15:44 31 января 2025 г.
31 января в зале Чувашского государственного театра оперы и балета состоялось оглашение Послания Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики. Директор АУ Чувашской Республики "Агро-Инновации" Николай Васильев принял участие в торжественном мероприятии.
По итогам Послания Николай Васильев отметил, что в докладе проанализированы итоги работы за последние 5 лет. За это время реализовано 5218 инициативных проектов на сумму 5,8 млрд ₽, Чувашия занимает 3 место в ПФО по производству агропродукции на 100 га, с 2020 года аграрии обновили более 4 тысяч единиц сельхозтехники на 11 млрд ₽, в детсадах создано 130 агролабораторий.
"К 2030 году объем производства продукции АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Будем отказываться от импорта технологий и средств производства, добиваться технологического суверенитета. Для этого, безусловно, сохраним все формы поддержки отрасли с акцентом на углублении и переработки произведенной в регионе растительной и животноводческой продукции.
Так, после введения новой формы государственной поддержки птицефабрик яичного направления в прошлом году две из них возродили производство с новыми инвесторами. И производство яиц в сельхозорганизациях увеличилось в 1,8 раза, а к 2030 году мы имеем все возможности увеличить его еще на 55%.
Достигли достаточно высокой доли элитных семян в растениеводстве, племенных пород в животноводстве, использования минеральных удобрений. Дальнейший рост продуктивности невозможен без повышения плодородия почв. Для этого вводим новые механизмы стимулирования проведения комплекса работ по воспроизводству плодородия земель и применению биологизации земледелия, проведению известкования почв с последующим мониторингом качества восстановления плодородия почв.
В частности, впервые часть своих затрат смогут компенсировать предприятия, которые строят теплицы и приобретают оборудование для тепличных комплексов, приобретают широкозахватные мелиоративные машины и технику для мелиоративных мероприятий.
Другим важным направлением развития агропромышленного комплекса является наращивание объемов производства хмеля.
В наших планах – обеспечить 46-процентное импортозамещение в хмелеводстве. Предусмотрено увеличение площади закладки хмельников до 2000 гектаров к 2030 году. Это почти в 8 раз больше, чем сейчас. Только по индивидуальной программе социально-экономического развития на стимулирование хмелеводства направим 1,8 миллиарда рублей. Средства пойдут на новые меры господдержки – субсидии для науки и создания хмельников «под ключ» в рамках замкнутого цикла производства продукции хмелеводства. Благодаря уже действующим мерам поддержки отрасли финансирование хмелеводства, уверен, будет кратно выше названной суммы.
Реализация мероприятий программы планируется на базе 10 хмелеводческих хозяйств, образовательных учреждений, новых инвесторов. В перспективе планируется глубокая переработка хмеля – переход от гранулирования к экстрагированию.
К 2030 году относительно 2021 года стоит задача в 2 раза увеличить объемы продукции птицеводства, ускорить развитие животноводства за счет капитальной модернизации отрасли.
И для этого предусмотрена новая форма субсидирования: часть затрат смогут компенсировать предприятия, которые приобретают оборудование для содержания птицы и полуприцепы с комплектом контейнеров и ящиков для перевозки птицы, выращивают и откармливают крупный рогатый скот до двух лет, а также организуют собственную переработку мяса.
Для расширения рынков сбыта продукции наших производителей продолжим развитие сельхозрынков, агрегаторов, агроэкспорта", - отметил Олег Николаев.
Полный текст Послания - по ссылке.