Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Животноводство

Содержание высокопродуктивных коров молочных пород. Канадская практика в молочном и мясном животноводстве примечательна организацией племенной работы, методами эконом. поддержки фермеров и рациональными технологиями кормления и содержания скота. Плодами этой практики являются признание Канады как экспортера племенного скота и высокая продуктивность скота на фермах по всей стране. Поголовье молочного стада насчитывает 1230 тыс. коров.

В каждой из основных молочных пород (голштино-фризской – 90%, айрширской – 4, джерсейской – 2,5 и гернзейской – 1,5%) выделены высокопродуктивные линии, на которых основывается вся племенная работа. Созданный генетический потенциал молочного скота используется не только в Канаде, но и в других странах. Частным примером признания генетического потенциала канадских коров и быков являются массовые закупки ам. фермерами племенного скота и ремонтного поголовья в Канаде.

При среднем удое молока за лактацию, превышающем 8200 кг., в Канаде имеются фермы, на которых надаивают по 11-12 тыс.кг. молока от каждой из 150-200 коров.

Как при маркетинге молочного скота, так и при обосновании высокой продуктивности молочного стада подчеркивается, что генетический потенциал коров полностью раскрывается только при их соответствующем кормлении и содержании. При этом утверждают, что продуктивность стада только на треть зависит от родословных коров и на две трети от их кормления и содержания.

Последние научные сведения о физиологии питания, переваривания кормов, рационах и способах кормления высокопродуктивных коров черпаются в основном из научных трудов ам. университетов и межд. конференций по молочному животноводству. В самой Канаде ведутся исследования только по рационам и способам кормления, по заказам породных ассоциаций и Канадской молочной комиссии. Обобщения и выводы публикуются в периодической печати, распространяются листовками на всех форумах фермеров. В каждой провинции созданы ассоциации специалистов по кормлению животных (как и ассоциации агрономов, ветеринаров, бухгалтеров, специалистов по составлению налоговых деклараций). Эти специалисты по договору с фермерами делают оценку кормления коров на ферме, выявляют отклонения, дают рекомендации по рационам, способам приготовления кормов.

В канадских технологиях содержания и кормления высокопродуктивных молочных коров рациональными считаются следующие элементы:

1. Обезроживание телят в месячном возрасте. Взрослые животные становятся спокойными. Бесстрессовая атмосфера в помещениях, и особенно у доильных установок, повышает молочную продуктивность коров.

2. Боксовую систему содержания коров в стойловый период со свободным доступом к кормушкам применяют на фермах с количеством коров, превышающим 50-70 голов. Привязная система применяется на фермах с поголовьем до 50-70 голов.

В летне-осенний период стада с поголовьем до 150 голов между доениями содержат на пастбищах, что существенно снижает себестоимость производства молока. На фермах с поголовьем свыше 150 дойных коров предпочтение отдается круглогодичному стойловому содержанию и кормлению их полнорационными сбалансированными кормами (ПРСК).

3. Нормированное кормление с учетом возраста и состояния коров и их продуктивности осталось в прошлом. Неограниченное по массе кормление коров ПРСК в стойловый период при любом способе содержания – основное условие для выявления и реализации потенциала продуктивности коров.

Ради снижения стоимости одного места в помещении и упрощения технологии раздачи корма на большинстве ферм не соблюдают рекомендацию по устройству кормушек на 15-20 см. выше уровня пола.

4. Ассортимент кормов такой же, как и в районах РФ со сходными природными условиями.

Подготовка кормов сводится в основном к трем операциям: измельчение грубых кормов; увлажнение, тепловая обработка и сплющивание зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, овса; приготовление полнорационного корма путем смешивания различных компонентов – измельченных грубых кормов, обработанного зерна, белковых, минеральных, ферментативных и витаминных добавок.

Оптимальной степенью измельчения зеленой массы трав, сенажа, сена, силосуемой массы растений кукурузы считают измельчение до получения массы, содержащей 10% частиц величиной до 18 мм., 70% – 19-25 мм. и 20% – 25-40 мм.

Практически повсеместное в РФ измельчение сухого зерна и использование дерти для сдабривания грубых кормов или непосредственных подкормок коров является не только непроизводительной тратой энергии и малоэффективным использованием зерна, но и причиной болезни животных ацидозом, хромотой (как следствие первой), засорением легких.

В качестве зернового компонента полнорационных кормов в Канаде применяют обработанное зерно кукурузы, кормовой пшеницы и ячменя. Применяют несколько способов обработки кормового зерна:

– Зерно замачивают в воде до полного набухания, а затем обрабатывают паром при 100°С в течение 45 минут. Распаренное зерно пропускают через вальцы для расплющивания. На крупных комплексах такое зерно подается в кормосмесители для приготовления полнорационного корма. На комбикормовых заводах обработанное зерно сушат, к нему добавляют белковые и минеральные добавки и получают комбикорм. Последний реализуют фермерам для сдабривания грубых кормов.

– На специализированных комбикормовых заводах зерно (в объеме сменной переработки) увлажняют и подают в шнековые экспандеры, где оно обрабатывается паром при 100°С и подается в экструдер. В последнем зерно проходит через пеллетирующие диски, разрушается и нагревается до 120-140°С, что вызывает желатинизацию крахмала. Полученные пеллеты используют для приготовления комбикормов.

– На комбикормовых заводах зерно увлажняют до 22% влажности и тонким слоем пропускают через камеры СВЧ, где зерно прогревается инфракрасными лучами до 100°С и выдерживается 45-50 секунд. Желатинизированное зерно пропускают через вальцы и используют для приготовления полнорационного корма, если скармливают на той же ферме, или сушат, расфасовывают в бумажные мешки по 25 кг. и продают другим хозяйствам.

В хозяйствах, выращивающих кукурузу для молочного и мясного скота, зерно убирают при влажности 18-22% и без сушки засыпают в башенные силоса. При ограниченном газообмене в силосах влажное зерно самоконсервируется. Для улучшения сохранности в некоторых хозяйствах зерно обрабатывают муравьиной или пропионовой кислотой. Во время выгрузки зерна из башен его пропускают через вальцы. Раздавленное зерно подается в кормосмесители и смешивается с измельченными грубыми кормами (сено, сенаж, силос).

Основная цель теплообработки зерна – повышение переваримости крахмала. По данным ам. исследователей, переваримость крахмала термически обработанного зерна на 25-35% выше по сравнению с сухим раздавленным зерном. Крахмал размолотого сухого зерна переваривается значительно лучше, чем дробленного или раздавленного зерна, но скармливание молотого зерна вызывает ацидоз (резкое повышение кислотности) в рубце и последующих отделах пищевого тракта. Хронический ацидоз нарушает обмен веществ в организме, из костей выщелачивается кальций, и, как следствие, животные хромают и снижают продуктивность.

Плющение влажного и желатинизированного зерна является наиболее эффективным способом предотвращения быстрого сбраживания растворимых углеводов и гидролизованного крахмала и резкого повышения кислотности в рубце и других отделах желудка. Этот способ улучшает поедаемость корма, повышает переваримость крахмала и клетчатки и поддерживает высокую продуктивность молочного и мясного скота.

5. При кормлении вволю балансирование кормов по питательным веществам ведут так, чтобы в них содержалось 2-5% растворимых углеводов, 25-28% нейтрально растворимой и 15-26% кислотно-растворимой клетчатки в составе грубых кормов, 18-20% сырого протеина, до 3% сырого жира, минеральных смесей 0,07-0,1% от массы корма. Общая переваримость корма должна быть в пределах 65-68%.

Интерпретация показателей качества кормов и балансировка кормов в приведенных параметрах под силу только специалистам по кормлению. И поэтому фермеры один раз в год приглашают специалистов по кормлению для составления рационов с учетом качества наличных кормов.

Белково-витаминно-минеральные добавки являются обязательной частью кормовых рационов для телят, нетелей и коров. Все они производятся только на комбикормовых заводах.

В рационах для дойного стада нет балластных кормов, как солома, и нет трудоемких по заготовке и приготовлению кормов, как картофель и корнеплоды. Усилия фермеров нацелены на достижение двух основных целей: а) иметь корм с содержанием 20% протеина и как минимум 42% усвояемых углеводов, в том числе и легкопереваримой клетчатки, и б) иметь низкую себестоимость производства выращиваемых ими кормов. Достижение этих целей предопределяет и продуктивность коров, и доходность производства молока.

Воспроизводство мясного скота. Откармливая ежегодно 4-4,5 млн.голов мясного скота, фермеры получают 5,5-6 млрд.долл., что составляет 25% от всего дохода в с/х. В перерабатывающей промышленности и розничной торговле стоимость мясной продукции возрастает на 14-16 млрд.долл.; 85% всей говядины производится на основе выращивания и откорма животных основных мясных пород герефорд, ангус, шароле, симентал. Остальное количество говядины (чуть более 15%) производится в молочном животноводстве. 18-20% производимой говядины идет на экспорт.

В технологии выращивания и откорма мясного скота четко выделяются 3 производственных фазы: 1) выращивание телят до 6-7-месячного возраста при содержании их с коровами (апр.-сент., в пров. Онтарио период отелов начинается в марте), масса телят при отъеме составляет 225-315 кг.; 2) доращивание телят до годичного возраста и достижения массы 360-410 кг.; 3) интенсивный откорм в течение 4-6 мес. на специализированных откормочных площадках или комплексах до достижения животными массы 500-565 кг.

Основной особенностью канадского мясного животноводства является характер и степень заинтересованной эконом. поддержки отрасли фед. и провинц. правительствами. До 1996 г. эта поддержка осуществлялась в форме субсидий на транспорт кормов, прямых доплат к стоимости произведенной продукции при снижении цен ниже среднего их уровня за последние 3 года. Уровень гарантированных доходов животноводов достигается за счет доплат из страхофондов, в которых на долю производителя приходится половина или треть взносов, остальная часть – на долю государства в лице фед. и провинц. правительств.

Минсельхозы провинций ведут тщательный мониторинг эконом. показателей и структуры затрат по каждому периоду выращивания телят, откорму и рынку мясного скота. Публикация обобщенных данных позволяет, во-первых, ориентировать фермеров в вопросах экономики и технологии по каждой фазе мясного скотоводства и, во-вторых, определять соответствующие меры эконом. поддержки этой отрасли.

Эконом. показатели по низко- и высокорентабельным хозяйствам, занимающимся выращиванием и откормом мясного скота в пров. Онтарио, позволяют сделать следующие выводы:

1. Как выращивание телят, так и 2 фазы откорма (и тем более интенсивного) требуют значительных капвложений и оборотных средств. Так, в пров. Онтарио стоимость основных средств производства на ферме мясного скота в расчете на одну корову в хозяйстве с высокой рентабельностью составляет 5620 долл. и 7960 долл. – с низкой. В ранчевом хозяйстве пров. Альберта этот показатель составляет 3166 долл. на корову.

2. Окупаемость основных капвложений в хозяйствах по выращиванию телят достигается за 6-12 лет, а в хозяйствах, специализирующихся на интенсивном откорме животных, – за 5 с лишним лет.

3. Выращивание телят до 6-месячного возраста в стаде на 40 коров нерентабельно. В стаде на 68 коров при той же структуре затрат рентабельность выращивания телят возрастает до 31% и более.

4. Менее интенсивное по характеру производство, каким является выращивание телят, обеспечивает более высокую рентабельность, чем интенсивный заключительный откорм скота, но и в этом случае высокая рентабельность затрат на откормочных комплексах возрастает при постановке на откорм до 200 и более голов.

5. Большая потребность в объемных начальных инвестициях и низкая рентабельность выращивания и откорма мясного скота при малом объеме производства являются объективным тормозом в расширении производства говядины.

В 1959-91 гг. действовал фед. закон по стабилизации с/х производства. С 1991 г. в новой редакции – Farm Income Protection Act (закон по защите фермерских доходов). По программе NTSP-National Tripartite Stabilization Program с 1959 г. производились выплаты фермерам, обеспечивавшие поддержание уровня доходности, достигнутого за последние 3 года. Это случалось тогда, когда цены на мясной скот опускались ниже 3-летнего уровня. Фонд этой программы создавался за счет взносов фермера – 3%, фед. правительства – 2% и провинциального правительства – 1% от средней за 3 года стоимости продукции, ежегодно поставляемой производителем на рынок.

С 1996 г. введена новая, единая для всех производителей с/х продукции программа NISA (Net Income Stabilization Account) – счет по стабилизации уровня чистого дохода. Изменен порядок зачисления взносов на именные счета производителя и получения компенсаций. Принципиальным отличием этой программы является накопление на личных счетах фермеров неиспользованных средств и предоставление производителю права получить их только после выхода на пенсию. Привлекательность этой программы подтверждена практикой участия в ней фермеров за 2 года после введения ее в действие. За это же время выявился и ее недостаток – практическая недоступность ее для начинающих фермеров и низкорентабельных хозяйств.

Помощь в организации фермерского хозяйства, приобретении родительского стада или молодняка для последующего откорма предоставляется через FCC (Farm Credit Corporation) – Фед. кредитную с/х корпорацию. В большинстве случаев провинциальные правительства дают гарантию на 25% кредита, а 75% рыночной стоимости приобретаемого имущества или скота является основным залогом для кредитора. Это является общим правилом в сфере предоставления с/х кредитов.

В каждой провинции разработаны и совершенствуются свои, более детализированные программы фин. поддержки производителей. В соответствии с законом от 1984 г. любой комбанк или кредитный союз может предоставить кредит под 25% гарантии провинциального правительства и под залог скота, приобретаемого только ассоциацией фермеров. При этом в расчет принимается 75% рыночной стоимости скота.

Такие ассоциации могут образовываться в соответствии с фед. законами о кооперативах или производственных корпорациях. Число членов ассоциации должно быть не менее 20, из которых 10 членов должны иметь не менее чем 2-летний опыт по откорму или разведению скота. Этим обеспечивается возможность новым лицам, будучи членами ассоциации, начать деятельность в этой сфере.

Каждая ассоциация издает устав, избирает совет директоров и назначает инспектора по использованию кредитов и казначея. Ассоциация может взять в комбанке на договорных началах кредит на 12 мес. в 4 млн.долл. для закупки молодняка для откорма и 4 млн.долл. для закупки телок и коров для размножения.

Объем кредитов определяется по числу и объему заявок членов ассоциации. При этом законом установлены ограничения: начинающий фермер может получить 25 тыс.долл., фермер с 2-3-летним опытом – 50 тыс.долл., а с 4-летним и более – 100 тыс.долл. Все кредиты поступают на счет ассоциации и распределяются по именным счетам ее членов. Все проплаты за приобретаемый скот проходят также через счета ассоциации.

Одновременно с приобретением скота в кредит через ассоциацию каждый фермер создает свой страховой фонд, внося на отдельный счет в ассоциации 5% от стоимости приобретаемого для откорма скота или/и 10% от стоимости племенного скота. После завершения откорма или выращивания скот реализуется каждым членом отдельно, но проплаты проходят через счета ассоциации.

Так как весь кредит и оплаты за приобретаемый скот проходят от имени ассоциации, то скот считается ее собственностью, и животные помечаются тавром (меткой) ассоциации. Член ассоциации, для которого закуплен скот, самостоятельно приобретает корма, организует откорм или выращивание скота до момента реализации. Контроль всей технологии содержания и откорма скота осуществляет инспектор ассоциации по использованию кредитов. После реализации скота и погашения долгов по кредитам остаток на личных счетах фермеров и их страховые фонды считаются доходом последних. Таким образом, сама ассоциация является основным контролером использования и гарантом возврата кредитов. В случае неспособности ассоциации возвратить кредиты провинциальное правительство выплачивает кредитору 25% суммы кредита, а 75% долга выплачиваются после реализации на рынке скота, принадлежащего всем членам ассоциации. Такая «повязка» всех членов обеспечивает заинтересованный контроль всей фин. деятельности ассоциации и оставляет простор для личной производственной инициативы каждого ее члена.

Помимо большой потребности в значительных начальных капиталовложениях и оборотных средствах, занятие мясным животноводством имеет и другую отличительную черту – длительный период от начала производственного процесса до поставки продукции на рынок. За этот период происходят существенные изменения цен на корма, услуги, а также обменных курсов валют. Непредсказуемость рынков и тем более плохая конъюнктура цен на них тормозят развитие растянутых во времени производств.

В 1995 г. МСХ разработало и апробирует программу по гарантированию доходов производителей при заключении ими фьючерсных сделок по поставкам мясного скота на внутр. и внешний рынок. Цель этой программы – отработать самоокупаемую, действующую без госучастия систему гарантирования доходности фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием мясного скота. Впоследствии, после отлаживания всех элементов страхования фьючерсных контрактов, предполагается распространить эту программу среди производителей свинины.

В программе страхования фьючерсных контрактов участвуют 3 партнера: производитель мясного скота, ГСС и Трастовый банк Канады. Кредитная корпорация (по сути являющаяся комбанком) выполняет функции исполнителя поручений производителя и контролера сделок, осуществляет проводку средств по счетам производителя, обеспечивает контроль правильности подготовки и прохождения документов от имени производителя, другими словами – охраняет интересы своего постоянного клиента. Трастовый банк объявляет котировки скота на внутр. и внешнем рынках, выступает брокером по продаже и покупке контрактов на рыночные лоты скота. МСХ, как разработчик программы, выступает консультантом для трех непосредственных участников программы.

Интерес производителя к страхованию фьючерсных контрактов основан на том, что он имеет гарантию получить за реализуемый скот ту цену, которую заложил в баланс своего производства. Интерес брокера – Трастового банка – сводится к тому, что, покупая и продавая контракты, он получает оплату за услуги и может перепродавать контракты с выгодой для себя.

Применение антибиотиков и регуляторов роста в животноводстве. Специализация и концентрация производства на одном месте повышает нагрузку на окружающую среду, увеличивает риски распространения болезней и вредителей, создает угрозу массовой гибели скота, птицы и растений.

Снижение таких рисков и угроз на концентрированных производствах достигается за счет применения хим. и микробиологических препаратов для профилактики и лечения болезней.

Часть их не только оказывают профилактическое действие, но и положительно влияют на рост растений и животных, повышают их продуктивность.

Систематическое применение антибиотиков и стимуляторов роста, передозировка применяемых профилактических препаратов и стимуляторов роста вызывают ряд отрицательных последствий, таких как: появление остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах, что приводит к сенсибилизации организма человека, развитию аллергии; «привыкание» и развитие невосприимчивости микроорганизмов к антибиотикам, что затрудняет лечение болезней человека; нарушение обмена веществ, роста и развития человеческого организма, особенно у детей, при потреблении пищи с остаточным количеством антибиотиков и гормональных препаратов.

В Канаде разрешены к применению 46 антибиотиков, из них 11 микробиологической природы и 35 синтезированных химсоединений. Первые обладают стимулирующим рост эффектом и потому применяются не столько для лечения и профилактики болезней, сколько как стимуляторы роста, главным образом свиней и птицы.

Канадское агентство по контролю качества установило предел содержания остаточных количеств антибиотиков, тяжелых металлов и с/х ядохимикатов в различных продуктах животного и растительного происхождения. Продукты, в которых содержание антибиотиков или других вредных веществ выше установленного предела, считаются загрязненными и не допускаются к продаже.

В Канаде избрали не запретительный, а ограничительный подход к использованию антибиотиков, гормональных и химических лечебных и стимулирующих препаратов. Этот подход может интерпретироваться следующим образом: если какой-то препарат не упомянут в прилагаемом списке, то это не означает, что его нельзя применять. Главное, чтобы в продуктах не обнаруживалось остаточное количество этого препарата. Такая «гибкость» по отношению к использованию антибиотиков и регуляторов роста позволяет применять незарегистрированные, непроверенные препараты. Если препарат дает какой-то положительный эффект, а активные вещества, содержащиеся в нем, полностью нейтрализуются организмом в течение некоторого периода, или их трудно обнаружить в продуктах, то такой препарат находит негласное применение. Страны ЕС в дек. 1998 г. приняли решение, запрещающее импорт ам. мяса из-за того, что и в США, и в Канаде широко используют различные стимуляторы роста животных. Этим же решением запрещено применять такие антибиотики, как виргиннамицин, спирамицин, тайсомин-фосфат и бацитрацин. Все они являются биологическими стимуляторами роста.

Запрещение использования перечисленных антибиотиков, стимуляторов роста (диэтилстилбестрола) и активатора молочной продуктивности коров (бовинсаматотропина-БСТ) в странах ЕС объясняют заботой о здоровье человека. Однако в США и в Канаде это расценивается как тех. прием, позволяющий ограничить экспорт их мясной и молочной продукции в страны ЕС.

Применение БСТ на молочных фермах в Канаде официально не разрешено, что не говорит о том, что применение препарата запрещено. Повышение молочной продуктивности коров на 15, а по некоторым сведениям на 20% является большим соблазном. И никто не утверждает, что при открытой границе США этот препарат не используется в Канаде.

Ам. компания «Монсанто» провела лоббирование в парламенте Канады закона, который разрешил бы официально применять этот препарат. В процессе обсуждения проекта закона выяснилось, что пока имеется недостаточное количество научно обоснованных сведений, подтверждающих безопасность использования БСТ в молочном животноводстве. При этом основными доводами против использования БСТ назывались нарушение обмена кальция, более частое проявление мастита и нарушение репродуктивного цикла у коров. Какие-либо сведения об отрицательном влиянии БСТ на организм человека в дискуссиях не приводились.

В мясном скотоводстве Канады в хозяйствах, применяющих интенсивный тип откорма, использование стимуляторов роста является повсеместным элементом технологии. Ампулы, содержащие стимулятор роста животных, вводят в вену уха кастрированных бычков за 5-6 мес. до завершения откорма, с тем чтобы действие препарата прекращалось как минимум за 3 месяца до забоя животных. Использование этого гормона обеспечивает получение дополнительного привеса за период интенсивного откорма до 50-65 кг. на животное. При стоимости одной ампулы со стимулятором роста 6-8 кан.долл. и стоимости привеса 62-81 долл. достигается высокая рентабельность применения имплантантов. И такие ампулы вводятся дважды, за 6 и 4 месяца до завершения откорма.

При широком применении стимулятора роста мясных бычков не выявлено видимых признаков негативного влияния препарата на состояние и размеры внутр. органов и туши в целом, по которым можно было бы установить факт использования препарата. Для определения остаточных количеств гормона в мясных продуктах требуется применять сложный биохимический метод, и потому такой контроль качества продуктов на практике не проводят.

Овцеводство. В любой стране с континентальным климатом низкая доходность этой отрасли объясняется слабым темпом воспроизводства, малыми привесами при откорме, значительными затратами труда и кормов в период длительного зимнего содержания.

Не последней причиной являются нестабильные и низкие цены на шерсть и баранину на мировом рынке. Производители Новой Зеландии и Австралии, имея экстенсивное, малозатратное, но масштабное овцеводство, заполняют мировой рынок шерстью, бараниной по конкурентным ценам и вытесняют производителей других стран.

С учетом этих реальностей фермеры Канады выработали следующие правила: на пахотно-пригодных землях овцеводство может быть только дополнительной хозяйственной деятельностью; малопродуктивные пастбища и земли, непригодные для вспашки, являются пространственной нишей для овцеводства, только оно обеспечивает рациональное использование таких земель, занятость населения и, при соответствующей организации, доходность этой отрасли. Шерсть как товарная продукция не покрывает в условиях Канады и десятой доли всех расходов, связанных с содержанием, кормлением и воспроизводством овец. Только производство баранины, по качеству отвечающей рыночному спросу, обеспечивает получение дохода на овцефермах.

Имеется 13 тыс. овцеферм с количеством овцематок 900 тыс. голов. В зап. степных провинциях количество овцематок на одной ферме колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч. На каменистых плато и взгорьях в вост. провинциях размер отар колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен овцематок.

В Канаде нет фермерских хозяйств, занимающихся только овцеводством (избегают проявления «эффекта одной корзины»). Каждый владелец овцефермы является членом одной или двух специализированных ассоциаций. В соответствии с законом об ассоциациях (кооперативах) производителей канадские овцеводы сформировали такие объединения, как ассоциации по породам овец, провинциальные ассоциации производителей шерсти, провинциальные ассоциации ферм, имеющих площадки (комплексы) интенсивного откорма ягнят. Канадские ассоциации производителей шерсти и баранины имеют торговые управления, которые проводят маркетинг и реализацию своей продукции.

Согласно законодательству и сложившейся практике в кредитной сфере комбанки и Фед. кредитная корпорация выдают кредиты на оборотные средства и развитие производства только ассоциациям и кооперативам производителей и экономически сильным крупным хозяйствам, так как только ассоциации и крупные фермерские хозяйства способны предоставить гарантии по кредитам.

Минсельхозы провинций ведут мониторинг затрат на производство шерсти и баранины, публикуют и распространяют среди производителей структуру средних затрат на производство этой продукции. Расходы в расчете на овцематку шерстного направления на 40% выше, чем на овцематку мясного направления, а доходность производства ниже на ту же величину. Это превышение расходов связано с содержанием поярков. Снизить и тем более обойти эти расходы невозможно, и производители вынуждены изыскивать источники получения прибыли вне сферы производства на ферме. Это организация кооперативных предприятий по очистке, окраске шерсти, производству пряжи и вязаных изделий.

Интенсификация производства говядины идет путем использования скороспелых пород мясного направления (саффолк, хемпшир, катехдин, дорсет) и интенсивного зернового откорма ягнят на откормочных площадках. Отъем ягнят проводят в 2 мес. возрасте, откорм длится 4 мес. до получения туш в 36, 42 и 50 кг. в соответствии с запросом оптовых покупателей на внутр. и внешнем рынках.

В соответствии с требованием рынка на ритмичную поставку баранины в тушах определенного веса и качества в специализированных хозяйствах, производящих ягнят для откорма, применяют новозеландскую технологию синхронизации овуляций у овец и их лапроскопическое искусственное осеменение.

Кооперативные откормочные площадки работают в режиме сетевого графика, что требует четкой координации работы репродуктивных ферм, скотобоен и оптовых рынков. Развитие вертикальной интеграции канадских производителей баранины повысило доходность овцеводческих хозяйств, привело к росту поголовья овцематок на фермах и стабилизировало структуру отрасли.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика