Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Олег Николаев: «Село – это точка роста. Чувашия делает ставку на агропром»

08:14 15 июля 2025 г.

На расширенном заседании президиума Высшего экономического совета Чувашской Республики под председательством Олега Николаева рассмотрели Стратегию развития агропромышленного комплекса республики на 2025 - 2030 года.

Олег Николаев отметил, что в Стратегию заложены сквозные и взаимодополняющие решения. «Этот проект — результат совместной работы, отражающий чаяния, опыт и энергию тысяч людей, живущих и работающих на нашей земле.
 Успех Чувашии невозможен без сильного и современного села. Наша главная задача — сделать жизнь на селе комфортной, а наш АПК уст
ойчивым и конкурентоспособным», —  сказал он.   

Стратегия развития АПК до 2030 года была разработана с привлечением Научно-исследовательского финансового института. В основу документа лег всесторонний анализ текущего состояния отрасли, выявление ключевых вызовов и учет передового опыта, а также мнения и потребности самих сельхозтоваропроизводителей.

Чувашия является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе по производству хмеля, картофеля, овощей, молока, зерна и мяса, а также занимает третье 3 в Поволжье по объему производимой сельскохозяйственной продукции.

 «В Чувашии каждый третий живет в сельской местности. Это наше огромное преимущество, которое позволяет нам опираться на преданных своему делу тружеников, обеспечивающих продовольственную безопасность региона и всей страны», – отметила врио министра Инна Волкова. 

Ключевые направления стратегии объединены под общим названием «АГРО ПРО ДВИЖЕНИЕ» и включают в себя 6 направлений:

ПРОПОЛЕ: Развитие растениеводства, с акцентом на поддержку хмелеводства.

ПРОФЕРМУ: Поддержка селекционно-племенной работы, строительства ферм, повышения биозащищенности и создания лабораторий, с приоритетом на развитие птицеводства.

ПРОПЕРЕРАБОТКУ: Техническая модернизация, создание новых производств и индустриальных парков, а также запуск проекта «Фабрика готовой еды».

ПРОРЫНКИ: Развитие агроэкспорта, сети рынков и ярмарок, создание сельскохозяйственных агрегаторов.

ПРОЛЮДЕЙ: Формирование экосистемы развития кадрового потенциала сельских территорий.

ПРОДЕНЬГИ: Обеспечение финансовой поддержки всех направлений аграрного сектора.

Стратегия полностью синхронизирована с Комплексной программой социально-экономического развития Чувашской Республики на 2025-2030 годы и направлена на повышение эффективности и устойчивости аграрного сектора региона.

Среди ключевых мегапроектов стоит отметить «Развитие хмелеводства». К 2030 году планируется увеличить площадь хмелеплантаций до 2 тыс. га, а валовый сбор хмеля – до 3,7 тыс. тонн, нарастив мощности по его переработке. В республике действуют специальные условия, такие как компенсация затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также частичный возврат расходов на покупку оборудования после реализации хмеля. В этом году, благодаря поддержке Главы Чувашии, дан старт новому гранту «Чувашский хмель», реализуемому в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики.

Еще одним мегапроектом является «Фабрика готовой еды», ориентированный на централизованное обеспечение качественным и сбалансированным питанием социальных учреждений и федеральных торговых сетей. Первый этап проекта уже реализован – открыт современный цех по переработке овощей мощностью 2 тонны в час.

Новый импульс развитию агропромышленного комплекса придаст Агромаркет «ПЕХЕТ», созданный совместно с Ассоциацией «Народный фермер». Агромаркет станет площадкой для реализации продукции местных производителей.

Также реализация стратегии включает более 220 инвестиционных проектов, в том числе 5 мегапроектов и 12 проектов-драйверов. К 2030 году планируется существенное увеличение объемов производства продукции АПК, рост агроэкспорта, обеспечение импортозамещения в хмелеводстве, значительное увеличение производства мяса птицы, продукции растениеводства и животноводства, повышение энергообеспеченности и производительности труда, увеличение доли племенного скота, сохранение сельского населения, создание новых рабочих мест и увеличение доходов селян.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Агро-Инновации" Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика