Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Морковь по ручной технологии

ВЛАДИМИР ЛЕУНОВ, ВНИИ ОВОЩЕВОДСТВА

История возделывания моркови насчитывает более 1100 лет. Сейчас площадь под ее посева­ми составляет по всему миру около 1 млн га, на которых производят около 20 млн тонн корнеплодов в год. Еще 50-60 лет назад морковь потребляли, в основном, в свежем виде. В настоящее время насчитывается 6-7 видов продуктов ее переработки. В США с недавних пор стал популярен так называемый "baby" продукт из моркови. Для него ис­пользуют сортотип Император, имею­щий тонкие корнеплоды длиной более 15 см. После уборки их моют, чистят и режут на кусочки длиной 5 см, а затем фасуют в пакеты по 50-100 г. Использование корнеплодов напря­мую связано с сортом и особенностями выращивания. Все мировое разнообра­зие сортов и гибридов моркови относит­ся к нескольким сортотипам, для кото­рых определяющим являются форма и размер корнеплода. К самым распростра­ненным относятся Шантенэ, Нантская, Берликумер, Амстердамская, Каротель. В русской традиции принято выделять 9 сортотипов, а в англо-американской 19.

Сортотип — категория более посто­янная, чем сорт или гибрид. Сорта и ги­бриды, относящиеся к одному и тому же сортотипу, могут очень сильно отличать­ся по строению корнеплода, качеству мякоти и устойчивости к болезням и вредителям. В мире каждый год появля­ются десятки новых сортов и гибридов, в то время как создание нового сортоти-па — явление редкое. Тем не менее, за последние 15 лет были созданы два новых продуктивных сортотипа моркови для Южной Америки — Курода и Бразилия, что позволило увеличить там посевные площади.

Одним из характерных признаков моркови является окраска. Цвет зависит от наличия тех или иных пигментов. Оранжевая окраска характерна для евро­пейско-американской селекции, желтая — для центрально-азиатской, красная — для японской, фиолетовая — для горных стран Азии (Афганистан, Пакистан, Иран, Таджикистан, восток Турции).

Российский опыт

Все сортотипы моркови прекрасно растут в центре России. Несмотря на то, что площадь под посевами этой культу­ры в России за последние 15 лет увели­чилась, вероятнее всего, вдвое, роста урожайности не произошло. До девянос­тых годов XX века большая часть морко­ви выращивалась по механизировап-норучной технологии в специализиро­ванных овощеводческих хозяйствах со средней площадью посева в одном хо­зяйстве от 30 га. Теперь большую часть моркови производят по ручной техноло­гии в хозяйствах со средней площадью посева 20 кв. м.

Ручная технология выращивания моркови используется в открытом и за­щищенном грунте (в теплицах и пленоч­ных укрытиях). В данной статье речь пойдет об открытом грунте, так как вы­ращивание в защищенном грунте — осо­бая тема.

Время посева может быть подзим­нее, ранневесеннее, весеннее, поздневе-сеннее и летнее. Подзимний и ранневе-сенний посев проводят в заранее подго­товленную почву. Время между подго­товкой почвы и посевом может состав­лять 1-1,5 месяца, то есть, почву готовят в сентябре, а посев производят в конце октября-начале ноября. Важно, чтобы семена не проросли. В подготовленные бороздки глубиной до 5 см помещают се­мена и засыпают их торфо-опилочной или перегнойно-опилочной смесью (в соотношении 1:1). Посев ранней весной проводят по­сле схода снега и прогревания почвы (обычно во второй половине апреля). Подготовленные с осени бороздки по­правляют, а семена засыпают упомяну­той смесью. У осенних и ранневесенних сроков есть преимущество — урожай то­варных корнеплодов созревает рано благодаря более полному использова­нию зимней влаги. Но есть и недостат­ки: корнеплоды к осенней уборке пере­растают и плохо хранятся; семена осе­нью все-таки могут прорасти, и тогда зи­мой они погибнут. Поэтому площадь, за­севаемая в это время, должна соответст­вовать тому, сколько может съесть или продать сам производитель. Весенний, поздневесенний и летний посевы проводят сразу же после вспахи­вания или перекапывания почвы (в на­чале мая, в конце мая и до первой поло­вины июня).

Предпосевная подготовка почвы. Основную обработку почвы проводят ли­бо плугом на тракторной или конной тя­ге, либо лопатой на полный заступ. В лю­бом случае почва должна быть вспахана или вскопана осенью. Весной делают пе­репашку (перекопку) или глубокое рых­ление садовыми вилами. Потом решают, на ровной или приподнятой (грядовой) поверхности будет расти морковь.

Обычно решение определяется дву­мя факторами: традицией и климатом. Чем суше климат, тем ниже высота гряд. На юге России посев проводят на ров­ной поверхности, предварительно вы­ровненной граблями, в подготовленные бороздки. Чем влажнее климат, тем вы­ше высота гряд. Самые высокие гряды делают на северо-западе России, что обусловлено высоким стоянием грунто­вых вод, и в Приморском крае из-за муссонных дождей. В большинстве районов высота гряд составляет 10-20 см. Она мо­жет быть чуть выше в горных и предгор­ных районах Северного Кавказа, Урала, Алтая, так как там осадков летом выпада­ет больше, чем на равнинах. Вся поверхность гряды вдоль и поперек должна быть выровнена граблями. Если при поливе или дожде влага распределяется по всей поверхности гряды равномерно, не застаиваясь, то ра­бота выполнена хо­рошо. Чтобы влага не сбегала с гряды, ее необходимо по всему периметру окружить валиком с основани­ем 7-8 см и высотой 5 см и уплотнить граблями.

Помимо лопаты, граблей и двух ко­лышков со шпагатом (с их помощью хо­рошо "отбивать" границы участков, гряд, а также выдерживать прямолиней­ность посевных борозд), предлагаем ис­пользовать ручной культиватор. С его помощью можно проводить выравнива­ние участка в двух направлениях поступательными движениями (вперед-на­зад), постепенно двигаясь вперед или назад, а также вправо или влево по всему участку или гряде. Учитывая ширину культиватора, определяют ширину меж­дурядий посевных борозд.

Предшественники. Выбор предше­ствующей культуры должен удовлетво­рять двум основным требованиям. Во-первых, нельзя сеять морковь по моркови. А во-вторых, в пахотном слое не должно быть помех для роста кореш­ков — неперепревших растительных ос­татков, камешков и т. п., поскольку они приводят к уродливости корнеплодов.

Схема посева. Посев лучше всего проводить в борозды вдоль длинной сто­роны гряды. Ширина междурядий долж­на быть не меньше 25 см, чтобы свобод­но проходил культиватор. Значит, при ширине гряды 120 см на ней можно раз­местить 4 ряда моркови с междурядьями 25 см.

Глубина посева может колебаться от 0,5 до 5,0 см, что зависит от весеннего влагообеспечения, механического со­става (торфяник, песок, супесь, сугли­нок, глина) и разделки почвы. Если вес­на сухая, а почва очень легкая (торфя­ник), то посев нужно проводить на са­мую большую глубину, и наоборот. Посев проводят в борозды, которые увлажняют, заливая до краев водой. По­сле того, как вода впитается, по дну бо­роздки размещают семена. Семена при подзимнем и ранневесеннем посеве за­сыпают описанной ранее смесью, а в ос­тальные сроки — почвой из гряды. Затем дощечкой уплотняют засеянные борозд­ки. Если в это время установилась дли­тельная сухая и жаркая погода, то целе­сообразно через два дня полить посевы из лейки, чтобы не образовалась корка. Эти увлажняющие и другие поливы надо делать всегда поздним вечером.

Семена. Качество семян моркови на русском овощном рынке не просто пло­хое, а очень плохое. Поэтому необходи­мо выбрать своего продавца, а затем по­купать семена только у него. Часто всходы оказываются загущен­ными, поэтому необходимо ручное про­реживание в фазе двух-трех настоящих листочков. Окончательный интервал между растениями — 3-5 см. Уход заключается в поливах, рыхле­ниях междурядий и прополках. Между­рядья рыхлят культиватором после каж­дого полива или дождя на следующий день. Во время культивации необходимо оставлять защитную зону шириной 5 см вдоль рядка моркови. Поливать морковь необходимо, особенно на легких песча­ных почвах. При этом надо соблюдать равномерность и неизбыточность поли­ва (не более 10 л/кв. м), а также избе­гать длинных перерывов между полива­ми.
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика