Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Нетрадиционное использование сои

В последние годы наблюдается стойкое ухудшение здоровья населения СНГ. Установлено, что здоровье человека зависит от системы здравоохранения лишь на 8-12%, а влияние социально-экономических условий и образ жизни на самочувствие граждан составляет 52-55%. Ученые связывают эту проблему с целым рядом факторов: дефицитом жизненно важных питательных веществ для организма человека, проживанием в экологически неблагоприятных условиях, стрессами, старением населения.

Такая ситуация характерна не только для СНГ. Как одну из основных составных здоровья человека эксперты называют экологию питания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗО) определила 5 наиболее опасных заболеваний, которые вызываются нехваткой в организме питательных веществ и витаминов. Это анемия, квашиоркор (болезнь обмена веществ у детей вследствие продолжительного белкового голодания), базедова болезнь, остеопороз, общее истощение организма, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки и роговицы глаз). В качестве эффективного пути решения проблемы, связанной с необходимостью коррекции пищевого рациона, ведущие ученые мира рекомендуют широкое внедрение биологически активных добавок (БАД).

Известно, что за границей рынок биологически активных добавок существует уже несколько десятилетий. В Украине этот рынок еще довольно молодой. Развитие его началось несколько лет назад с приходом в Украину зарубежных производителей БАДов, которые используют для продвижения своей продукции методы сетевого маркетинга. Но за последние годы БАДы отвоевали себе место в аптеках и специализированных магазинах - "Лавках жизни", где их ассортимент достаточно широк. Спрос на этот вид продукции постоянно растет.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" к пищевым продуктам категории специальных принадлежат такие продукты, которые имеют лечебные, диетические, лечебно-профилактические и биологически активные пищевые добавки, продукты детского питания и питания для спортсменов. Таким образом, "...на территории Украины БАПДы относятся к категории специальных, которые имеют лечебную, диетическую и лечебно-профилактическую направленность" (Постановление Кабинета Министров Украины №1187 от 30 июля 1998 г.).

Термин "биологически активные добавки" (БАД) и "биологически активные пищевые добавки" (БАПД) показывает, что естественные продукты и вещества являются дополнительными мерами на пути к укреплению здоровья. На сегодняшний день не вызывает сомнения, что применение БАПД содействует профилактике диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, то есть болезней, которые определяют высокий уровень смертности в мире.

Как показало время, обеспечению организма необходимыми питательными веществами эффективно помогают соя, соевые продукты и биологически активные пищевые добавки, которые из нее получают.

Соя и соевые продукты издавна известны как полезная и целебная добавка к пищевому рациону. По химическому составу соя не имеет равных среди продуктов животного и растительного происхождения.

В ряде регионов Азии соя служила основой питания не одну тысячу лет и была полноценным заменителем мяса, яиц, молока. В недалеком прошлом начали проводиться медицинские исследования, которые подтвердили, что семена сои и соевые продукты хорошо сбалансированы относительно аминокислотного содержания, а соевые белки являются менее алергогенными в сравнении с животными белками. В последнее время все больше внимания отводится изучению полезных свойств сои, которые помогают предотвратить и вылечить разнообразные болезни.

На современном этапе экономического развития Украины соя приобретает исключительное значение как ценная белково-масличная и рентабельная культура. На сегодняшний день разработана и утверждена Государственная программа "Соя Украины".

Эта программа позволит расширить спектр использования сои в кормопроизводстве, пищевой, перерабатывающей промышленности, медицине и фармацевтической отрасли, будет содействовать созданию новых видов продуктов, в том числе для лечебно-профилактического и детского питания.

В Институте им. Юрьева успешно реализуется генетически обоснованная селекционная программа, которая направлена на создание новых сортов сои. Сорта Харьковская 35 и Харьковская 66 созданы методом гибридизации от скрещивания разных сортов; Романтика, Мечта, Харьковская зернокормовая (ЗК), Горизонт - методом химического мутагенеза со следующим многоразовым индивидуальным отбором, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины в 1998-2002 гг.

В Национальном фармацевтическом университете были проведены исследования травы (зеленой массы), семена вышеупомянутых сортов сои и отходов производства соевого масла на содержание биологически активных веществ и по разработке технологии производства БАПД.

В результате было установлено, что зерно сои содержит белка 35-40%, жира - 18-28%, углеводов - 22-35%, в т.ч. сахарозы 3,3-13,5%, витамины Е, В1, В2, В3, богатый состав аминокислот и микроэлементов; содержание экстрактивных веществ - 10-15%. Так, содержание белка в зерне сорта Харьковская ЗК - 40,3%, жира 28%, что выше стандарта соответственно на 4,5 и 1,5%. Содержание экстрактивных веществ в траве (зеленой массе) и зерне составляет соответственно 15,41 и 26,45%, золы - 2,21 и 5,24%. Высокое качество масла, а также благоприятное соединение жирных кислот: олеиновой - 22,5%, пальмитиновой кислоты - 16,3%, линоленовой - 6,9%, стеариновой - 5,2%, позволяет использовать масло не только в пищевых целях, но и для производства высококачественного маргарина и в консервной промышленности.

Для дальнейшего углубленного фармакологического исследования наиболее перспективными являются сорта Мечта, Горизонт, Романтика и Харьковская ЗК для создания БАПД и лечебно-профилактических препаратов, которые стимулируют центральную нервную систему (ЦНС), улучшают состав крови, уменьшают достоверность инфаркта миокарда, повышают сопротивляемость организма.

Разработана также совмещенная технологическая схема производства масла - биологически активной пищевой добавки - белка, который отвечает требованиям ТУ.

FАО ООН принят белок сои за стандарт на растительные белки, а по аминокислотному составу он близок к белкам животного происхождения.

В Китае, Японии, США применяют как ферментированные, так и неферментированные продукты из сои, зерно которой заранее поддают специальной термической обработке для инактивации ингибиторов (трипсина, химотрепсина) и других аллергенов.

УкрНИИМЖ проводит работы по разработке технологии получения разнообразных видов концентрированных белковых продуктов, в т.ч. текстурированных растительных белковых продуктов и рецептур продуктов питания: колбасы, котлет, продуктов из картофеля (хрустящий картофель), майонеза, кондитерских изделий, кормового молока. Исследования по использованию растительных белковых продуктов введены на ряде предприятий пищевой промышленности. Так, майонез "Провансаль" с применением растительного белка в количества 5-10 кг на 1 тонну введен на Стороженецком заводе. На Харьковском производственном объединении, Донецкой кондитерской фабрике и Московской фабрике им. Бабаева освоен выпуск разных кондитерских изделий, таких как сладкие плитки "Зимние", печенье "Загадка", карамель "Цикламен", конфетки "Травинка", "Незабудка", "Тик-так" и др. Разработана рецептура и способ получения заменителя ореха.

Разработана ресурсосохраняющая технология и аппаратурная схема производства кормового молока из сои, химический состав которого близок к коровьему молоку. По содержанию протеина, безазотистых веществ, аминокислот и минеральному составу соевое молоко имеет перевес, а по общей энергетической питательности не уступает стандартным заменителям цельного молока и составляет 0,25 кормовых единиц в 1 кг.

Потребление соевых продуктов - легкий, дешевый и надежный путь сохранения и улучшения здоровья человека.

Ценность продуктов переработки сои состоит в том, что их получают из лучших соевых бобов, удаляя излишки небелковых соединений. В состав липидов сои входят ненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека.

Потребление соевого мяса и изделий из нее содействует снижению уровня холестерина, быстрой компенсации утраченной энергии, увеличению массы мускулов, значительно уменьшает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимущества соевых изделий:

– длительное хранение в обычных условиях;

– быстрое и нескладное приготовление;

– они более дешевые по сравнению с животным мясом.

Соевые продукты благодаря их питательности можно использовать для военных, школьников, спортсменов. Их целесообразно включать в ежедневный рацион при диетическом и профилактическом питании.

Таким образом, комплексное использование семян сои может содействовать не только расширению ассортимента продукции, но и уменьшению дефицита жизненно важных питательных веществ для организма человека.

Виктория Кисличенко, д.ф.н., Ольга Левашова,

Национальный фармацевтический университет (НФаУ), г. Харьков,

Людмила Горшкова, Людмила Рубина, Зинаида Чайка, Ольга Мазаева,

УкрНИИМЖ

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика