В Украине уже довольно давно известна такая культура, как физалис. Тем не менее выращивается она, к сожалению, в небольшом количестве, хотя может быть чрезвычайно урожайной.
В переводе с греческого физалис означает "пузырь". Другое его название - мексиканский помидор.
Это однолетнее или многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, угловато-выгнутыми стеблями высотой 70-90 см. Физалис имеет овальные, расширенные у основания листья. Плоды физалиса представляют собой оранжево-красные сочные ягоды шаровидной формы, размещенные в раздутой чашечке.
Ценность растения в том, что его плоды содержат витамин C, дубильные вещества, кофейную кислоту, пектин, сахара, слизь и жирное масло.
Существует несколько разновидностей физалиса: садовый, земляничный и овощной.
Садовый физалис - это многолетнее декоративное растение с ярко-оранжевыми чашечками в форме колокольчика, которое выращивается как цветочная культура.
Земляничный физалис - однолетняя плодовая группа, его можно выращивать в средней полосе. Плоды у земляничного физалиса янтарного цвета, кисловато-сладкие, массой от 7 до 12 г. Их используют преимущественно в производстве компотов и варенья.
К третьей группе принадлежит овощной, или мексиканский физалис. О нем мы и расскажем подробнее.
Это однолетнее растение, которое может быть как низкорослым, так и высотой до 1 м и более. Плоды овощного физалиса бывают желтого, зеленого и фиолетового цвета весом от 30 до 70 г, размещенные в желтых чашечках, которые защищают их не только от болезней и вредителей, но и от низких температур.
Физалис - теневыносливое, теплолюбивое и непритязательное к грунтам растение. Однако требовательное к влажности, особенно в ранний период развития. Семена физалиса прорастает при температуре 10-12°С, оптимальная же температура для роста и развития составляет 20-25°С.
В средней полосе рекомендуется высаживать в грунт не семена, а рассаду. Во второй половине апреля семена высеваются в горшочки, а в последней декаде мая рассаду уже высаживают в открытый грунт. Овощные сорта, как правило, высаживают по 3-4 растения на 1 м2. Лучшими предшественниками для выращивания физалиса являются тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные.
Несмотря на то, что физалис довольно непритязательный к грунтам, все-таки лучше выращивать его на некислом грунте. Для этого землю перед посадкой необходимо обработать известью. В лунки, выкопанные на расстоянии 50-70 см в рядке, следует закладывать перепрелый перегной или компост с добавлением 15 г суперфосфата.
Физалис не пасынкуют, так как основной урожай получается на боковых ответвлениях. Но в конце года, когда ночи становятся холодными, цветки необходимо прищипнуть, чтобы завязи, которые образовались, успели вызреть. Тогда до октября можно собирать урожай даже при нулевой температуре.
Уход за физалисом почти такой же, как и за помидором, он объединяет в себе полив, прополку и рыхление. В засушливое лето поливать физалис следует через день, а в дождевое - раз в неделю. Пропалывать культуру необходимо 2 раза за сезон, объединяя прополку с рыхлением. А собирать плоды, когда чашечки натянутся и пожелтеют.
Недозрелые плоды физалиса очень хорошо хранятся на протяжении всей зимы. И даже плоды, которые упали на землю, не портятся на протяжении двух недель.
Получить хороший урожай мексиканского помидора можно в любой, даже наиболее неблагоприятный год, так как его практически не поражают никакие болезни и вредители.
Каждый цветок этой культуры завязывает плод, и с одного куста можно получить до 3 кг плодов.
На основе мексиканских физалисов получены отечественные сорта, такие как московский ранний (скороспелый), грунтовой грибовский (среднеранний), кондитерский (среднепоздний) и крупноплодный (среднепоздний).
Плоды физалиса очень приятные на вкус, их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Его используют в производстве варенья, маринада, консервов, соусов, компотов, джемов, а также высушивают как изюм. Очень важно и то, что плоды физалиса имеют ценные врачебные свойства.
Таким образом, расти на нашей земле физалис имеет не меньше права, чем его украинский родственник.
Подготовила Екатерина Клименкова,
по материалам сайтов http://luzhok.ru; http://home.onego.ru