10:31 13 мая 2025 г.
Текст: Юрий Егоров, начальник отдела внедрения новых технологий АУ Чувашской Республики «Агро-Инновации» Минсельхоза Чувашии
Потребление корма крупным рогатым скотом напрямую влияет на продуктивные качества животных, их физическое состояние и активность. Казалось бы, скармливаем сбалансированный рацион с кормами хорошего качества, в раздаче только свежий корм, а коровы съедают меньше, чем их потребность. Эта проблема существует во многих предприятиях. Попробуем в нашей статье с этими вопросами разобраться.
1. Прежде всего, необходимо проверить соответствует ли рассчитанный рацион тому, который раздается на кормовой стол, либо в кормушки, а затем потребляется животными. И здесь мы обнаруживаем, что во многих сельскохозяйственных предприятиях отсутствует контроль над приготовлением кормов в виде кормосмеси и последующей его раздачи. То есть то, что написано на бумажном или электронном носителе в виде рациона, и непосредственно находящееся на кормовом столе либо в кормушке, имеют существенные отличия! А животные получают не то, что им необходимо, это все равно, что при приготовлении еды переборщили с какими-то ингредиентами, от которых качество еды ухудшилось, и вы не съели свою порцию. Какие действия должен предпринять менеджер по кормлению в вышеуказанном случае? Конечно же наладить систематический контроль за раздачей и потреблением кормов животными, согласно рассчитанным рационам и включить его в рабочий процесс.
2. Следующий немаловажный момент – это определение содержания сухого вещества в кормах, входящих в состав рациона. Неправильное определение содержания сухого вещества в кормах, особенно основных, влечет за собой либо недостаточное, либо избыточное количество кормов, закладываемых в миксер, согласно рассчитанному рациону. Даже осадки в виде дождя или мокрого снега могут сыграть злую шутку, поскольку корм увлажняется, т.е. содержание сухого вещества в корме уменьшится, т.е. физический вес за счет увеличения влажности корма увеличится, а потребление сухого вещества корма уменьшится. Это особенно ощутят высокопродуктивные животные, поскольку в структуре кормосмеси в расчете на сухое вещество желаемое соотношение концентрированных и основных кормов было бы равно 50/50. Часто рационы рассчитываются на основании данных первого анализа кормов в течение всего кормового периода. Но практика показывает, что этого недостаточно, особенно это касается определения сухого вещества в силосах и сенажах. Отклонения по содержанию сухого вещества в силосной траншее на уровне 10-15% нередки. Поэтому проверять содержание сухого вещества в силосных траншеях и полносмешанном рационе нужно чаще. Содержание сухого вещества в полносмешанном рационе должно быть в пределах 45-55%. Если эти параметры будут нарушены, то и потребление корма животными будет уменьшено.
3. Причиной снижения потребления корма является его температура, её оптимальная величина 14-150С для полносмешанных рационов, 18-190С для травяных сенажей, 15-170С для кукурузного силоса. На глубине 1 метра от площади среза кукурузного силоса в траншее нормой считается 15°С. При использовании побочных продуктов пищевой промышленности, таких как пивная дробина или жом, часто происходит изменение температуры в полносмешанном рационе, которое надо учитывать.
4. Еще один фактор, снижающий потребление – это длительность подготовки полносмешанного рациона, т.е. время его замешивания. Среднее время смешивания 15-20 минут, в зависимости от корма, длины резки силоса и сенажа, в каком виде, измельченном или нет, подаются грубые корма, время может колебаться от 7 до 30 минут! Здесь специалист, отвечающий за подготовку кормосмеси, должен следить за тем, чтобы структура корма не пострадала. Избыточное перемешивание превратит кормосмесь в кашу, которую животные потребляют неохотно.
5. Все современные коровники оснащены кормовыми столами, их предшественники – кормушки – уже не используются. Дело в том, что в кормушке корм быстро портится, кормушку неудобно чистить, соответственно, и потребление корма животными ухудшается. Иначе обстоит ситуация с кормовым столом. На кормовом столе корм всегда свежий, поскольку, потребляя корм с кормового стола, корова в нем «роется», соответственно корм, отталкивается и то, что не съедено, лежит свежим. Но особенность скармливания кормов на кормовом столе в том, что отодвинутый корм корова не достает, и поэтому его следует подталкивать к бортику кормового стола, чтобы он стал доступным. Подталкивание следует проводить не реже одного раза в 1 час, оно стимулирует подход коровы к кормовому столу и потреблению корма. Если процесс подталкивания корма на ферме не отлажен, то и потребление корма уменьшается.
6. Еще один нюанс про кормовой стол. Это его техническое исполнение. Во-первых, он должен быть гладким, чтобы корова не травмировала язык. Вариантов сделать кормовой стол гладким много, это и шлифовка, и покраска, и налив и т.д. Второй нюанс – это высота кормового стола, кормовой стол должен быть выше уровня предкормовой площадки на 15-20 см. В этом случае корова при потреблении корма чувствует себя комфортно, а значит и потребление корма у нее в норме. Но если кормовой стол ниже вышеуказанных параметров, то и потребление корма будет снижаться, особенно когда кормовой стол находится на уровне предкормовой площадки и ниже. В этом случае корова будет испытывать нагрузку на передние конечности, а значит и потребление корма будет снижено. В-третьих, длина кормового фронта. Кормовой фронт по нормативу на кормовом столе должен быть не менее 75 см на 1 корову. Что не всегда выполняется, а в шестирядных коровниках не выполняется точно. Это значит, что не всем коровам будет обеспечен постоянный доступ к кормам, что тоже сказывается на потреблении корма.
7. Регулярная сдача всех видов кормов на анализ для последующей корректировки рационов способствует уточнениям, которые положительно сказываются на потреблении, потому что в любой траншее на любом ее участке анализы кормов разнятся, это связано с видом травяного сырья, фазы его вегетации, сроков уборки, выемки корма и т.д. Считаем, что неплохо бы эти анализы сделать ежемесячными.
8. Теперь вопрос дискуссионного характера. Когда коровы больше потребляют корма, при их скармливании, используя полносмешанные или частично смешанные рационы? Частично смешанные рационы – это когда рацион рассчитывается на какую-то определенную базовую продуктивность, например, на производство 25 кг молока. Тем животным, чья продуктивность выше этого показателя, концентрированные корма, в виде комбикорма даются на кормовых станциях, где коровы через определенный промежуток потребляют комбикорм в количестве 2 кг за разовую дачу. Практика показывает, что при скармливании частично-смешанных рационов потребление корма увеличивается до 1,5 кг в сухом веществе. Это происходит за счет увеличения потребления основного корма, которого больше в составе частично-смешанных рационов. Но оправдано ли это экономически, необходимо посчитать. С одной стороны кормовые станции – это дорого. С другой стороны, при скармливании полно-смешанных рационов кормление осуществляется не совсем точно, поскольку рацион, составленный под какую-либо продуктивность, недостаточен для одних и избыточен для других животных. Поэтому рекомендуем частично-смешанные рационы для роботизированных ферм, где докорм концентратами организован во время дойки, а полно-смешанные рационы для ферм с беспривязным содержанием скота, оснащенных доильными залами.
9. Ну и самое важное – гигиена кормления! Кормовые столы, кормушки должны быть чистыми, их чистка должна быть ежедневная. Представьте себе, что вам предложат в столовой есть из грязной посуды! Вы будете есть? Конечно, нет! Есть вы будете в том случае, если вы не ели вечность и голодаете. То же самое животные, они тоже брезгуют и любят чистоту. Скармливание грязного, а также заплесневелого корма ведет к расстройству желудка и различным патологиям.
В заключение хочется сказать, что главная задача животноводов – это обеспечение животных кормом в зависимости от продуктивности и физиологического состояния. Ведь от того, сколько корма съест животное, зависит его продуктивность. Поэтому специалисты-животноводы должны всегда отслеживать кормовое поведение животных, как животные потребляют корм, охотно или неохотно, остаются ли остатки кормов после скармливания или нет, подходят ли коровы при подталкивании кормов к кормовому столу, достаточен ли кормовой фронт, сколько животных едят одновременно. Мы обычно бьем тревогу, когда у нас падает производство и все это видят, а вот понаблюдайте, что происходит в коровнике, и вы много нового узнаете для себя. Ну а на основании наблюдений сделайте коррективы, которые исправят погрешности и результат не заставит себя ждать.
Журнал "Агроинновации", №1-2025
Автономное учреждение Чувашской Республики "Агро-Инновации" Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики