ВЛАДИМИР ЛЕУНОВ, ВНИИ ОВОЩЕВОДСТВА
История возделывания моркови насчитывает более 1100 лет. Сейчас площадь под ее посевами составляет по всему миру около 1 млн га, на которых производят около 20 млн тонн корнеплодов в год. Еще 50-60 лет назад морковь потребляли, в основном, в свежем виде. В настоящее время насчитывается 6-7 видов продуктов ее переработки. В США с недавних пор стал популярен так называемый "baby" продукт из моркови. Для него используют сортотип Император, имеющий тонкие корнеплоды длиной более 15 см. После уборки их моют, чистят и режут на кусочки длиной 5 см, а затем фасуют в пакеты по 50-100 г. Использование корнеплодов напрямую связано с сортом и особенностями выращивания. Все мировое разнообразие сортов и гибридов моркови относится к нескольким сортотипам, для которых определяющим являются форма и размер корнеплода. К самым распространенным относятся Шантенэ, Нантская, Берликумер, Амстердамская, Каротель. В русской традиции принято выделять 9 сортотипов, а в англо-американской 19.
Сортотип — категория более постоянная, чем сорт или гибрид. Сорта и гибриды, относящиеся к одному и тому же сортотипу, могут очень сильно отличаться по строению корнеплода, качеству мякоти и устойчивости к болезням и вредителям. В мире каждый год появляются десятки новых сортов и гибридов, в то время как создание нового сортоти-па — явление редкое. Тем не менее, за последние 15 лет были созданы два новых продуктивных сортотипа моркови для Южной Америки — Курода и Бразилия, что позволило увеличить там посевные площади.
Одним из характерных признаков моркови является окраска. Цвет зависит от наличия тех или иных пигментов. Оранжевая окраска характерна для европейско-американской селекции, желтая — для центрально-азиатской, красная — для японской, фиолетовая — для горных стран Азии (Афганистан, Пакистан, Иран, Таджикистан, восток Турции).
Российский опыт
Все сортотипы моркови прекрасно растут в центре России. Несмотря на то, что площадь под посевами этой культуры в России за последние 15 лет увеличилась, вероятнее всего, вдвое, роста урожайности не произошло. До девяностых годов XX века большая часть моркови выращивалась по механизировап-норучной технологии в специализированных овощеводческих хозяйствах со средней площадью посева в одном хозяйстве от 30 га. Теперь большую часть моркови производят по ручной технологии в хозяйствах со средней площадью посева 20 кв. м.
Ручная технология выращивания моркови используется в открытом и защищенном грунте (в теплицах и пленочных укрытиях). В данной статье речь пойдет об открытом грунте, так как выращивание в защищенном грунте — особая тема.
Время посева может быть подзимнее, ранневесеннее, весеннее, поздневе-сеннее и летнее. Подзимний и ранневе-сенний посев проводят в заранее подготовленную почву. Время между подготовкой почвы и посевом может составлять 1-1,5 месяца, то есть, почву готовят в сентябре, а посев производят в конце октября-начале ноября. Важно, чтобы семена не проросли. В подготовленные бороздки глубиной до 5 см помещают семена и засыпают их торфо-опилочной или перегнойно-опилочной смесью (в соотношении 1:1). Посев ранней весной проводят после схода снега и прогревания почвы (обычно во второй половине апреля). Подготовленные с осени бороздки поправляют, а семена засыпают упомянутой смесью. У осенних и ранневесенних сроков есть преимущество — урожай товарных корнеплодов созревает рано благодаря более полному использованию зимней влаги. Но есть и недостатки: корнеплоды к осенней уборке перерастают и плохо хранятся; семена осенью все-таки могут прорасти, и тогда зимой они погибнут. Поэтому площадь, засеваемая в это время, должна соответствовать тому, сколько может съесть или продать сам производитель. Весенний, поздневесенний и летний посевы проводят сразу же после вспахивания или перекапывания почвы (в начале мая, в конце мая и до первой половины июня).
Предпосевная подготовка почвы. Основную обработку почвы проводят либо плугом на тракторной или конной тяге, либо лопатой на полный заступ. В любом случае почва должна быть вспахана или вскопана осенью. Весной делают перепашку (перекопку) или глубокое рыхление садовыми вилами. Потом решают, на ровной или приподнятой (грядовой) поверхности будет расти морковь.
Обычно решение определяется двумя факторами: традицией и климатом. Чем суше климат, тем ниже высота гряд. На юге России посев проводят на ровной поверхности, предварительно выровненной граблями, в подготовленные бороздки. Чем влажнее климат, тем выше высота гряд. Самые высокие гряды делают на северо-западе России, что обусловлено высоким стоянием грунтовых вод, и в Приморском крае из-за муссонных дождей. В большинстве районов высота гряд составляет 10-20 см. Она может быть чуть выше в горных и предгорных районах Северного Кавказа, Урала, Алтая, так как там осадков летом выпадает больше, чем на равнинах. Вся поверхность гряды вдоль и поперек должна быть выровнена граблями. Если при поливе или дожде влага распределяется по всей поверхности гряды равномерно, не застаиваясь, то работа выполнена хорошо. Чтобы влага не сбегала с гряды, ее необходимо по всему периметру окружить валиком с основанием 7-8 см и высотой 5 см и уплотнить граблями.
Помимо лопаты, граблей и двух колышков со шпагатом (с их помощью хорошо "отбивать" границы участков, гряд, а также выдерживать прямолинейность посевных борозд), предлагаем использовать ручной культиватор. С его помощью можно проводить выравнивание участка в двух направлениях поступательными движениями (вперед-назад), постепенно двигаясь вперед или назад, а также вправо или влево по всему участку или гряде. Учитывая ширину культиватора, определяют ширину междурядий посевных борозд.
Предшественники. Выбор предшествующей культуры должен удовлетворять двум основным требованиям. Во-первых, нельзя сеять морковь по моркови. А во-вторых, в пахотном слое не должно быть помех для роста корешков — неперепревших растительных остатков, камешков и т. п., поскольку они приводят к уродливости корнеплодов.
Схема посева. Посев лучше всего проводить в борозды вдоль длинной стороны гряды. Ширина междурядий должна быть не меньше 25 см, чтобы свободно проходил культиватор. Значит, при ширине гряды 120 см на ней можно разместить 4 ряда моркови с междурядьями 25 см.
Глубина посева может колебаться от 0,5 до 5,0 см, что зависит от весеннего влагообеспечения, механического состава (торфяник, песок, супесь, суглинок, глина) и разделки почвы. Если весна сухая, а почва очень легкая (торфяник), то посев нужно проводить на самую большую глубину, и наоборот. Посев проводят в борозды, которые увлажняют, заливая до краев водой. После того, как вода впитается, по дну бороздки размещают семена. Семена при подзимнем и ранневесеннем посеве засыпают описанной ранее смесью, а в остальные сроки — почвой из гряды. Затем дощечкой уплотняют засеянные бороздки. Если в это время установилась длительная сухая и жаркая погода, то целесообразно через два дня полить посевы из лейки, чтобы не образовалась корка. Эти увлажняющие и другие поливы надо делать всегда поздним вечером.
Семена. Качество семян моркови на русском овощном рынке не просто плохое, а очень плохое. Поэтому необходимо выбрать своего продавца, а затем покупать семена только у него. Часто всходы оказываются загущенными, поэтому необходимо ручное прореживание в фазе двух-трех настоящих листочков. Окончательный интервал между растениями — 3-5 см. Уход заключается в поливах, рыхлениях междурядий и прополках. Междурядья рыхлят культиватором после каждого полива или дождя на следующий день. Во время культивации необходимо оставлять защитную зону шириной 5 см вдоль рядка моркови. Поливать морковь необходимо, особенно на легких песчаных почвах. При этом надо соблюдать равномерность и неизбыточность полива (не более 10 л/кв. м), а также избегать длинных перерывов между поливами.