая аэрация почвы, щелочная среда, а также большое количество органических веществ в почве. При обычной парше поражаются лишь клубни, их поверхность покрывается струпьями или язвами. Для борьбы с обычной паршой необходимо, прежде всего, чередовать культуры, применять перепрелые органические удобрения и избегать внесения повышенных доз извести.
Разновидностью парши является черная парша. Это грибковое заболевание, которое проявляется в нескольких формах. Источником инфекции является почва и больные клубни картофеля. В случае поражения черной паршой на клубнях образуются черные склероции, которые по виду напоминают присохшие комочки грунта. На ростках клубней весной появляются пятна и язвы. А летом в сырую погоду на стеблях развивается белый налет, который свидетельствует о спороношении возбудителя. Попадая в грунт, споры заражают клубни нового урожая.
Для борьбы с этим заболеванием важно проводить такие мероприятия, как внесение в почву перепрелого навоза или торфокомпоста, суперфосфата и калийного удобрения, посадка картофеля в прогретый до 10-12°С грунт, своевременное окучивание и прополка.
К заболеваниям картофеля принадлежат и разные виды гнилей, поражающих картофель во время хранения: сухую, фомозную, кольцевую, мокрую бактериальную гниль.
Одной из наиболее вредных гнилей картофеля является сухая гниль (фузариоз). Это заболевание обычно проявляется через 2-3 месяца после сбора урожая. Фузариоз имеет такие признаки: сначала на клубнях слегка вдавленные, серовато-бурые пятна, которые позднее разрастаются и покрываются белым, розовым или желтым налётом, наличие этого налёта является признаком спороношения возбудителей болезни. В пораженных местах кожура постепенно сморщивается. Сухая гниль способна глубоко проникать вглубь клубня и охватывать ее, от чего он в дальнейшем ссыхается.
Основным источником заболевания является почва. Возбудитель инфекции попадается в хранилище с поля вместе с прилипшими на клубнях комочками почвы. Развитию спороношения и новому заражению оказывает содействие высокая влажность воздуха и повышенная температура в хранилище.
Одним из основных мероприятий в борьбе с фузариозом является очистка и дезинфекция хранилищ. Для дезинфекции можно использовать 4% раствор хлорной извести или 40% формалин.
При сборе и транспортировке картофеля нельзя допускать повреждений, переохлаждения или самосогревания клубней. Первые 2-3 недели после закладки картофеля на хранение важно поддерживать в массе клубней температуру 12-18°С и относительную влажность воздуха 90-95%, потом на протяжении 50-60 дней температуру в хранилище следует постепенно снижать.
Еще один вид гнили, которая часто поражает картофель, - фомозная гниль. Ее источником являются пикниды с пикноспорами, которые сохраняются в растительных остатках, больных клубнях и почве. Она поражает как клубни, так и корни и стебли растения. Признаками заболевания являются вдавленные пятна на клубнях, ткань под которыми обычно бледно-коричневого цвета. На стеблях появляются удлиненные, расплывчатые пятна. Обычно стебли отстают в росте и часто вянут или переламываются.
Для защиты растений от фомозной гнили необходимо придерживаться севооборота с возвращением картофеля на бывшее место через 3-4 года. Следует также проводить предпосадочное протравливание семенных клубней. Для предотвращения заражения клубней в процессе сбора следует за 10-14 дней до начала сбора удалить ботву.
Одной из наиболее вредных является кольцевая гниль, проявляющаяся в виде увядания клубней, которое начинается с периода цветения картофеля и длится до конца вегетации. В случае поражения кольцевой гнилью на клубнях появляется сплошное или прерывчатое кольцо сначала желтого, а потом бурого цвета. Источниками инфекции, как правило, являются клубни с симптомами кольцевой гнили.
Для предотвращения поражения кольцевой гнилью основное внимание должно отводиться использованию здорового посадочного материала картофеля. Перед посадкой его необходимо проверить на зараженность кольцевой гнилью. Для этого с каждых 10 тонн картофеля нужно отобрать по 200 клубней на пробы. Если поражение кольцевой гнилью превышает 2%, такой картофель нельзя допускать к посадке. В период вегетации на семенных участках следует проводить удаление больных кустов. Ботву необходимо скашивать за 5-7 дней до начала сбора урожая.
Устойчивость картофеля к кольцевой гнили повышают калийные удобрения, внесенные под картофель.
В начале хранения может развиваться такое заболевание, как мокрая бактериальная гниль. В случае поражения этой болезнью на клубнях образуются бурые мокнущие пятна, в дальнейшем ткань клубня превращается в серую кашеобразную массу с неприятным запахом. Мокрая бактериальная гниль может быть вызвана целым комплексом бактерий. Заражению бактериями, в первую очередь, подвергаются клубни с поврежденной кожурой, а также клубни, поврежденные другими болезнями или выращенные на переувлажненной почве. Развитию гнили также оказывают содействие неправильные условия хранения, такие как высокая температура, самосогревание, отпотевание клубней и др. Переохлаждение клубней в поле, во время сбора или транспортировки, избыточные дозы азотного удобрения при выращивании картофеля, несвоевременная уборка урожая также повышают восприимчивость картофеля к бактериям, которые вызывают гнили. Во время хранения пораженные клубни выделяют тепло, поэтому другие клубни, которые находятся вблизи, быстро заражаются.
Для защиты от мокрой гнили рекомендуется своевременно собирать урожай, просушивать и перебирать картофель перед закладкой на хранение. Температура воздуха в период хранения не должна превышать 3-5°С.
Екатерина Клименкова