14:48 03 февраля 2025 г.
30-31 января в АУ Чувашской Республики «Агро-Инновации» прошел семинар с участием экспертов российской саморегулируемой организацииревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов РСО «Агроконтроль» (г. Москва). Президент Союза Андрей Морозов и исполнительный директор Галина Явкина прочитали серию лекций, посвящённых актуальным вопросам создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства и агротуристской деятельности.
«Чувашская Республика заинтересована в повышении уровня образования владельцев ЛПХ, КФХ и сельскохозяйственных кооперативов, - отметил важность проведения подобных семинаров Николай Васильев, директор АУ Чувашской Республики «Агро-Инновации», - и мы работаем над этим постоянно. На сегодняшний день у нас две целевых аудитории – «начинающие» и «действующие» малые формы хозяйствования, наша задача - помочь всем желающим стать действующими, успешно развивающимися организациями. Поэтому мы решили пригласить российских экспертов, которые владеют информацией и могут донести актуальную информацию до наших сельсскохозяйственных товаропроизводителей».
В течение последнего десятилетия развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов стало фактическим приоритетом государственной политики – как на федеральном, так и на региональном уровнях. Кооперативы получают финансовую, консультационную, налоговую и иные формы поддержки. Тем не менее, даже среди людей, причисляющих себя к «кооператорам», зачастую отсутствует или весьма искажено понимание назначения сельскохозяйственного потребительского кооператива, конечного адресата его деятельности, отличия от других сельскохозяйственных и инфраструктурных организаций. Зачастую смысл объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей в кооперативы трактуется превратно, кооперации приписываются совершенно несвойственные ей достоинства (равно, как и недостатки). В рамках данного семинара слушатели в ходе делового общения смогли получить ответы на наиболее волнующие вопросы.
Работа семинара проходила в интерактивной форме. Андрей Морозов и Галина Явкина рассмотрели вопросы деятельности КФХ, рассказали об этапах организации сельскохозяйственного потребительского кооператива. В своем выступлении коллеги детально разобрали планирование работы и документооборот, а также «подводные камни» при создании и поддержке кооператива. Часть семинара была посвящена обсуждению экономических аспектов создания и развития деятельности сельскохозяйственного кооператива, в частности, бухгалтерского и налогового учета. Участники семинара узнали о распределении средств в кооперативе, о формировании паевого фонда, резервного фонда и других неделимых фондов, и о том, какие расходы они могут покрывать. Экономические вопросы возникают у членов кооператива не только на этапе создания, но и на протяжении всей его деятельности.
В 2022 г. в законодательство Российской Федерации о туристической деятельности были внесены изменения, определившие понятие «сельский туризм». Так, совсем недавно началась история господдержки аграрного гостеприимства. Параллельно началась реализация мероприятий по поддержке туристской деятельности, осуществляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями. Сегодня ведётся работа над совершенствованием имеющихся нормативных актов и созданием новых, с учётом уже накопленного опыта. Своим видением ситуации эксперты и участники семинара поделились во второй день семинара. Они обсудили проблемы и ошибки, с которыми сталкиваются и могут столкнуться владельцы агротуристских ферм. Отдельно был выделен вопрос по использованию земельных участков для строительства средств размещения гостей.
Семинар организован АУ Чувашской Республики «Агро-Инновации» совместно с РСО «Агроконтроль» при поддержке Минсельхоза Чувашии.
Презентации (смотрим)
Автономное учреждение Чувашской Республики "Агро-Инновации" Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики