12:30 04 марта 2025 г.
В рамках проведения Отраслевой межрегиональной выставки «КАРТОФЕЛЬ – 2025» и научно-практической конференции «Культура картофеля в регионах России: современное состояние и взгляд в будущее» АУ Чувашской Республики «Агро-Инновации» Минсельхоза Чувашии подготовлены и изданы две брошюры.
В современном мире картофель является одной из важнейших по значимости продовольственных культур наряду с пшеницей, рисом и кукурузой. По оценкам Всемирной организации по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) картофель возделывается более чем в 150 странах мира на площади около 19 миллионов гектаров, а суммарный среднегодовой объем мирового производства картофеля оценивается на уровне 370-380 миллионов тонн. На продовольственное потребление приходится примерно две трети урожая картофеля. При этом в целом по миру потребление картофеля и картофельных продуктов на душу населения оценивается на уровне 34,4 кг в год, в то время как в среднем по всему европейскому региону этот показатель составляет 83,4 кг в расчете на одного жителя, а в Россиии – 90 кг на человека.
Глобальное значение картофеля как важнейшего продукта питания обуславливается, прежде всего, его высокой питательной ценностью и наиболее благоприятным сбалансированным соотношением в клубнях ценных компонентов, имеющих важное значение в здоровой диете современного человека (углеводы, протеин, жиры, витамины, минеральные вещества, антиоксиданты антоциановой и каротиноидной природы и другие полезные компоненты).
Среди наиболее актуальных задач в развитии картофелеводства России особенно важное значение имеет успешная реализация комплексных научно-технических проектов, выполняемых в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на период до 2030 года. Успешная реализация ключевых приоритетных решений в этом направлении в ближайшей перспективе будет во многом способствовать инновационному развитию современной картофельной индустрии и обеспечению стабильного валового производства картофеля, созданию современных логистических систем продвижения на рынок лучших сортов от российских оригинаторов, снижению импортозависимости и обеспечению продовольственной безопасности России.
В предлагаемой читателю монографии «Культура картофеля в регионах России: истории, современность, взгляд в будущее» проведено обобщение авторских работ, опубликованных за последние годы, а также информационных материалов по культуре картофеля, издаваемых в рамках регулярно проводимых всероссийских и межрегиональных форумов, научно-практических конференций и семинаров с участием ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха».
Монография может представлять интерес для самого широкого круга читателей.
В книге «Дитиленхоз картофеля: возбудители, эпифитотиология, меры борьбы» представлены новые данные исследований двух научных учреждений: Федерального государственного бюджетного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений и ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха. Авторы - А.А. Шестеперов, В.Н. Зейрук, Б.В. Анисимов.
За последние десятилетие, в связи с несоблюдением семеноводческих и агротехнических приемов, прежде всего севооборотов, использованием зараженного материала ареал дитиленхоза расширяется. Увеличение вредоносности патогена также связано со значительным потоком в торговые сети товарного картофеля, поступающего из-за рубежных стран, который нередко используется населением не только на продовольственные, но и на семенные цели.
В материале приведены сведения эпифитотического процесса болезни, новые методы диагностики и приемы комплексной защиты с учетом конкретной фитогельминтологической ситуации. Несмотря на причиняемый дитиленхозом большой ущерб, он малоизвестен картофелеводам и плохо ими диагностируется и контролируется.
Задача данной книги ознакомить специалистов агропредприятий, фермерских хозяйств и особенно владельцев личных подсобных хозяйств населения с биологией, симптомами и методами выявления, учета и мерам борьбы с фитогельминтозом. Приведенные сведения будут интересны и полезны всем картофелеводам нашей страны.
Автономное учреждение Чувашской Республики "Агро-Инновации" Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики