Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Дойная лоза

Авторы: Нина и Владимир Волковы (Крым, Украина)

E-mail: kizilplus@mail.ru

Случилась эта история шестнадцать лет назад и началась с неприятности для хозяев виноградной беседки. Беседка была неплохая: Кардинал, Мускат гамбургский, Рислинг, Ркацители, Италия - но давала, в основном, тень. За кустами ухаживали - обрезали, опрыскивали, что-то осенью собирали. Регулярно снабжавший сестру саженцами классических сортов, брат хозяйки, приезжая в гости, тем не менее всегда привозил племянникам виноград - к их неизменному восторгу.

Будучи не последним человеком в крымском виноградарстве, он часто и много ездил в командировки - на Кубань, в Молдавию, в Одессу, общался с учеными и производственниками, смотрел коллекции и промышленные плантации, привозил черенки и саженцы, испытывая дома и в производстве новые сорта. И пришел в восторг от тех, что сегодня зовутся комплексно-устойчивыми.

Валентина, наслушавшись дифирамбов, захотела посадить пару саженцев - посмотреть, о чем речь. То ли не нашел брат саженцев, то ли не собрался привезти, но время посадки прошло. Тогда она попросила перепривить несколько непродуктивных кустов - "тот, этот и вон те два".

После майских праздников брат приехал в район по служебным делам и прихватил черенки для прививки - Кантемировский, Восторг, Кодрянку, Страшенский, Фрумоаса албэ. Явившись на усадьбу в обеденный перерыв, хозяев дома не застал. Почесав в затылке (кто там помнил, где "этот", а где "вон те два"), срезал всю беседку и взялся за работу.

Представьте себе чувства хозяев, когда они, вернувшись в конце жаркого дня с работы, вместо тенистой беседки обнаружили груду засохших лоз с перебинтованными культяпками на месте роскошных кустов! Незадачливого прививальщика бить не стали и даже пригласили на ужин. Однако, глядя на выражение лиц родственников, последний предпочел ретироваться и консультации по уходу за прививками давал с безопасного расстояния - по телефону.

Осенью того же года, накрывая свадебный стол для старшего сына, хозяйка с гордостью поставила вазы с невиданного здесь размера великолепными кистями винограда. Фокус удался!

Следующим летом под тяжестью полновесных гроздей опоры беседки на полметра ушли в землю, а осенью, реализовав полученный урожай, Валентина - главный бухгалтер, и ее муж, сварщик, оставили работу в рыбколхозе и всерьез занялись виноградарством. Беседку выправили: к трубам, до того просто забитым в землю, пришлось приварить поперечины и забетонировать. До весны, пристроив, по совету брата, по сторонам старой арки еще две и распределив имеющиеся лозы в обе стороны, втрое увеличили площадь виноградника.

Постепенно виноград распространился на всю усадьбу. Поначалу в огороде поставили обычную вертикальную шпалеру - она ниже, ухаживать гораздо удобнее, да и не было необходимости сооружать арку - это не двор, по которому нужно ходить и ездить; огород, он и есть огород.

Не тут-то было. Не росли на шпалере такие грозди, урожай получился вполовину от того, что на арке. Шпалеру пришлось опрыскивать, защищая от мильдью, в чем беседка не нуждалась. Осенью срочно надели на виноградный кол металлические колпаки, подняли опоры для новой беседки. Сейчас вся усадьба в 15 соток перекрыта виноградными арками - не осталось ни грецких орехов во дворе, ни абрикосов с вишнями в саду. Виноград обеспечил средствами к существованию семью родителей, дал им возможность купить дом младшему сыну и помогать остальным детям.

Возникновение подобного хозяйства оказалось возможным с началом перестройки. Случился прорыв - после введения антиалкогольного указа институты виноградарства были вынуждены сосредоточить усилия на селекции столового винограда. Ими создано множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам.

В нашем предгорье, зоне частично укрывного виноградарства, не было столовых сортов, способных зимовать без укрытия. Устойчивые сорта легко выдерживают морозы до -25 0 С, не теряют урожайность и качество ягод в жестких условиях поражения мильдью, оидиумом, серой гнилью, незначительно поражаются клещом и гроздевой листоверткой, что позволяет выращивать товарный виноград в домашних условиях без укрытия и значительного применения ядохимикатов.

Раздольненский район - зона, для которой эти сорта приемлемы и самодостаточны. За 15 лет не случилось ни одного неурожайного года - заморозок 8 мая 2000г, когда вымерзли грецкие орехи, не произвел на нежные лозы никакого впечатления, как и летняя засуха. Конечно, виноград поливали, но ни обжигающие суховеи, ни палящее солнце не помешало получить обильный урожай высочайшего качества - с конца июля оптовики толпами осаждают двор, заказывают, звонят, едут с тарой, сами собирают, потому что такой виноград в курортный сезон пользуется ажиотажным спросом.

Хозяевами этой "Калифорнии в отдельно взятом дворе" практикуется уникальная агротехника, что значительно отличается от рекомендованной авторами сортов - Негрулем, Гузуном, Голодригой и др. Никаких лоз плодоношения и сучков замещения, вместо 5-7 глазков - жесткая обрезка на угловой глазок, кордон на беседке - до 10м, лоза на удлинение кордона культивируется без урожая, плодовые звенья по 2-3 глазка закладываются через 30-40см, на каждой лозе оставляют не более одной грозди. Нормировку урожая проводят обычно перед цветением, удаляя лишние лозы и кисти, чтобы они не истощали кусты.

Мало того, в период созревания винограда производится осветление беседки, обламываются лишние побеги и даже листья, чтобы лозы проветривались, что является профилактикой грибковых заболеваний, уменьшает зараженность вредителями, увеличивает качество и нарядность гроздей. Как уже упоминалось, беседочная формировка оказалась в 2-3 раза продуктивнее вертикальной шпалеры, ягоды крупнее и красивее, с большим содержанием сахара - нетоварный, на их взгляд, виноград хозяева перерабатывают в отличное вино.

Агротехника здесь постоянно совершенствуется. Сейчас обычная схема посадки (с 3-метровыми междурядьями) заменяется широкорядной, с междурядьями 6м. Не мудрствуя лукаво, хозяева убирают каждый второй ряд - при большей площади питания вырастают мощные кусты, дающие более крупные и красивые грозди и ягоды, что, при уменьшении физической нагрузки по уходу за меньшим количеством растений, позволяет увеличить урожай и, соответственно, доход от плантации.

Много лет междурядья никто не пашет и не копает - виноградник замульчирован. Все идет в дело - солома, листья, перегной, рисовая мякина, стружки, опилки, компост. Сорняков практически нет. В "симбиозе" с виноградом живут полсотни кур, которые свободно бегают под арками и поставляют к столу дополнительную продукцию.

Хозяева виноградника не гонятся за сверхмодными и суперновыми сортами - старый друг лучше новых двух. Основу сортимента составляет Восторг, его дополняют Августовский ранний, Страшенский, Юбилей-70, Кантемировский; имеется по паре кустов Кодрянки, Фрумоаса албэ и Юбилея Журавля - для разнообразия. Побывали тут и некоторые шибко хваленые сорта, но оказалось, что не стоит овчинка выделки.

Как ни печально, в той благодатной стороне больше нет хозяйства, которое бы выращивало виноград такого качества и в таком количестве. Да и не только в той стороне. На рынке в Евпатории сбегаются продавцы со всей округи, чтобы полюбоваться на это диво. Не стало винограда в Крыму; мы уже дожили до того, что его везут не только с юга, из Турции и Болгарии, но и с севера - из Никополя и Херсона.

Хотелось бы призвать фермеров и землевладельцев - оторвитесь от зерновых, оглядитесь вокруг. Не дает пшеница в наших условиях достаточных средств, не обеспечивает достойной жизни, не позволяет создать нужного количества рабочих мест. Каждый год, покупая за сумасшедшие деньги энергоносители, вы, переворачивая миллионы тонн земли, обрабатываете поля запредельно дорогой техникой, убираете буквально "золотыми" комбайнами, отдаете чуть ли не половину урожая элеваторам за хранение и подработку зерна, а в результате имеете пшик.

Цены на зерно таковы, что впору ноги протянуть. В лучшем случае покрываете затраты, чаще всего в убытке, немногие счастливцы ухитряются получить скудную прибыль. А на что жить и развивать хозяйство? Сколько можно перебиваться с хлеба на квас? Ведь жизнь одна у каждого из нас, и так хочется прожить ее достойно!

Пора очнуться, обратиться к забытым ценностям, в том числе и к винограду. Есть много эффективных сортов, разработана уникальная агротехника, позволяющая получить продукцию высочайшего качества при гораздо меньших затратах, чем зерновые, которая пользуется неизменным и неограниченным спросом. Так не пора ли этот спрос удовлетворить, не забывая и о своей пользе?

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика