Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Уборочная страда – пора ответственная

11:45 22 августа 2025 г.

Уборка урожая –волнительный и ответственный этап в жизни аграриев, к которому они планомерно готовятся весь год.В целях своевременной подготовки, организованного и качественного проведения сезонных полевых работ Минсельхозом Чувашии создан штаб для оперативного решения вопросов. Положение дел в АПК курируемых округов, вопросы, волнующие руководителей хозяйств, изучил в ходе рабочей поездки по  Ядринскому и Красночетайскому округам директор АУ Чувашской Республики «Агро-Инновации» Николай Иванович Васильев.

В первую очередь, объезд хозяйств показал, что погодные условия, сложившиеся в этом году, внесли изменения в сроки уборки. В ОПХ «Ленинская искра» Ядринского округа работа не останавливается ни на час. Механизаторы перегоняли комбайны на уборку зерновых и начали уборку кукурузы на силос. Работы предстоит много, так как хозяйство - разноплановое. В КФХ Григорьевой Ольги Владимировны начали уборку рапса.

Директор СХПК «Выльский» Владимир Сергеевич Бобров рассказал, что в этом году на уборку хмеля вышли на 7-10 дней раньше. Срок эксплуатации хмелевых шпалер в данном хозяйстве более 10 лет и из-за влаги и большой урожайности они не выдерживают и начинают падать. В связи с этим руководитель предприятия Владимир Сергеевич Бобров высказал предложение о включении в перечень субсидируемой техники за счет республиканского бюджета бурильно-крановых машин БМ-205Д (или аналогичной техники), без которых невозможно проводить работы по техническому ремонту, реконструкции, строительству хмелешпалер своими силами хозяйственным способом.

Во время поездки в Красночетайский округ совместно с руководителями хозяйств так же обсуждались вопросы уборочных работ.

Первым делом Николай Иванович встретился с индивидуальным предпринимателе Николаем Павловичем Хохловым, который вышел на уборку овса. Недавно у него в хозяйстве появился железный помощник - зерноуборочный комбайн «Акрос», за что он выражает благодарность Альбине Борисовне Новиковой, руководителю СХПК «Коминтерн». Урожайность овса ожидается более 30 ц/га. По мнению фермера, в ближайшее время нужно его убрать, иначе будут потери.

Обсудили также вопросы реализации картофеля, поскольку именно картофель является основной специализацией молодого хозяйства. Пока Николай Павлович отложил уборку картофеля, предпочитая использовать солнечные дни для своевременной уборки зерновых.

Как отмечают в отделе сельского хозяйства Красночетайского округа, во многих хозяйствах сейчас идет уборка зернобобовых культур. Непогода создает дополнительные трудности, вынуждая тружеников села максимально эффективно использовать редкие солнечные дни.

В ООО «СТК 21» активно ведется уборка урожая гороха. Сегодня КФХ обрабатывает 1500 га земли. Основная специализация - семеноводство многолетних трав, зерновых и зернобобовых культур. По словам директора Александра Валентиновича Бечина, если биологическая урожайность гороха выходила 35-40 ц/га, то теперь фактическая снижается до 25-30 центнеров (см. фото). 

В СХПК «Коминтерн» Альбина Борисовна Новикова оперативно приняла решение убрать горох, который прибило к земле из-за дождей. По ее словам, более 100 га нужно убрать в ближайшее время.

Для минимальной потери скашивают горох в валки под углом 45°, чтобы проветривалось, следом идет комбайн.

Руководители обоих хозяйств округа подчеркнули сложности, возникающие при уборке зернобобовых и зерновых культур, отметив важность наличия сушильных комплексов, благодаря которым удается минимизировать потери зерна даже в условиях неблагоприятных погодных условий.

«Все хозяйства настроены на рабочий лад. Ждут хорошей погоды, - рассказал Николай Васильев по итогам поездки в округа.

Также было отмечено, что необходимо расширить перечень субсидируемой специализированной техники для хмелеводства.

В связи с внедрением ФГИС «Семеноводство» аграрии просят провести очный обучающий семинар, возможно и кустовое мероприятие, чтобы на местах разобрать проблемные вопросы, возникающие при внесении данных о семенах сельскохозяйственных культур.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Агро-Инновации" Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика