Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Рост потенциала сельского хозяйства Чувашии превышает среднероссийский

16:45 03 апреля 2025 г.

Рост потенциала сельского хозяйства Чувашии превышает среднероссийский
Фото: cap.ru

Об этом говорили на рабочей встречи Глава Чувашской Республики Олег Николаев, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин и Статс-секретарь–заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. В ходе совещания были представлены ключевые показатели развития АПК Чувашии, демонстрирующие стабильный рост и укрепление позиций региона как важного производителя сельскохозяйственной продукции.

«Для правительства Чувашской Республики это направление является одним из ключевых. Дело не только в экономике. Развитие агропромышленного комплекса — это основа для сохранения и развития жизни на селе, чтобы она там не теплилась, а реально развивалась. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» мы прилагаем все усилия для создания благоприятных условий для жизни в сельской местности, так как там проживает более 35% населения. Наша стратегия направлена на развитие и поддержку сельского хозяйства в целом: растениеводство, животноводство и переработка продукции», - подчеркнул Олег Николаев.

Производство сельскохозяйственной продукции на 1 га посевной площади в республике в 1,5 раза превышает средний показатель по России. Республика располагает значительным земельным фондом: 933,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых 734,2 тыс. га – пашня.

За последние пять лет наблюдается устойчивый рост сельскохозяйственного производства. Индекс физического объема в сельском хозяйстве составил 112,1%, что превышает общероссийский (108%) и окружной (108,1%) показатели.

Регион полностью обеспечивает потребность населения основными продуктами питания. Сохранено и восстанавливается хмелеводство. Ежегодно увеличивается размер, и расширяются направления господдержки, оказываемой в рамках государственных программ развития сельского хозяйства и комплексного развития сельских территорий. Так, по показателю уровня государственной поддержки агропрома на единицу площади Чувашия на первом месте в ПФО.

Выполняется приоритетная задача – вовлечение граждан, проживающих на селе в малое и среднее предпринимательство. За 2020-2024 годы вовлечен в малое и среднее предпринимательство 1 564 субъект.

Четвертый год за счет республиканского бюджета предоставляются гранты на развитие Перспективных направлений сельхозпроизводства. С начала действия данных мер господдержки в Чувашии грант получил каждый третий фермер и каждый пятый сельскохозяйственный потребительский кооператив, за счет чего объемы производства фермерами увеличены в 2 раза.

Наряду с поддержкой экономики АПК в регионе параллельно большое внимание уделяется работе по реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). На селе создается инфраструктура в сферах здравоохранения, культуры, спорта.

Для поддержки и развития села Правительство Чувашской Республики большое внимание уделяет подготовке кадров. В Чувашии четвертый год подряд реализуется всероссийский проект «Школа фермера». Это первый в России образовательный совместный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства Чувашии, вузов, бизнеса и фермеров.
В настоящее время обучение прошли 193 человека, из которых 44 получили региональные гранты «Перспектива», что позволяет им повышать квалификацию и реализовывать свои дипломы.

Для ветеранов и участников специальной военной операции, планирующих развивать собственное сельскохозяйственное дело утвержден грант «Агромотиватор».

Больше внимание уделяется развитию аграрных техникумов, которые в настоящее время объединились с Государственным аграрным университетом. При этом все образовательные площадки сохранились, они оснащены современными оборудованием и продолжают свою работу каждый по своему направлению. Кроме того, в Чувашии возобновляется подготовка специалистов по лесоведению: в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме уже обучаются 300 студентов.

В связи с возрождением хмелеводства в Чувашии большое внимание уделяется подготовке кадров и в данном направлении. Действует Центр компетенций производства и переработки хмеля, функционирует современная лабораторная инфраструктура. Помимо подготовки местных кадров, на базе аграрного университета прошло обучение представителей 20 регионов России по данному направлению.

В республике при поддержке местных аграриев для подрастающего поколения успешно действуют проекты «Агролаборатория» в детских садах и «Акгроклассы» в школах.
«Сегодня были озвучены очень важные для нас моменты. На сельскую местность, где проживает треть населения, приходится 24% валового регионального продукта. Это существенный показатель. Вы создали мощную программу, которую, в отличие от других регионов, реализуете не только в районных центрах, но не оставляете без внимания и малые населенные пункты», - отметил Владимир Кашин.

Максим Увайдов подчеркнул, что Чувашия, в отличие от многих других регионов, успешно участвует в программе КРСТ и уже достигла заметных результатов.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Агро-Инновации" Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика