Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Нулевая технология

Нулевая технология

Испокон веков сельское хозяйство было главнейшим занятием людей, обеспечивая само их существование на Земле. Сейчас, как и тысячи лет назад, человек всецело зависит от земледелия и милостей природы. Нынче, наверное, даже больше, чем когда бы то ни было за всю историю человечества.

Разразившийся мировой продовольственный кризис, одной из причин которого являются природные катаклизмы, продемонстрировал, насколько сильна зависимость человека от сельского хозяйства, в особенности от земледелия.

Продовольственная безопасность, а также физическая нехватка еды - вот те проблемы, над решением которых, согласно отчетам Всемирного Банка, миру придется вплотную работать в ближайшие годы. Вопрос себестоимости растениеводческой продукции с каждым годом становится все актуальнее. Особенно он обострится в свете вступления в ВТО, что приведет к прямой конкуренции аграриев СНГ с мировыми сельхозпроизводителями. Выстоять в этой борьбе за потребителя по ряду объективных причин удастся немногим.

Постоянный рост цен на ГСМ, удобрения, рабочую силу, электричество и газ обрекают аграриев, ведущих свой бизнес традиционным устаревшим методом, на постепенное, но необратимое разорение. Первым побуждением сельхозпроизводителей является желание начать экономить. Но на чем? Как правило, под статью экономии подпадает персонал, качество посевного материала, удобрений и СЗР. Ситуация от такой «экономии» только усугубляется: начинается социальная напряженность, ухудшается и до того не идеальное качество собранных культур и снижается урожайность, за счет чего растет себестоимость. А на чем же тогда сокращать затраты? - зададут резонный вопрос собственники сельхозпредприятий.

Ответ прост: нужно экономить на ресурсах, которые напрямую не влияют на качество и количество урожая.

При использовании традиционной технологии земледелия львиную долю затрат составляют горючее, амортизация техники и трудозатраты. Минимизировать расход этих и других ресурсов можно, внедрив сберегающие системы земледелия, в частности, технологию прямого посева. Многолетний опыт внедрения новой технологии доказал ее высокую эффективность в экономическом и экологическом аспектах. В полной мере ощутить результаты применения нулевой технологии можно после длительного ее внедрения и освоения. Работа по технологии прямого посева вместе с грамотным управлением дает огромные преимущества: сохранение и восстановление плодородного слоя почвы (улучшение его химических, физических и биологических качеств, увеличение содержания органического вещества в почве); снижение или даже полное устранение эрозии почвы; системное управление сорняками в посевах (что позволяет экономить на средствах защиты); увеличение урожайности культур; улучшение качества зерна и т. д. Однако даже в первый год внедрения нулевой технологии аграрии добиваются немалых успехов благодаря, в первую очередь, значительному снижению затрат на ресурсы. Например, расход ГСМ - самого дорогостоящего из ресурсов - можно сократить на 70 %. Также существенно уменьшаются расходы на трудозатраты, снижаются амортизационные расходы и расходы на покупку запчастей, происходит сокращение сроков основных полевых операций.

Одно из главных преимуществ и отличий новой технологии состоит в возможности снизить зависимость урожая от погодных условий. Это звучит невероятно, но глобальное потепление климата и вызванные им длительные засухи больше не представляют смертельной угрозы для посевов. За счет стерни и пожнивных остатков происходит более качественное накопление и удержание влаги в почве и уменьшается испарение.

Еще одной серьезнейшей проблемой земледелия является потеря уникальных черноземных почв. Это следствие масштабной ветровой и водной эрозии из-за особо интенсивной распашки плугом в течение целого столетия. По различным данным, прославленные украинские черноземы на 11 -12% состояли из гумуса. Сейчас это богатство сократилось втрое - до 4 %. Используя технологию прямого посева, стало возможным не только остановить деградацию почв, но и постепенно возвращать ей утраченное плодородие.

В ежегодном докладе Международного института стратегических исследований Великобритании, наряду с войнами и террористической угрозой, аналитики упомянули угрозу глобального потепления. Британские эксперты считают, что если не обращать внимания на климатические изменения, эффект от потепления будет сравним с ядерной катастрофой, и это произойдет если не в этом веке, то определенно в следующем. По мнению аналитиков, действия, которые будут предприняты в следующие несколько лет, определят, будет ли вторая половина XXI века полна нестабильности и человеческих трагедий, связанных с изменением климата. Выполнение пунктов Киотского протокола, направленного на снижение выбросов парниковых газов, во многом будет способствовать стабилизации, а в дальнейшем и нейтрализации этой угрозы.

Ряд стран, ратифицировавших протокол, особые надежды возлагает на сельское хозяйство. 14 марта 2007 года Дания, Португалия, Испания и Канада включили в Киотский протокол пункт о дополнительном связывании С02 в почве за счет сокращения обработки почвы. Используя нулевую технологию, мировые аграрии достигают двойной цели: снижения угрозы экологической катастрофы и повышения плодородия почв.

Сейчас с помощью нулевой технологии обрабатывается около 150 млн. га во всем мире. Преимущества этой системы по достоинству оценили крупнейшие мировые зернопроизводители. Более 60 % посевных площадей Аргентины, Бразилии и Парагвая обрабатываются по технологии No-Till, и в ближайшее время планируется увеличить их до 90 %.

Для сельхозпроизводителей стран СНГ ресурсосбережение в целом является еще Теrrа incognita. Однако уже наметилась тенденция роста интереса к инновациям в сельском хозяйстве и желание освоить их. Внедрение нулевой технологии на областном и государственном уровнях, дает надежду на быстрый подъем и развитие отрасли.

Мир стремительно меняется - технологии быстро устаревают. Те, кто остается консервативным и нежелает развиваться, быстро оказываются «за бортом».

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика