Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Что мы знаем о сое

 

            Наши знания о сое заканчиваются тем, что она из семейства бобовых, культивируется в основном на юге России, зерно богато белком и маслом, и что ее кладут в колбасные и другие изделия. В последнее время простых обывателей пугают тем, что она генетически модифицированная и небезопасно для человека.

            Родина сои — Маньчжурия, в диком состоянии она обитает в Северном и Центральном Китае, Японии, Кореи и на Дальнем Востоке России. Дикая уссурийская соя имеет тонкие обильно ветвящиеся или ползучие стебли высотой от 0,5 до 2,5 м, ветки и листья покрыты жесткими рыжеватыми волосками, цветы мелкие, бледно-фиолетовые. Бобы мелкие, жесткие и при созревании растрескиваются и выбрасывают очень мелкие семена.

            Соя — одна из самых древних культурных растений. Она является основным элементом азиатской кухни. В Китае первое упоминание о сое относится к XI веку до нашей эры, а крупнейший соевед в СССР — В.Б. Енкен полагает, что соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6 - 7 тысяч лет тому назад. Затем соя стала важной пищевой культурой в Корее, оттуда она попала на Японские острова. В Европу соя пришла через Францию в конце 18 века.

            В Северную Америку соя попала в 19 веке и быстро завоевала свое место. В 30-х годах 20 века под сою была отведена около миллиона гектар, и население охотно употребляло соевые продукты. И по сей день соя у них считается самой рентабельной культурой и производят они 70% мирового объема сои и контролируют рынок сои во всем мире.

            Русские ученые и путешественники встретили посевы сои по берегам Амура еще в 1643 году, однако практический интерес к этой культуре в России появился только в 1873 году. Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 году на землях Таврической и Херсонской губернии, а первые селекционные работы начаты в 1912 — 1918 г.г. на Амурском опытном поле и уже в 1927 году выведен первый сорт сои, способный расти в зоне Дальнего Востока. В 1924 — 1927 г.г. соя стала возделываться в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области. До войны посевные площади увеличились почти до 1 млн. га. В 50-х годах наблюдался спад, а затем возобновилось активное внедрение сои в 80-е годы 20 века.

            В 2012 году посевные площади сои в России составили 1 млн. 186 тыс. га с валовым сбором 1,76 млн. тонн сои.

            Так в чем же секрет такого внимания к сое? В сое содержится около 40% белка, 20% масла, витамины, пищевые минералы, углеводы и др. Уникальный аминокислотный состав белка соответствует говядине высшей категории. Среди всех растительных белков соевый — самый дешевый. Себестоимость его по сырью в 50 раз ниже себестоимости животных белков. Соевый белок идеально балансирует пищевые и кормовые рационы. При регулярном добавлении в рацион животных соевого шрота в пределах 10% от общего объема, расход зернофуража снижается на 30 - 35%, а привесы возрастают.

            Именно в сое заложена основа социального питания. В трудные 30-е годы прошлого столетия академик Н. Вавилов предложил соевую программу и более 100 институтов провели исследования полезности сои. Разработали уникальные технологии производства соевых продуктов: соевого молока, творога, сыров, масла, какао, кефира, конфет, шоколада, макаронных и хлебобулочных изделий.

            В прессе много пишется о вреде сои, при этом не всегда оговаривается, о какой сое речь идет — о генно-модифицированной (ГМ) или о культурной натуральной сое, выращенной в России. В России запрещено возделывание всех ГМ сельскохозяйственных культур, в т.ч. и сои.

            Основной производитель ГМ сои — США, у них до 80% посевов засеяны модифицированной соей. В мире ГМ бобы сои поставляют страны Южной Америки и Азии.

            Натуральная соя, выращенная в наших природных условиях, очень питательна, полезна и ценна для человека. Соевые белки организмом человека усваиваются лучше, чем животные белки. Белок сои низкокалорийный, богат органическими кислотами. Сою используют не только в кулинарии, но и при лечении множества болезней: сердца, сосудов, печени, почек, кишечника, у женщин в стадии менопаузы не дает развиваться остеопорозу. Соя отлично зарекомендовала себя в детском питании.

            Если бы соя была вредна человеческому организму, китайцы, у которых соя наравне с рисом основной продукт питания, никогда не стали бы многомиллионным народом на земле. За длительный период времени они научились правильно использовать сою, извлекая из нее максимальную пользу. Они делают из нее молоко, кефир, простоквашу, йогурт, сметану, соевый соус, проращивают ростки для салатов, масла, тофу. Сыр тофу в Китае применяют вместо мяса и молока животного происхождения. Из соевой муки готовят заменитель мяса, который очень похож на мясо как по внешним характеристикам, так и по пищевой ценности.

            В настоящее время ГНУ Чувашский НИИСХ работает над выведением новых сортов сои пищевого и кормового направления, адаптированных к нашим условиям произрастания. Сорт сои Чера 1, выведенный в институте в прошлом году, обеспечил от 1,9 до 2,5 т бобов, что приравнивается по белку 5,0 - 6,7 т  ячменя с гектара.

            ООО «Фито Продукты» начал выпускать натуральные диетические продукты из отечественного сырья сои. С выведением новых сортов и расширением площадей под посевами сои, мы можем удовлетворить запросы как пищевой промышленности, так и животноводов в полном объеме натуральными соевыми бобами, чистыми от ГМ.

А.А. Фадеев, кандидат с.-х. наук, директор ГНУ Чувашский НИИСХ Россельхозакадемии

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика