Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Об использовании пастбищных травосмесей

В том, что пастбища играют огромную роль в укреплении кормовой базы, увеличении производства продукции животноводства и снижении ее себестоимости, убеждать никого не надо. Ученые подсчитали, а практики подтвердили, что именно пастбища являются наиболее дешевым и высококачественным источником корма для животных и что в траве содержится значительно больше питательных веществ, чем в сене, приготовленном из этой же травы. По данным ВНИИ им. Вильямса, в 100 кг сухого вещества травы с пастбища, состоящего из злаково-бобовых смесей, обычно содержится до 60—80 к. «д., тогда как в хорошем сене — 50—60. В сене, приготовленном без нарушения технологического процесса, теряется почти 30 % питательных веществ, по сравнению с нескошенной травой, да и переваримость сена значительно ниже, чем зеленой травы (на 15— 20 %). Кроме того, пастбищное содержание скота способствует правильному развитию животных, ускорению роста, укреплению иммунитета, созданию благоприятных условий для получения здорового приплода, а также для роста и развития молодняка.


К сожалению, пастбища в Гомельской области, как и в целом по республике, находятся далеко не в лучшем состоянии. Для объяснения данной ситуации существует ряд причин. Но главная из них, на наш взгляд,— дефицит семян многолетних трав. Для его преодоления производство семян многолетних трав в республике необходимо считать приоритетной государственной задачей. Есть и другой путь решения данной проблемы — это закупка импортных семян или готовых травосмесей сенокосного и пастбищного использования.
Европейскими фирмами широко пропагандируются и поставляются на наш рынок пастбищные травосмеси, способные сохранять высокую урожайность до 20 лет без внесения органических и минеральных удобрений и, что самое главное, позволяющие использовать их в первый же год закладки. Некоторые руководители хозяйств ошибочно предполагают, что из имеющихся районированных в республике трав нельзя создать такие пастбища. Однако так уж ли незаменимы импортные травосмеси, и можно ли создать травостой из белорусских трав с использованием его для пастьбы в год закладки?
В 2003 г. учеными РУНП «Гомельский зональный институт радиологии НАН Беларуси» проводился производственный эксперимент, в процессе которого были заложены пастбища на основе двух травосмесей: первое — на основе белорусских районированных видов и сортов
трав: овсяницы луговой, райграса пастбищного, полевицы побегонос-ной, клевера лугового, клевера ползучего с нормой высева семян 28 кг/ га, второе — на основе так называемой «французской травосмеси», состоящей из 3 кг/га клевера белого и 7 кг/га райграса пастбищного с рекомендуемой нормой высева семян 10 кг/га. Несмотря на то, что норма высева белорусской травосмеси более чем в 3 раза выше импортной, стоимость гектарной нормы первой почти в 3 раза ниже (18—19 и 63 доллара США соответственно).
Пастбища закладывались на дерново-подзолистой супесчаной почве, подстилаемой с глубины 0,8 м моренным суглинком с низким содержанием гумуса (1,15 %) и средней обеспеченностью фосфором и калием. Почва распахивалась, в первый год в качестве сидеральной культуры возделывался яровой рапс. Перед закладкой под культивацию провели известкование, внесли фосфорные (60 кг/га д. в.) и калийные (120 кг/га д. в.) удобрения. Сев травосмесей производился 25 мая сеялкой СПУ-3. Травосмеси высевались беспокров-но. Химические средства для борьбы с сорняками не применялись.
Первое стравливание проводили через 55 дней после посева (17—18 июля) при средней высоте травостоя 10—15 см и влажности почвы 75% от предельной полевой влагоемкос-ти. К этому моменту травосмесью из районированных в Беларуси трав было накоплено 45 ц/га зеленой массы, импортной — 24 ц/га зеленой массы. Второе стравливание осуществлялось за 30 дней до наступления устойчивых заморозков (2 декада сентября — 1 декада октября) при урожайности травостоев 38 и 22 ц/га зеленой массы соответственно. Система пастьбы — загонная. Пастбища разбивались на 9 загонов в каждом отдельном участке. К сожалению, равномерного стравливания на всех 9 загонах достичь не удалось. Так, первые 3 загона были как в первый цикл пастьбы, так и во второй использованы равномерно, загон съедался коровами полностью, на низкой высоте, подкашивание не проводилось. На следующих трех загонах коровы съедали траву неравномерно, оставались «чубы», которые затем подкашивали. На последних загонах вообще проходило беглое стравливание и большую часть их приходилось подкашивать. Весной 2004 г. было отмечено отрицательное влияние на травостой подкашивания. Опыт показал, что загоны, где не применялось подкашивание трав (первые три), отличались от остальных по доле бобового компонента (он у них преобладал), злаковый компонент был равномерным по высоте и распространению. Загоны с менее интенсивным стравливанием (три последующих, где подкашивались чубы) имели уже меньшее содержание клевера, да и вид злаковых был менее равномерный (одни растения выше, другие ниже). Что касается загонов, площадь которых в большей мере подкашивалась, чем стравливалась, то они имели неухоженный вид, злаки располагались купами высотой от 3 до 8 см, и если в первых загонах клевер занимал до 75—80 %, то здесь составлял 30—40 %. Все это отмечалось на пастбищах на основе и белорусской, и импортной травосмеси.
В 2004 г. пастбищная спелость травостоев наступила 2 мая. Высота райграса на импортном травостое была 24 см, клевера ползучего — 16 см. Урожайность зеленой массы — 109 ц/га. В целом по этому пастбищу клевер ползучий составлял 40 %, райграс пастбищный — 60 %. Что касается пастбища на основе отечественной травосмеси, то урожайность его была к этому времени 122 ц/га и состояла на 51 % из бобовых компонентов. Высота примерно одинаковая, но травостой более плотный, по всей вероятности, за счет более высокой его нормы высева.
Как показали двухгодичные данные опыта, на травостоях, предназначенных для пастбищ, не просто можно, но и необходимо проводить пастьбу прямо в год его закладки. Это позволяет формировать пастбищный, а не сенокосный травостой. Корова прошла, затоптала растение, почву возле него, следовательно, сместила точку роста, заставила совершенно по-другому развиваться корневую систему, куститься. Такие рекомендации давались еще в 1948 г. Рекомендовалось сеять травосмеси под однолетние бобово-злаковые или озимые на зеленый корм и проводить первое стравливание покровной культуры, а второе — травосмесей при достижении ими пастбищной спелости. Однако с годами (особенно в 50—60 гг.) эти рекомендации дискредитировали, нарушая технологию использования пастбищ, проводя выпас, не придерживаясь никаких рекомендуемых нагрузок, сроков окончания пастьбы осенью. Позже у нас стали говорить, что использование пастбищ в год закладки вредно, в первый год нужно ограничиваться только подкашиванием. А на западе продолжали разумно использовать их с первого года. И самое интересное, что когда те же рекомендации приходят к нам с запада, мы начинаем к ним не только прислушиваться, но и, невзирая на все затраты, исполнять, претворять их в жизнь. К сожалению, к собственным разработкам мы очень часто относимся с большой долей скептицизма и опаской.
Что касается «французской травосмеси», то в состав ее входят травы разных стран (Голландии, Дании, Польши), причем только один сорт клевера белого (Ривендел) проходил у нас в республике испытание как газонный, а не пастбищный. Основное достоинство ее — в том, что смесь райграса и клевера белого уникальна в кормовом отношении, поскольку представляет собой сбалансированное сахаропротеиновое соотношение, что обеспечивает высокую переваримость кормов, а значит, высокую эффективность использования такого пастбищного корма. Однако не надо забывать, что райграс пастбищный в условиях нашей республики не отличается зимостойкостью, тем более, привезенный из стран с более мягкими зимами. Следовательно, всегда будет существовать риск вымерзания, а следовательно, и выхода из строя пастбища. Еще одно достоинство данной травосмеси — клевера, обладающие повышенной способностью к вегетативному размножению (длина стебля доходит до 1,5 м). Отечественные сорта клевера ползучего, к сожалению, не могут с ними сравниться. Кроме этого, импортные сорта клевера, используемые при создании интенсивных пастбищ, чаще всего тетраплоидные, с такими хозяйственными признаками, как повышенная облиственность и широкая листовая пластинка, что само по себе приводит к более высокому показателю содержания сырого протеина как наиболее важного питательного компонента травы. С импортными сортами по этому показателю может сравниться только белорусский сорт клевера Духмяны.
Можно было бы к достоинствам «французской травосмеси» отнести и малую норму высева (10 кг/га, наши не менее 28 кг/га), но такая норма не всегда и не для всех хозяйств приемлема. Дело в том, что высев малой нормы семян требует очень высокой культуры земледелия, однородной выровненной утрамбованной почвы, чистой от сорняков. Да и сомкнутый травостой создается в более поздние сроки.
Факты, полученные в результате проведенного эксперимента, наглядно продемонстрировали достоинства и недостатки отечественных и импортных травосмесей для пастбищного использования. К сожалению, в нашей стране пока невозможно обеспечить хозяйства семенами многолетних трав в необходимых количествах для создания пастбищ и они вынуждены покупать их, неся большие денежные затраты. Может, целесообразнее потратить эти деньги на организацию семеноводства в хозяйствах на территории республики для обновления пастбищных и сенокосных угодий? А что касается использования импортных травосмесей, то растениеводам, их приобретающим, необходимо строго придерживаться прилагаемых рекомендаций.


Л.СРУТКОВСКАЯ,
кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь,
В.М.МАКАРО,
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом
семеноводства многолетних трав,
РУНП «Гомельский зональный институт радиологии НАН Веларуси»

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика