Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Запуск и подготовка коров к лактации

          Сухостойный период у молочных коров – один из самых ответственных физиологических периодов, ибо в этот период происходит наибольший рост плода и закладывается потенциальная продуктивность в следующую лактацию.

Этому периоду предшествует запуск коровы. Практический опыт, основанный на современном подходе к этому вопросу, показывает, что регулярное исследование на субклинический мастит дает возможность проводить запуск коров за один день независимо от их удоя. Этот метод, называемый еще «быстрый запуск», не увеличивает риск заболевания вымени, которое возникает из-за его инфицирования возбудителями мастита. Главное здесь придерживаться следующих правил:

- запускаются коровы только со здоровым выменем;

- за две недели до ожидаемого запуска исследуют все доли вымени на наличие субклинического мастита, если есть какие-либо отклонения, то необходима помощь ветеринарного специалиста;

- за неделю до запуска из рациона исключают концентрированные и сочные корма;

- после последнего доения перед запуском в каждую долю опорожненного вымени с использованием одноразовых шприцев вводится антибиотик пролонгированного действия, перед введением антибиотика соски вымени дезинфицируют, а после – обрабатывают антисептическим раствором, закупоривающим сосковый канал;

- животное необходимо перевести в помещение для сухостойных коров с изменением рациона и без доильных установок;

- в течение сухостойного периода визуально контролируют состояние вымени.

В первые два дня запуска увеличивается объем вымени, возрастает давление в альвеолах, прекращаются поступление к ним крови и секреция молока. В дальнейшем давление в альвеолах падает, поступающая к ним кровь выносит перегорающее молоко и объем вымени приходит в норму.

Следующий очень ответственный фактор при сухостойном периоде – это выработка стратегии кормления молочных коров. В первую очередь необходимо предотвратить избыточное отложение жира в теле. Продуктивность и воспроизводительная способность коров снижаются, если они входят в стадию лактации разжиревшими. Короткий сухостойный период непригоден для большой корректировки погрешностей в питании. Это достигается посредством целенаправленного кормления с учетом потребностей коровы в течение всего периода лактации. К моменту сухостоя необходимо достичь толщины слоя хребтового жира 20-25 мм (оценка кондиции коровы по 5-ти балльной шкале 3,5 -3,75 баллов). Эту кондицию необходимо сохранить до момента отела. Последние 2-4 недели перед отелом отводятся подготовке к лактации. В этот период необходимо к моменту отела сформировать микрофлору рубца. Животных постепенно переводят на рацион для новотельных коров. Применение концентратов стимулирует своевременную подготовку рубца к кормлению после отела. С помощью измельченной соломы достигается ограничение поступления энергии. Дача концентратов в этот период производится по следующему графику:

3-я неделя перед отелом – 1 кг (0,5 + 0,5)

2-я неделя перед отелом – 2 кг (1 + 1)

1-я неделя перед отелом  - 3 кг (1 + 1 + 1)

В суточном рационе коров должна содержаться энергия для поддержания жизнеобеспечения и для производства 14-15 кг молока.

Благодаря авансированному кормлению или, как его в простонародье называют, «раскорму» снижается опасность развития ацидозов и кетозов. Скармливание основного (объемистого) корма даже после перехода на рацион для лактирующих коров должно оставаться стабильным.

Одним из важнейших компонентов программы подготовительного кормления является профилактика заболеваний животных, вызванных нарушением обмена веществ. Особенно актуален вопрос профилактики послеродового пареза. В чем же причина пареза? Парез наступает при резком снижении кальция в крови, вызванный выделением его с молоком, при достаточном  наличии в организме. Чаще всего это вызвано излишним содержанием кальция в рационе сухостойных коров, которое приводит к нарушению  регуляции паращитовидной железой накопление и выведение кальция из костяка. Классическим методом профилактики послеродового пареза является «тренировка» - повышения уровня паратгормонов для быстрой мобилизации кальция из костяка скелета сразу после отела. Для этого ограничивают обеспеченность рациона кальцием (норма 4г Ca/кг сухого вещества рациона, максимально 40 г в сутки) и выдерживают соотношение Ca:P на уровне 0,6:1. Кроме того, в этот период нужно выполнять следующие условия:

- кормление предрасположенных к парезу животных проводят согласно кондиции;

- исключение из рационов кормовых средств, содержащих большое количество кальция;

- поддержание количества фосфора в рационе на уровне 45 г в сутки;

- обеспечение в рационе достаточного уровня содержания магния, который участвует в процессах мобилизации кальция из костяка коровы после отела. Отношение Ca:Mg в рационе сухостойной коровы  должно составлять 0,6:1;

- скармливание калия не выше потребности, т.к. его высокое содержание в грубых и сочных кормах (более 35 г/кг СВ) отрицательно влияет на мобилизацию кальция из кишечника и костяка;

- в проблемных стадах – ограничение выпаса животных на пастбище;

- прекращение скармливания кислых солей за 4 недели до отела:

- проведение инъекции витамина D3 (10 млн. МЕ) за 5-3 дня до отела (витамин D3 поддерживает работу паратгормонов по мобилизации кальция из костяка коровы);

- обеспечение достаточного моциона незадолго до отела.

        Четкое соблюдение технологии содержания коров в сухостойный период обеспечит как высокую продуктивность животных, так и качество продукции, даст возможность получения здорового приплода, а в итоге повысит рентабельность отрасли.

 

                                              Юрий Егоров

                                              начальник отдела внедрения новых технологий

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика