13 марта 2024 г.
Результат превзошел ожидания
Стратегия развития агропромышленного комплекса Чувашской Республики была рассчитана до 2024 года. Сегодня можно сказать, что основные ее показатели выполнены досрочно. Об этом красноречиво свидетельствует доклад вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова, который он представил на совместном заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и Коллегии при Минсельхозе.
Поддержим хмелеводство
Открывая заседание, Глава республики Олег Николаев положительно высказался о развитии отрасли сельского хозяйства, агропромышленного комплекса. «Мы двигаемся уверенно в этом направлении и понимаем, что развитие отрасли имеет огромное значение для развития села. И в целом мы синхронизируем наши усилия для реализации всех возможных программ национальных проектов», — отметил Глава. И в качестве примера выделил «Инициативное бюджетирование» как действенный инструмент по благоустройству территорий, повышения качества жизни на селе.
При этом руководитель региона обратил внимание на введение новых мер господдержки аграриев. В числе планируемых — предоставление малым предприятиям субсидий из республиканского бюджета на возмещение затрат, связанных с приобретением минеральных удобрений. Также предполагаются субсидирование за счет средств республиканского бюджета проектов по известкованию кислых почв на пашне, дополнение гранта «Перспектива» направлениями по развитию агротуризма и овощеводства.
И, конечно, существенная поддержка будет оказана производителям хмеля. В первую очередь это поможет в покупке необходимого оборудования. «За счет такой работы мы сможем быстро нарастить наш производственный потенциал, что позволит обеспечить хмелем не только себя, но и соседние регионы, которые захотят с нами сотрудничать в этом направлении», — отметил Николаев.
Работа на опережение
О показателях Стратегии за прошлый год рассказал вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов. «Задачи Стратегии охватывают все направления села и отрасли. От ресурсов, сырья до кадровых вопросов и комфортного проживания на селе. Нами проведен анализ выполнения Стратегии, который показал, что в основном поставленные задачи достигнуты. Но при этом отдельные плановые цифры требуют пересмотра с учетом новых событий в мире: где-то нужно приземлиться к реальности, а где-то мы можем и больше, чем запланировали», — начал министр.
Постепенно он перешел и к основным цифрам. Так, по наращиванию производства продукции животноводства в 2020 году была поставлена задача достичь за четыре года цифры в 19 млрд рублей — показатель перевыполнен на 7,4%. По среднему надою молока вместо 7 тыс. кг зафиксирован уровень 7430 кг. На 11% также перевыполнено значение по поголовью на молочных фермах, на 16,9% — по производству яиц, на 69,4% — по строительству убойных пунктов. Однако, отметил Артамонов, еще предстоит нагнать темпы по производству мяса птицы.
Отдельно Сергей Геннадьевич остановился на сравнении достигнутых агроиндикаторов со средними темпами развития отрасли в ПФО. Чувашия по итогам 2023 года в расчете на 100 га сельхозугодий занимает первое место по картофелю и хмелю, второе место — по молоку, третье — по зерновым, четвертое — по мясу. Кроме того, наша республика находится в лидерах ПФО по доле площади, засеваемой элитными семенами. В числе лучших также и по выполнению плана посевных площадей, занятых зерновыми, масличными и кормовыми культурами.
«Отмечу, что выполняется задача по наращиванию мощностей по переработке сельхозпродукции. На долю пищепрома приходится почти 17% от общего объема обрабатывающих производств, а это основной набор продуктов из девяти тысяч видов продукции. И в прошлом году мы превысили так называемый «допандемийный» уровень производства — в пищевой и перерабатывающей отрасли произведено продукции на 51,4 миллиарда рублей, индекс промышленного производства продуктов питания составил 105,9%», — подчеркнул Артамонов.
Сельский туризм
Депутат Госдумы Алла Салаева отметила связь туризма и агропромышленного комплекса. И напомнила, что недавно в российском парламенте приняли в первом чтении важные поправки в законы, которые расширяют возможности фермерских хозяйств и разрешают им размещать туристов в помещениях жилых домов.
Помимо этого, Алла Леонидовна подчеркнула, что по программе комплексного развития сельских территорий строятся школы, приводятся в порядок дома культуры, музеи, места отдыха. Да и само понятие «сельский туризм» теперь приобретает весомый смысл.
«Мы, конечно, должны показывать нашу республику россиянам, развивать наш внутренний туризм, и нам есть что демонстрировать на селе. Здесь работает большая сплоченная команда. Это даст новые меры государственной поддержки тем, кто занимается сельским туризмом, откроет возможность создавать современные, интересные рабочие места, в том числе для молодежи», — подытожила Алла Салаева.
Источник: "Советская Чувашия"