Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Козоводческая ферма по-голландски (Козы в ангарах)

Не так давно я, студент Тимирязев­ской академии, вернулся из Гол­ландии, где в течение года прохо­дил практику на козоводческой ферме. После подробного отчета на своей кафе­дре решил рассказать об интересном опыте читателям журнала.

На ферме, где я работал, хозяйствен­ные постройки, домик для семьи и анга­ры, где содержатся козы, размещены на площади 3400 кв. м. От 500 коз получа­ют в год 368 тонн молока, которое сда­ют, в основном, для производства опре­деленных сортов сыра.

Поскольку в Голландии постоянно ду­ют сильные ветры, для создания благо­приятного климата территория по пери­метру обсажена деревьями и кустарни­ками, а ангары повернуты торцевой сто­роной к господствующим ветрам. На торцах, под самой крышей, расположе­ны вентиляционные отверстия, которые регулируются брезентовыми завесами. Таким образом, вентиляция в ангарах — полностью естественная.

На крыше пять рядов окон: один по коньку и два ряда на каждом скате кры­ши. Еще один ряд окон расположен на длинных стенах ангаров. Благодаря оби­лию окон освещение на ферме почти круглый год также естественное. К сло­ву сказать, и отопления в ангарах с коза­ми нет.

В нашем традиционном представле­нии ангары — это просторные складские помещения с краном под потолком для перемещения грузов. Примерно так вы­глядит и помещение для коз на голланд­ской ферме. Высокая крыша позволяет передвигаться внутри и трактору, и экс­каватору. В одном ангаре площадью 602 кв. м находятся две группы дойных коз, по 48 животных в каждой. Кроме того, здесь же расположены загоны с холос­тыми (недойными) козами, молодняком и небольшой группой козлов. Во втором ангаре, площадью 560 кв. м, размещено основное молочное поголовье — пять групп дойных коз (также по 48 живот­ных), доильный зал (38 кв. м) и помеще­ние для хранения молока (18 кв. м). При­стройка для молодняка находится между ангарами и соединяет их.

В рекомендациях по козоводству го­ворится, что летом убирать навоз в по­мещении для коз же­лательно каждый день, а зимой — по мере накопления, присыпая его струж­кой и соломой. Но обеспечив ангары бесплатной вентиля­цией и освещением, голландцы не изну­ряют себя и частой сменой подстилки в загонах. Убирают у коз в среднем два раза в год. Все ос­тальное время про­сто добавляют резаную солому из расчета 1 кг в день на го­лову. Причем, "на голову" в буквальном смысле: едет по проходу трактор с навес­ным раздатчиком подстилки (он спосо­бен нарезать солому из рулона и выбра­сывать ее через рукав) и сыплет под­стилку на выглядывающих из загона коз.

Сами загоны — это бетонные ямы с деревянным ограждением, напоминаю­щим забор из штакетника, между рейка­ми которого коза может просунуть голову и дотянуться до корма. Чистка загонов происходит по мере накопления подстил­ки и помета, обычно раз в 5 -7 месяцев, и делают это с помощью экскаватора. Ста­рую подстилку грузят на телегу с само­свальным кузовом и вывозят за пределы фермы на поля с последующей запашкой.

Самое удивительное, что коз не па­сут и даже не выгуливают. Козы всю свою продуктивную жизнь, примерно до четырех лет, находятся в светлом и про­сторном, но все-таки закрытом помеще­нии. Между тем, в традиционном пони­мании коза — подвижное животное, про­гулки для которого очень важны.

Еще одна интересная особенность — взрослых коз не кормят сеном, не говоря уже о вениках. Их рацион состоит из си­лоса, кукурузной резки, разложенных кормораздатчиком в пластиковые жело­ба вдоль ям-загонов, и пяти видов ком­бикорма, насыпанного сверху.

А как же с молодняком? На ферме есть специальное помещение, состоя­щее из двух комнат. В первой козлята содержатся до 2-4 недель, во второй — весь последующий период доращивания. Обе комнаты, в отличие от помеще­ний для взрослых животных, снабжены системой искусственной вентиляции, ос­вещением и обогревом.

Новорожденным в первые два часа из ложки выпаивают 30 г молозива, выдоенного вручную, и в этот день больше ничем не кормят. Далее новорожденный молодняк еще неделю поят вручную из бутылочки с соской, затем пересажива­ют в так называемые "качели" — фанер­ный загон с пластиковым полом в виде решетки, покрытой соломой. Все это со­оружение висит на цепях, прикреплен­ных к потолку. Здесь козлята пьют моло­ко из сосок, расположенных в стенах ящика. К соскам подведены трубки от специальной машины, готовящей смесь из сухого молока и подогревающей ее до 40 °С. Машина делает молоко по ме­ре необходимости маленькими порция­ми по 250-300 мл, что исключает воз­можность закисания.

Такое выкармливание ведется до до­стижения молодняком 14 кг живого веса, после чего козлят переводят на комби­корм и сено. Конечно, малыши первое время кричат, худеют в среднем на 2 кг, но через пару дней привыкают к новому корму. После того, как козлята вырастут до 25 кг, их переводят во второе поме­щение для доращивания.

Возможно ли при такой жесткой сис­теме воспроизводить высокопродуктив­ных животных? На ферме считается нор­мой, если продуктивность коз в среднем по стаду составляет 3 литра молока в день. Причем в Голландии, в отличие от России, не считают, что зааненская или тоггенбургская породы — самые молоч­ные. На каждой ферме ведется собст­венная селекция. Неважно, какой поро­ды животное, главное, чтобы давало не­обходимое количество молока.

Разумеется, для воспроизводства внутри фермы отбирают лучших коз. За­купают также сперму во Франции, где разводят особенно продуктивных живот­ных, но это удовольствие дорогое, и та­кая сперма "достается" только группе са­мых лучших коз.

Коз доят два раза в день. В доильном цехе два ряда станков по 24 с каждой стороны. Между рядами проходит яма-траншея для передвижения дояра. Козы с двух сторон от траншеи заходят на дойку по одной и замыкают друг дру­га в станках. В это время по пластиково­му трубопроводу подается комбикорм, и каждой козе в кормушку насыпается порция около 200 г.

Включение и выключение вакуума при дойке регулируется на самом стака­не. Дояр включает его и прикрепляет к соску. Молоко попадает в молокопровод, по трубам направляется через фильтр очистки в стеклянный молокоприемник, а из него — в емкость для ох­лаждения, молочный танк. Два раза в неделю приезжает молоковоз и забира­ет молоко из танков.

Сколько людей работает на ферме? Дети хозяина на ферме не помогают. Жена занимается только финансами. А из наемных работников был один я. Та­ким образом, ферму в 500 голов обслу­живают два человека. Но работать со взрослыми животными под силу и одно­му. За исключением тех случаев, когда приходится принимать роды у коз, ло­вить животных для прививок или для формирования новой группы. Здесь без помощника не обойтись. Да и с молодня­ком в одиночку не управиться.

За год, проведенный на ферме, у ме­ня была возможность убедиться, что вы­полнить весь объем работ может один человек. Хозяин с семьей уезжал отды­хать на две недели, и мне было доверено его замещать. Ничего, справился. Важно сразу правильно спланировать рабочий день, ничего не забыть и постараться вы­полнить все намеченное. На следующий день опять спланировать и снова все вы­полнить. Если повторить так несколько раз, то быстро привыкаешь.

Александр Константинов

Статья из журнала «Новый садовод и фермер», № 3, 2005, с.46-47
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика