Родина растения - Средиземноморье. Завезенный римлянами в Англию кориандр прижился там, а потом был распространен по всей Европе. Издавна известен у народов Закавказья и Средней Азии. В Древнем Египте семена кориандра применяли для ароматизации пищи и как лечебное средство при заболеваниях желудка и печени. Об эфирном масле кориандра как о лечебном средстве впервые упоминалось в немецкой фармакопее еще в 1537 году.
Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX ст. Кориандр выращивается в Украине, в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России и Северном Кавказе. Это свыше 90% мировым площадей, занятых под кориандром.
Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 1,5-2 и 25%), азотисто-экстрактивного вещества, крахмал, сахар и др. При средней урожайности семян 10 ц/га сбор эфирного масла достигает 20 кг/га. Эфирное масло является исходным продуктом для получения линалоола, цитраля, гератола и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарства. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют "кинза", так и семена. Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, супы. Знаменитые восточные соления и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане - зелень. Кориандр - составная часть абхазской приправы - аджики и грузинских соусов - сацибели, ткемали, кизилового и др. Семена входят в состав пряных смесей - карри.
Кориандр (Coriandrum sativum L) - однолетнее травянистое растение семьи сельдерейных. Корневая система стержневая, проникает в грунт на глубину 1-1,5 м, однако основная масса активного корня сосредоточена в пласте 0-40 см (более 80%).
Кориандр - перекрестноопыляемое растение, опыляется в основном насекомыми, поэтому в период цветения использовать пестициды не рекомендуется. Плод орешек, твердый, состоит из двух полуплодиков, при созревании семена легко осыпаются. Эфирное масло содержится во всех органах растения, однако больше его в зрелых плодах.
Вегетационный период (от всходов до созревания) в зависимости от сорта колеблется в интервале 80-120 дней. Кориандр - светолюбивое растение и лучше развивается при продолжительном дне; эта культура преимущественно умеренного климата.
Высокие температуры в период цветения и формирования плодов отрицательно влияют на урожай и обуславливают высокий процент пустоцвета.
Кориандр предъявляет значительные требования к влаге. Подсчитано, что для получения урожая 10-12 ц/га семян запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало вегетации должны быть не ниже 100-120 гг. При более высокой влагообеспеченности урожай кориандра на высоком агрофоне достигает 20 ц/га и больше.
Кориандр требователен к грунтам. Наиболее высокие урожаи он дает на черноземах, плодородных, гумусных грунтах с реакцией грунтового раствора близкой к нейтральной (pН 5,5-7,5). Пригодны для выращивания кориандра темно-серые лесные, а также темно-каштановые грунты, непригодны - тяжелые, глинистые, болотистые, солонцовые, сильно карбонатные, а также песчаные сильносмытые грунты.
Кориандр в первой половине вегетации растет и развивается медленно, поэтому сильно удручается сорняками. Из-за этого его в севообороте размещают после озимых хлебов, после которых грунт менее засоренный. Хорошими предшественниками кориандра считаются также однолетние травы на сено и зеленый корм, зернобобовые культуры, кукуруза на силос и яровые зерновые колосовые. Не рекомендуется в качестве предшественника кориандра высеивать подсолнечник, суданскую траву, сахарную свеклу.
Повторный сев кориандра на одно и то же поле можно проводить не раньше, чем через 3-4 года. Кориандр является хорошим предшественником для озимой колосовых, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника и других культур.
Кориандр хороший медонос: при густом цветении сбор меда достигает 400 кг/га и больше.
Система применения удобрений под кориандр предусматривает внесение N60 P60 под основную обработку. На мало обеспеченных фосфором грунтах можно вносить N60 P90, при севе рекомендуется внести P10 в рядки в форме гранулированного суперфосфата. Если основное удобрение не вносили, эквивалентную дозу азотно-фосфорных удобрений вносят под предпосевную культивацию, калийные удобрения дают хороший эффект при основном внесении вместе с фосфором лишь на оподзоленных и бедных этим элементом грунтах.
Возделывание грунта. Система основной и предпосевной подготовки грунта планируется с таким расчетом, чтобы максимально очистить поля от сорняков. Чаще под кориандр готовят зябь, которая включает лущение на 6-8 см дисковым лущильником; через 12-15 дней - лемешное лущение с боронованием, а через 15-20 дней пашут на 25-27 см. Очень высокий эффект дает полупаровая обработка грунта под кориандр.
Кориандр - культура раннего сева. Семена начинают прорастать при температуре почти 4-6°С. При температуре грунта на глубине закладывания семян 10-12°С всходы появляются через 20-22 дня, а при температуре 15-17°С - на 10-12 день.
Кориандр выращивают как ярую и озимую культуру. Озимые севы проводят в южных областях с теплыми осеннюю и зимой. В таких условиях кориандр при ранних осенних сроках высева (конец августа - начало сентября) к зиме успевает сформировать розетку из 6-8 пар листков и в таком состоянии хорошо зимует. Необходимо помнить, что сеять озимый кориандр нужно лишь в увлажненный после дождя или полива грунт. Если грунт сухой, а полив отсутствует, лучше перенести сев на ранневесенний срок.
Система предпосевной подготовки предусматривает тщательное выравнивание и разрыхление грунта. Она включает ранневесеннее боронование зяби с первой возможностью выхода в поле и одну предпосевную культивацию на глубину 5-6 см с боронованием в агрегате. На слабо уплотненных и довольно выровненных грунтах проводят только ранневесеннее боронование перед самым севом.
Кориандр высеивают широкорядно с междурядьями 45-60 см, а на чистых и плодородных грунтах проводят сплошной строчный сев. При широкорядных посевах кориандр часто полегает. Норма высева семян при широкорядном севе составляет 1-1,4 млн. штук, или 12-16 кг/га, а при сплошном севе соответственно 3,4-4 млн., или 25-35 кг/га. Оптимальная глубина посева семян кориандра 4-5 см, а на легких грунтах - 5-6 см.
Семена кориандра к севу поддают воздушно-тепловому обогреву, рассыпают тонким слоем (5-6 см) на открытой солнечной площадке и периодически в течение дня 3-4 раза перемешивают. На ночь семена собирают в кучу и накрывают брезентом. При температуре 20-25°С тепловой обогрев длится 4-6 дней. Обычно этот процесс завершают при снижении влажности семян до 7-8%. Воздушно-тепловой обогрев увеличивает всхожесть семян, энергию прорастания, интенсивность роста, что приводит к повышению урожая семян на 1,5-2 ц/га. Для снижения развития рамуляриоза (основная болезнь кориандра) проводят предпосевную протравку семян препаратами Витавакс 200 (3 кг/т), Байтан универсал (2 кг/т) или другими протравителями системного действия.
Сеют кориандр сеялками СО-4,2, СКОТ-4,2, ССТ-185 и др. После сева поле необходимо прикатать катками для улучшения контакта семян с грунтом.
Уход за посевами кориандра включает довсходовое и послевсходовое боронование, междурядные обработки и ручные прополки в рядках. Подсчитано, что довсходовое боронование в самом начале прорастания семян, когда длина проростков не превышает 2-3 мм, оказывает содействие уничтожению более 70% восходов сорняков.
Послевсходовое боронование можно начинать с момента появления у кориандра третьего настоящего листка и заканчивать при формировании 5-6 настоящих листков. Цель послевсходовых боронований (одно-три) - уничтожение всходов сорняков и рыхление грунта. При этом нужно следить, чтобы глубина хода зубьев используемых борон не превышала 2,5-3 см. Для этого больше подходят средние бороны с давлением 1 кг на один зуб.
Довсходовое боронование можно проводить в любых направлениях, а послевсходовое - обязательно поперек рядков или по диагонали. На широкорядных посевах первую механическую междурядную культивацию проводят на глубину 5-6 см при четком обозначении рядков. В процессе работы важно следить, чтобы растения кориандра не засыпались землей. Вторую и третью культивации проводят на глубину 6-10 см по мере необходимости с появлением сорняков и уплотнении грунта.
На сплошных посевах кориандра в борьбе с двудольными сорняками высокий эффект дает довсходовое внесение гербицида 2,4-Д: натриевая соль в дозе 1,2-1,5 кг/га или амминная соль 1-1,2 кг/га. Гербицид вносят путем довсходового опрыскивания не позднее 4-5 дней до появления всходов кориандра - лучше всего после первого довсходового боронования. В борьбе со всходами однолетних злаковых и двудольных сорняков эффективно внесение гербицида Стомп в дозе 3-6 л/га до сева или до всходов культуры. Хорошими гербицидами против однолетних двудольных и злаковых сорняков в посевах кориандра являются также Гезагард (Прометрин) и Трефлан. Гезагард применяют как до посева и появления всходов культуры, так и по вегетирующим растениям кориандра при образовании 2-3 настоящих листков. При этом доза внесения Гезагарда составляет 2-3 кг/га, затраты воды для опрыскивания 250-300 л/га. Во время вегетации против однолетних и многолетних злаковых сорняков используют препараты группы граминицидов: Фуроре супер, Тарга Супер, Селект, Фюзилад.
Уборка. Из-за неравномерного созревания семян в соцветиях (зонтиках) разного порядка кориандр рекомендуется собирать раздельно. Оптимальным сроком скашивания его в валки считается момент, когда 30-40% плодов созрели, а листва у большинства растений высохла. В это время около 50% плодов имеют бурую окраску. Скашивают растения вдоль рядков на высоте 20-25 см, что обеспечивает быструю и равномерную сушку валков. Используют для этих целей любые валковые жатки. Подбор и обмолот валков проводят при снижении влажности плодов до 12-15% зерновыми комбайнами с подборщиками. Для предотвращения измельчения плодов число оборотов барабана снижают до 400-500 за минуту, зазор между барабаном и декой на входе увеличивают до 18-20 мм, а заслонки вентилятора почти полностью закрывают. Измельчение плодов кориандра не должно превышать 10%.
При раздельной уборке в период сушки валки часто перемещаются, сносятся с места ветрами даже сравнительно небольшой силы. Для предотвращения этому валки сдваивают, используя для скашивания широкорядные жатки типа ЖВН-10. Однако более радикальным способом борьбы с потерями при уборке кориандра является его подсушивание на корне - десикация. Ее проводят путем опрыскивания посевов с вертолетов хлоратом магния (15-20 кг/га) или Реглоном (0,5-1 кг/га) в сроки, рекомендованные для раздельной уборки. Затрата рабочей смеси - 600-900 л/га. Если выпал дождь раньше чем через 3 часа после обработки посевов, эффективность десикантов резко снижается. После обработки десикантами кориандр через 4-5 дней полностью подсыхает и готов к сбору прямым комбайнированием.
Для получения семян кориандр собирают только раздельно: скашивают при созревании 60-65% зонтиков, а десикацию не проводят.
Сорта. На юге Украины и в Крыму районировано несколько сортов кориандра, лучшие из которых приведенные ниже.
Янтарь - среднепоздний сорт. Урожайность плодов 14-18 ц/га, содержание эфирного масла в абсолютно сухих плодах 2,4-2,7%. Сбор эфирного масла 26-36 кг/га. Масса 1000 плодов - 7 г. Сорт имеет повышенную стойкость к полеганию, повреждению семеноедом, обсыпанию и растрескиванию плодов. Пригоден к механической уборке.
Ранний - скороспелый сорт. Средний урожай плодов - 13,8 ц/га, содержание эфирного масла в абсолютно сухих плодах 2,25-2,44%. Сбор эфирного масла 20-28 кг/га. Масса 1000 плодов - 7 г. Сорт имеет повышенную стойкость к полеганию, обсыпанию и растрескиванию плодов, относительно засухоустойчив.
Нектар - пригоден для озимого и ярого сроков сева. Высокопроизводительный, зимостойкий. Урожайность при озимом севе 22-27 ц/га, содержание эфирного масла в абсолютно сухих плодах 2,4-2,54%. Относительно стойкий к рамуляриозу.
Мисхор - среднепоздний сорт. Имеет повышенную стойкость к обсыпанию и растрескиванию плодов. Урожайность - 16 ц/га, содержание эфирного масла в абсолютно сухих плодах 2,35-2,54%. Сбор эфирного масла 36,4 кг/га.
В 2004 году закупочная цена на зерно кориандра, которое отвечает действующим стандартам качества (влажность зерна не должна превышать 12%, засоренность - не более 2%, половинок зерна - не более 5%), колебалась от $250 до 300 за тонну. Себестоимость 1 ц зерна кориандра при урожайности 12-15 ц/га и соблюдении всех технологических операций (в т.ч. использование гербицидов) составляла в среднем от 65 до 80 грн., или $12-15. Рентабельность культуры достигает 100%.
В Одесской области на сегодняшний день закупкой зерна кориандра занимаются 2-3 компании. Кроме того, французская компания BETEN строит в Овидиопольском районе перерабатывающий завод, где планирует вырабатывать эфирное масло. Со слов представителей этой компании, в Украине ежегодно выращивают около 5 тыс. тонн кориандра, украинская переработка требует около 2 тыс. тонн сырья, остальное идет на экспорт. В минувшем году в Украине было выращено 15 тыс. тонн кориандра, но погодные условия не позволили получить сырье высокого качества, что обусловило снижение его закупочной цены. Европейский рынок заинтересован в сырье украинского производства, поскольку оно значительно дешевле. Возможности экспорта очень большие, они не ограничиваются 15 тыс. тонн. Таким образом, производство кориандра в Украине может быть довольно прибыльным и выгодным бизнесом для сельхозтоваропроизводителей.
Валентина Коцур,
кандидат биологических наук,
специалист по агротехнологиям Одесского представительства ПАМ