16:57 11 февраля 2025 г.
АУ Чувашской Республики «Агро-Инновации» совместно с ООО «Агросфера» (г. Казань) провели семинар для руководителей и специалистов агропредприятий, на котором обсудили новые технологии и проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители в области защиты растений. В дискуссии приняли участие руководители и специалисты хозяйств Чувашской Республики.
Генеральный директор ООО «Агросфера» Айрат Валиуллин представил свою компанию, рассказав о преимуществах сотрудничества.
– Компания «Агросфера» является официальным дистрибьютором российского завода по производству СЗР и удобрений «Техноэкспорт Агро». Осуществляет комплексную поставку средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур, препаратов для листовой подкормки, удобрений.
Далее он продемонстрировал видеоролик, снятый в производственном комплексе, где создаются препараты.
- Производство компании расположено в Тверской области и оснащено всей необходимой инфраструктурой для создания технологически сложных продуктов. На территории производственного комплекса расположен научно-исследовательский центр, специализирующийся на разработке собственных рецептур препаратов. Аттестованная лаборатория и отдел контроля качества обеспечивают полный контроль на всех этапах: от проверки сырья и комплектующих до мониторинга производственных процессов и готовой продукции, - прокомментировал Айрат Валиуллин.
Руководитель официального представительства «Техноэкспорт Агро» в Казани Равиль Шаюков презентовал новинки сезона 2025, подробно рассказал про комплексные системы защиты зерновых колосовых, кукурузы и ярового рапса. Особый интерес участников вызвали вопросы защиты ярового рапса против капустной моли, выбор протравителя для озимых зерновых, фазы применения гербицидов на кукурузе.
«В этом году наш хит продаж двухкомпонентный инсектоакарицид Молния Дуо, КС получает расширение регламента применения на рапс, в частности по капустной моли. Комбинация лямбда-цигалотрина и тиаметоксама в составе обеспечивает двойное действие: контактно-кишечное по отношению к вредителям и системное, благодаря проникновению и распространению по ксилеме растений. Препарат обладает быстрой скоростью воздействия и защищает культуру более 14 суток в зависимости от погодных условий и численности вредителей», - отметил Равиль Тагирович.
Интересная тема, которая в последнее время приобретает все большую актуальность – как создать максимально комфортные условия для роста растений в условиях неидеальных внешних факторов? Здесь своим многолетним опытом поделился Станислав Борисов, к. с.-х. н, эксперт по работе со средствами защиты растений. Он рассказал про агрономические проблемы, возникшие в производстве полевых культур в сезоне 2024 года, с какими трудностями сталкивались агрономы, и о том, как современные технологии могут помочь их избежать или нивелировать последствия.
- Существенные перепады суточных температур, дефицит весенней продуктивной влаги и возрастающая солнечная активность определили комплекс проблем, ведущих к снижению экономики сельхозпредприятий, - сказал Станислав Юрьевич. - Среди наиболее часто возникающих последствий неверных управленческих решений можно выделить следующие:
1. Неравномерность всходов из-за неверного определения сроков сева. Локальные понижения температуры воздуха в конце апреля – начале мая до отрицательных в ночные часы и почвы до +2 +4°С продлили период гидратации и прорастания, что приводило к ослабленным всходам и изреженности. Из-за поздних сроков сева была потеряна продуктивная влага, результатом чего стали задержки наступления фенофаз кукурузы, подсолнечника и сои, не выровненность посевов.
2. Снижение эффективности фолиарных гербицидов связано с комплексом факторов – повышенной температурой воздуха в дневные часы, высокой солнечной активностью, понижением влажности воздуха в период обработок. Эти условия как напрямую влияли на эффективность (особенно при низкой норме расхода рабочего раствора), так и косвенно: в результате естественной активизации защитных механизмов у сорняков образовалась более плотная непроницаемая кутикула. Потребовавшаяся дополнительная обработка или усиление существующей защиты привели к росту затрат предприятий.
3. Фитотоксичность гербицидов прошлых лет стала следствием применения стойких действующих веществ и накопления их в глубоких горизонтах почвы, где разложение происходит в десятки раз медленнее. Сухая весна обусловила активное испарение влаги с верхних горизонтов и подтягивание ее к поверхности вместе с растворенными неразложившимися действующими веществами. Среди часто обнаруживаемых: имазамокс, имазапир, имазетапир, хлорсульфурон, метсульфурон, пироксулам, кломазон, мезотрион. Как правило, фитотоксичность проходила в течение двух недель, однако приводила к снижению урожайности до 10%.
4. Снос гербицидов с соседних полей в результате инверсий, которые часто случались в периоды высоких дневных и низких ночных температур. Перенос обработок на ночные часы без учета этого явления – серьезная управленческая ошибка. При скорости ветра менее 1 м/с во время ночных инверсий мелкие капли рабочего раствора не ложатся на обрабатываемую поверхность, а, подвисая в воздухе и часто соединяясь с туманом, переносятся на расстояние до 5 км. Последствия сносов могут составлять от 10% до 50% потерь урожая в зависимости от масштаба события.
5. Выпадение препаратов в осадок в результате повышения концентрации в водоемах и скважинах солей кальция, магния, железа и других металлов, являющихся антагонистами пестицидов. Использование жесткой воды для обработки чревато частыми остановками агрегатов, снижением качества работы пестицидов и увеличением затрат на повторную обработку или покупку кондиционеров.
- Подобные мероприятия имеют большое практическое значение для аграриев, - уверен генеральный директор ООО «Агросфера» Айрат Валиуллин.– Здесь собрались те, кто заинтересован в развитии своего бизнеса и занимается сельхозпроизводством всерьез и надолго: ищет продуктивные высокоурожайные сорта, лучшую технологию для своего хозяйства, эффективную альтернативу дорогостоящим препаратам, думает о будущем. И наша задача – дать им все это в максимально доступной и прозрачной форме - с практическими результатами и реальными перспективами.
За более подробной информацией просьба обращаться +7-917-909-27-26 (Фахрутдинов Айрат, airat.fahrutdinov@agrosfera-rf.ru).
Автономное учреждение Чувашской Республики "Агро-Инновации" Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики