Не так давно я, студент Тимирязевской академии, вернулся из Голландии, где в течение года проходил практику на козоводческой ферме. После подробного отчета на своей кафедре решил рассказать об интересном опыте читателям журнала.
На ферме, где я работал, хозяйственные постройки, домик для семьи и ангары, где содержатся козы, размещены на площади 3400 кв. м. От 500 коз получают в год 368 тонн молока, которое сдают, в основном, для производства определенных сортов сыра.
Поскольку в Голландии постоянно дуют сильные ветры, для создания благоприятного климата территория по периметру обсажена деревьями и кустарниками, а ангары повернуты торцевой стороной к господствующим ветрам. На торцах, под самой крышей, расположены вентиляционные отверстия, которые регулируются брезентовыми завесами. Таким образом, вентиляция в ангарах — полностью естественная.
На крыше пять рядов окон: один по коньку и два ряда на каждом скате крыши. Еще один ряд окон расположен на длинных стенах ангаров. Благодаря обилию окон освещение на ферме почти круглый год также естественное. К слову сказать, и отопления в ангарах с козами нет.
В нашем традиционном представлении ангары — это просторные складские помещения с краном под потолком для перемещения грузов. Примерно так выглядит и помещение для коз на голландской ферме. Высокая крыша позволяет передвигаться внутри и трактору, и экскаватору. В одном ангаре площадью 602 кв. м находятся две группы дойных коз, по 48 животных в каждой. Кроме того, здесь же расположены загоны с холостыми (недойными) козами, молодняком и небольшой группой козлов. Во втором ангаре, площадью 560 кв. м, размещено основное молочное поголовье — пять групп дойных коз (также по 48 животных), доильный зал (38 кв. м) и помещение для хранения молока (18 кв. м). Пристройка для молодняка находится между ангарами и соединяет их.
В рекомендациях по козоводству говорится, что летом убирать навоз в помещении для коз желательно каждый день, а зимой — по мере накопления, присыпая его стружкой и соломой. Но обеспечив ангары бесплатной вентиляцией и освещением, голландцы не изнуряют себя и частой сменой подстилки в загонах. Убирают у коз в среднем два раза в год. Все остальное время просто добавляют резаную солому из расчета 1 кг в день на голову. Причем, "на голову" в буквальном смысле: едет по проходу трактор с навесным раздатчиком подстилки (он способен нарезать солому из рулона и выбрасывать ее через рукав) и сыплет подстилку на выглядывающих из загона коз.
Сами загоны — это бетонные ямы с деревянным ограждением, напоминающим забор из штакетника, между рейками которого коза может просунуть голову и дотянуться до корма. Чистка загонов происходит по мере накопления подстилки и помета, обычно раз в 5 -7 месяцев, и делают это с помощью экскаватора. Старую подстилку грузят на телегу с самосвальным кузовом и вывозят за пределы фермы на поля с последующей запашкой.
Самое удивительное, что коз не пасут и даже не выгуливают. Козы всю свою продуктивную жизнь, примерно до четырех лет, находятся в светлом и просторном, но все-таки закрытом помещении. Между тем, в традиционном понимании коза — подвижное животное, прогулки для которого очень важны.
Еще одна интересная особенность — взрослых коз не кормят сеном, не говоря уже о вениках. Их рацион состоит из силоса, кукурузной резки, разложенных кормораздатчиком в пластиковые желоба вдоль ям-загонов, и пяти видов комбикорма, насыпанного сверху.
А как же с молодняком? На ферме есть специальное помещение, состоящее из двух комнат. В первой козлята содержатся до 2-4 недель, во второй — весь последующий период доращивания. Обе комнаты, в отличие от помещений для взрослых животных, снабжены системой искусственной вентиляции, освещением и обогревом.
Новорожденным в первые два часа из ложки выпаивают 30 г молозива, выдоенного вручную, и в этот день больше ничем не кормят. Далее новорожденный молодняк еще неделю поят вручную из бутылочки с соской, затем пересаживают в так называемые "качели" — фанерный загон с пластиковым полом в виде решетки, покрытой соломой. Все это сооружение висит на цепях, прикрепленных к потолку. Здесь козлята пьют молоко из сосок, расположенных в стенах ящика. К соскам подведены трубки от специальной машины, готовящей смесь из сухого молока и подогревающей ее до 40 °С. Машина делает молоко по мере необходимости маленькими порциями по 250-300 мл, что исключает возможность закисания.
Такое выкармливание ведется до достижения молодняком 14 кг живого веса, после чего козлят переводят на комбикорм и сено. Конечно, малыши первое время кричат, худеют в среднем на 2 кг, но через пару дней привыкают к новому корму. После того, как козлята вырастут до 25 кг, их переводят во второе помещение для доращивания.
Возможно ли при такой жесткой системе воспроизводить высокопродуктивных животных? На ферме считается нормой, если продуктивность коз в среднем по стаду составляет 3 литра молока в день. Причем в Голландии, в отличие от России, не считают, что зааненская или тоггенбургская породы — самые молочные. На каждой ферме ведется собственная селекция. Неважно, какой породы животное, главное, чтобы давало необходимое количество молока.
Разумеется, для воспроизводства внутри фермы отбирают лучших коз. Закупают также сперму во Франции, где разводят особенно продуктивных животных, но это удовольствие дорогое, и такая сперма "достается" только группе самых лучших коз.
Коз доят два раза в день. В доильном цехе два ряда станков по 24 с каждой стороны. Между рядами проходит яма-траншея для передвижения дояра. Козы с двух сторон от траншеи заходят на дойку по одной и замыкают друг друга в станках. В это время по пластиковому трубопроводу подается комбикорм, и каждой козе в кормушку насыпается порция около 200 г.
Включение и выключение вакуума при дойке регулируется на самом стакане. Дояр включает его и прикрепляет к соску. Молоко попадает в молокопровод, по трубам направляется через фильтр очистки в стеклянный молокоприемник, а из него — в емкость для охлаждения, молочный танк. Два раза в неделю приезжает молоковоз и забирает молоко из танков.
Сколько людей работает на ферме? Дети хозяина на ферме не помогают. Жена занимается только финансами. А из наемных работников был один я. Таким образом, ферму в 500 голов обслуживают два человека. Но работать со взрослыми животными под силу и одному. За исключением тех случаев, когда приходится принимать роды у коз, ловить животных для прививок или для формирования новой группы. Здесь без помощника не обойтись. Да и с молодняком в одиночку не управиться.
За год, проведенный на ферме, у меня была возможность убедиться, что выполнить весь объем работ может один человек. Хозяин с семьей уезжал отдыхать на две недели, и мне было доверено его замещать. Ничего, справился. Важно сразу правильно спланировать рабочий день, ничего не забыть и постараться выполнить все намеченное. На следующий день опять спланировать и снова все выполнить. Если повторить так несколько раз, то быстро привыкаешь.
Александр Константинов
Статья из журнала «Новый садовод и фермер», № 3, 2005, с.46-47