Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Россия может компенсировать нехватку продукции из Госрезерва

Россия может компенсировать нехватку продукции из Госрезерва

Правительство компенсирует из Госрезерва нехватку продукции из-за продовольственного эмбарго, если возникнет такая необходимость.

 Вице-премьер Аркадий Дворкович призвал разработать балансы спроса и предложения на отдельные виды продукции на ближайший квартал и на год вперед. «Нам это крайне необходимо сделать с тем, чтобы было ясное понимание у всех участников рынка, не только у органов власти, но и у регионов, где могут возникнуть узкие места и каким образом эти узкие места могут быть устранены», — заявил он в ходе селекторного совещания по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускорения роста цен на продовольствие.

 Если где-то возникнет дефицит, то его могут оперативно покрыть за счет государственных резервов. «Мы обеспечим в случае необходимости привлечение ресурсов из государственного материального резерва, которые у нас по ряду продукции имеются», — добавил А. Дворкович.

 Он также сказал, что постановление правительства, определяющее перечень товаров, запрещенных для ввоза в страну из государств Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии, по мере необходимости будет уточняться: «Мы с комиссией по мониторингу договорились, что до завтрашнего дня будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения». Прежде всего, это касается таких позиций, как товары для людей, страдающих диабетом и аллергическими заболеваниями, а также отдельного сырья, необходимого для обеспечения конкурентного производства внутри страны.

 Региональные и федеральные органы власти сейчас должны внимательно следить за ценовой ситуацией на рынках, включая сообщения в средствах массовой информации и социальных сетях.

 «Должна быть реакция на негативную информацию, негативные факты, которые могут появляться в самых разных местах: в прессе, в социальных сетях и других источниках информации, — подчеркнул вице-премьер. — Эти негативные факты могут быть самого разного плана — от наличия пустых полок в магазинах, вызванных возможным иногда ажиотажным спросом, до каких-то спонтанных повышений цен на отдельные виды продукции».

 При этом он призвал сначала внимательно проверять информацию, а потом уже делать заявления и принимать меры. «Просто так сейчас всех „нагибать“, что называется, тоже не нужно, — предупредил Аркадий Дворкович. — Надо действовать аккуратно, не вызывая дополнительный ажиотаж».

 Недопустима на уровне регионов при проведении проверок защита каких-то дружественных предприятий и компаний. «Мониторинг должен быть объективным. Не пытайтесь выбирать объекты, — заявил зампред правительства. — Выбор должен быть максимально представительным и отражающим реальную ситуацию в регионе, чтобы не складывалась ситуация диссонанса между той информацией, которую вы будете предоставлять на федеральный уровень, и реальным ощущением людей, которые покупают продукты в магазинах».

 Министерство промышленности и торговли направило главам регионов поручение сформировать оперативные штабы по мониторингу ситуации с ценами на продовольствие. В их задачу входит фиксирование цен и наличия на прилавках магазинов продовольственных товаров по перечню, в который входит 40 наименований: 27 запрещенных для импорта в Россию и еще 13 — контрольных. Регионы ежедневно с 9 августа наблюдают за наличием и изменением цен на эти товары и информируют правительство.

 Первые наблюдения не дают поводов для серьезного беспокойства. «По итогам обработки первых отчетов за период времени начиная с субботы особого колебания, изменения цен не выявлено, то есть колебания находятся в пределах рыночных», — сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

 Наблюдения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации говорят о том, что в ряде регионов единичные случаи повышения средних цен производителей имеют место. В частности, привел данные замминистра Андрей Волков, в Волгоградской области отмечен рост средних цен на говядину в убойном весе на 6,7%, промышленных производителей на свинину — на 4,7%, на мясо и птицу в убойном весе — 10%, на сыры — 3,6%. «В Воронежской области на свинину в убойном весе — на 5,9%, в Орловской области на мясо птицы в убойном весе — 2,3%, в Краснодарском крае, а это самый такой яркий случай, повышение цен на яблоки — на 35,1%», — сообщил он. С другой стороны, Минсельхоз России констатирует сезонное снижение цен на овощную продукцию у сельскохозяйственных производителей.

 Хуже всего дела обстоят с ценами на красную рыбу. И проблема не только в эмбарго, но и в плохом улове на Дальнем Востоке. «Еще путина не закончилась, но пока можно сказать, что вылов достаточно плохой — составляет пока 65% от запланированного и прогнозируемого», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства, глава Росрыболовства Илья Шестаков. Поэтому растет цена на горбушу, и началось это еще до издания президентского указа.

 Аркадий Дворкович посоветовал искать страны, откуда можно завозить рыбу, и обратить внимание на Фарерские острова и Гренландию. «У меня вопрос к Федеральной таможенной службе по поводу стран в пограничном состоянии — Фарерские острова и Гренландия. Мы все-таки допускаем?» — спросил он. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уточнил, что консультировался по этому вопросу с представителем России в ЕС Владимиром Чижовым, и он сообщил, что ни Гренландия, ни Фарерские острова не входят в ЕС.

 Также активно решался вопрос с продовольственным снабжением Крыма, который раньше почти целиком зависел от Украины. Выход был найден на другой стороне Черного моря. «Нами проведена хорошая работа по поиску поставщиков в Турции с учетом того, что у нас прямо напротив Турции есть отдельная часть суши, которую надо обеспечить», — заявил С. Данкверт. Делегация Россельхознадзора в Анкаре договорилась об увеличении количества поставщиков продовольствия в Россию.

 В поисках тех стран, которые заменят запрещенные к ввозу в Россию товары, правительство не забывает о главном — развитии собственного сельского хозяйства. Как известно, правительство приняло решение откорректировать для этого государственные программы. «Такую работу необходимо завершить до конца сентября текущего года, в том числе предусмотрев необходимое финансирование для реализации таких мероприятий. Речь идет и о плодоовощной продукции, и о мясомолочной», — подчеркнул Аркадий Дворкович.

 В ближайшие дни вице-премьер намерен провести ряд совещаний на эту тему, а 22 августа в Курской области изменения в госпрограмму развития АПК будут обсуждаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvennyh-tovarov/gosrezerv-rastrjasut.html

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика