Тот, кому хоть раз приходилось выращивать виноград, наверное, знает, что это дело, хотя и очень захватывающее, но нелегкое.
Хотя сегодня и существуют морозостойкие сорта, все-таки виноград - это культура, которая отличается повышенной чувствительностью к морозам и заморозкам. Зимующие почки могут повреждаться морозами -5- 8°С. Особенно чувствительны к морозам зеленые травянистые побеги, они могут не выдержать даже непродолжительных заморозков -1- 2°С.
Опасными являются колебания температур в зимний период, при которых побеги теряют закалку. Именно поэтому необходимо проводить мероприятия из защиты виноградника от холода.
Для этого виноградник укрывают, обычно это делается в последней декаде сентября - первой декаде октября. Прежде, чем укрыть, виноградный куст необходимо обрезать. Чтобы виноградные лозы были стойкими к низким температурам, важно, чтобы они прошли закалку. Первая стадия закалки должна проходить при температуре от +10 до 0°С на протяжении 14-16 дней.
Вторую стадию следует проводить при температурах -1-15°С на протяжении такого же периода.
По необходимости следует провести дополнительное мульчирование траншеи. Слой мульчи толщиной 4-5 см не только сохранит влажность грунта летом, но и станет дополнительной защитой корней от морозов.
Наиболее надежный способ защиты винограда от морозов - это укрывание его снегом или землей. Толщина слоя земли должна составлять 30-35 см, так, чтобы траншея была засыпана землей с горкой. Земляная насыпь укрывается полиэтиленовой пленкой или рубероидом для того, чтобы талые воды весной не попадали в траншею. Для задержки снега над покрытием раскладываются обрезанные лозы, ветви деревьев и ботва. С этой же целью следует оставить на шпалерах обрезанные лозы.
При таком покрытии сохраняются даже не полностью созревшие лозы.
Существует и такой способ укрытия винограда, как "сухой". Он заключается в следующем. Плодовые лозы, связанные в пучки, закрепляются горизонтально в траншее, так, чтобы они не касались поверхности земли. Можно изолировать лозу от земли, для этого надо проложить под ней полосу рубероида или полиэтиленовую пленку. Сверху на траншею накладываются плотные деревянные щиты толщиной 25- 30 мм. Для защиты от талых вод на их поверхности расстилается рубероид или полиэтиленовая пленка.
Независимо от способа покрытия, с первыми снегопадами следует засыпать виноград слоем снега не менее 60 см.
Раскрывать виноградник нужно только после того, как растает снег. Сначала выбираются средства снегозадержания. После оттаивания убираются и средства защиты от талых вод. Также виноградник следует очистить от крупных частей мусора и инородных тел, это ускорит размораживание грунта. Во второй половине апреля следует убрать и основные средства покрытия - землю и материалы-утеплители. Из траншеи убираются связанные в пучки лозы и подвешиваются на шпалере для просушки. Траншею также необходимо очистить от остатков покровного материала и мусора.
После просушки лозы аккуратно развязывются, распутываются и опускаются назад в траншею. Раскрывать виноград лучше в пасмурную погоду или вечером, так как в солнечный день ослабленные после зимовки лозы могут пострадать от перегрева.
После раскрытия виноградника очень важно защитить лозы, почки и молодые побеги от весенних заморозков. Лозы должны находиться в траншее до окончания заморозков. Под влиянием солнца начинается процесс вегетации, развиваются зеленые побеги, которые очень чувствительны даже к незначительным заморозкам. Поэтому во время заморозков виноград нужно обязательно укрывать. Как стационарное покрытие можно установить над виноградной траншеей конструкцию из полиэтилена наподобие шалаша и закрепить его на нижней струне шпалер. Покрытие можно сделать и на каркасе из металлических дуг, воткнутых концами в землю через 1,5- 2 м с обеих сторон траншеи. Дуги лучше связать между собой проводом или шнуром для того, чтобы при натягивании покровный материал не провисал между ними. Возле торцов покровный материал нужно оставить с запасом, чтобы во время заморозков можно было легко закрыть торцы.
Преимущество таких покрытий в том, что в дневное время под ними создается парниковый эффект, более интенсивно идет прогрев воздуха и грунта, а это, в свою очередь, означает, что активнее созревает виноград. Таким образом, покрытие не только защищает виноград от заморозков, но и обеспечивает более быстрое вызревание лозы и почек, созревание ягод.
Окончательно виноград можно открывать только тогда, когда полностью пройдет угроза заморозков. После этого лозы с зелеными побегами нужно аккуратно отделить одну от другой и подвязать к струнам шпалер в соответствии с выбранной формой куста.
Ну а дальше остается дождаться, когда виноград созреет и наслаждаться вкусными плодами этого божественного растения.
Подготовила Екатерина Клименкова,
по материалам сайта http://vinograd.alt.ru