Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Фитофтороз картофеля

Возбудитель фитофтороза – паразитарный гриб, потому и болезнь называется грибной. Фитофтора поражает листья, стебли, черенки, клубни картофеля и плоды томатов. Особенно свирепствует в годы, когда лето теплое и влажное. Зимует гриб в клубнях или на неразложившихся растительных остатках. В почве не сохраняется, так как вымерзает зимой. В благоприятных условиях гриб за лето дает много поколений, но при температуре +10°С и ниже, а также при +30°С и выше болезнь не развивается.

Первые признаки фитофтороза – небольшие бурые пятна на листьях и белый налет (грибница фитофторы) по их краям. С росой или дождем фитофтора попадает на почву, а через трещины и поры в ней – и на клубни. Ботва кажется обожженной и быстро загнивает, на клубнях образуются бурые или синевато-серые, слегка вдавленные твердые пятна. Под пятнами мякоть окрашена в ржавый цвет, распространяющийся вглубь.

Сильное заражение клубней происходит при уборке, когда картофель соприкасается с ботвой. Особенно легко заражаются молодые клубни, у которых кожица еще не окрепла.

С зараженного картофельного поля инфекция разносится ветром, дождем, поливной водой. Источником заражения является и грибница, сохранившаяся в неперепревших остатках больных растений, в больных клубнях, отбракованных, но брошенных здесь же, в борозде, и перезимовавших в почве под снегом.

Сажайте только устойчивые к фитофторозу сорта (Невский, Удача, Эффект, Детскосельский, Искра, Эскорт и др.), только здоровые семенные клубни.

Соблюдайте севооборот. Конечно, у многих картофельное поле одно.

Проращивайте картофель за 25 дней до посадки, желательно при температуре +18–22°С.

Вносите при посадке повышенные дозы калийных удобрений (золы).

2–3 раза за вегетацию высоко окучивайте картофель: через слой почвы 12–15 см возбудители инфекции не попадут на клубни.

За 3–5 суток до уборки скосите всю ботву и выносите ее с поля.

Тщательно собирайте картофель, не оставляя в земле клубни, которые на глубине 20–25 см перезимуют и сохранят инфекцию.

Сразу после копки очистите поле от поврежденных клубней и ботвы, выносите их с поля и уничтожьте.

Если на картофеле замечена фитофтора, промойте клубни от земли и только после этого отберите здоровые на семена.

Обработайте клубни в 0,1%-м растворе марганцовки (10 г на 10 л воды) или выдержите в течение 3 часов при температуре +50°С – это подавляет развитие гриба, не нарушая кожуры и глазков у картофеля.

Просушите семенной картофель на свету, вплоть до озеленения.

Выкопанные на зараженном участке клубни желательно выдержать 2–3 недели во временных буртах, а не ссыпать сразу в погреб.

Через 2–3 недели вновь просмотрите картофель и удалите пораженные фитофторой клубни (инфекция проявляется через 15–20 суток). Теперь можно закладывать на хранение в подвал или погреб.

Помните: чем выше температура и влажность в хранилище, тем больше опасность распространения болезни.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика