08:35 15 мая 2025 г.
На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики под председательством Сергея Артамонова были утверждены изменения в государственную программу, касающуюся развития сельского хозяйства. С 2025 года, при поддержке Главы Чувашской Республики Олега Николаева, вводится 11 новых мер господдержки для сельхозпроизводителей.
Общее количество направлений господдержки аграрного сектора в рамках программы теперь составляет 109, включая 58 федеральных и 51 региональную меру. Основная часть господдержки (67%) предоставляется в рамках регионального бюджета.
В частности, с 2025 года введены меры поддержки на возмещение затрат, связанных с применением сидеральных культур, биопрепаратов и биоудобрений в рамках биологизации земледелия.
В рамках поддержки технической модернизации с 2025 года будет возмещаться от 35% до 50% затрат на покупку техники. В приоритете – комплексное развитие растениеводства и животноводства, производство картофеля и овощей, хмеля.
Также введены новые направления поддержки в рамках «республиканского механизма» для создания и модернизации тепличных комплексов, птицефабрик мясного направления, мощностей по производству полуфабрикатов и готовых блюд, животноводческих комплексов мясного направления и мощностей по переработке молока.
Начиная с 2025 года применяется повышающий коэффициент 1,4 при возмещении затрат на создание молочных ферм, в итоге возмещение может достигать до 57% от произведенных затрат.
С этого года вводится новая форма поддержки распространена на птицефабрики бройлерного направления, что позволит дать импульс развитию бройлерного птицеводства и обеспечит ускоренное наращивание производства мяса птицы и в целом производства мяса по Чувашской Республике. К 2030 году планируется увеличение производства яиц на 55% и мяса птицы в 2 раза.
Абсолютно новым направлением станет создание «Фабрики готовой еды», которая будет обеспечивать централизованное горячее питание в учреждениях социальной сферы и поставки в федеральные торговые сети.
В 2025 году завершится строительство Агромаркета Пехет, который обеспечит жителей качественной местной продукцией по стабильным ценам и создаст новые возможности для фермеров по реализации продукции.
«В рамках государственной программы закладываются основы для обеспечения технологического суверенитета агропромышленного комплекса Чувашской Республики, что взаимосвязано с разрабатываемым Минсельхозом России национальным проектом «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», — прокомментировала врио министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова.