Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Особенности уборки кукурузы на основной корм

Кукуруза является во многих регионах мира, где господствует умеренный климат, основной кормовой культурой в животноводстве. В настоящее время это растение получило широкое распространение во многих северных европейских странах. Кукуруза используется как:

    -   зеленый корм, когда растение убирают, начиная от фазы цветения и заканчивая фазой молочной спелости;

    -  силос, когда растение убирают в фазе восковой спелости зерна кормоуборочными комбайнами в силосные траншеи или силосные рукава, с трамбовкой и укрытием для обеспечения консервации, при содержании сухого вещества (СВ) в початке не менее 50% и более 28% в целом растении;

    -   шрот из початков и обверток, который состоит из смеси зерен, стержней и обверток, убираемый при содержании СВ  в початках более 50% с помощью кормоуборочного комбайна. Шрот в силосованном виде применяется в скотоводстве как концентрированный корм;

    - зерно-стержневая смесь (Corn-Comb-Mix), убирается с помощью зерноуборочного комбайна в конце восковой спелости зерна с содержанием сухого вещества в зерне 55-60%. В силосованной форме применяется для откорма свиней;

    -  зерно, убранное при полной спелости, при содержании СВ более 60-62%, с последующей сушкой.

         В условиях Чувашской Республики имеет место использование кукурузы на зеленый корм и силос, причем в последнее время в специальной литературе  кукурузный силос нередко называют кукурузным силажом или даже кукурузным сенажом.  Дело в том, что в настоящее время кукурузу на силос убирают, когда содержание сухого вещества в ней более 30%, а известно, что силосом, в отечественной литературе, называют консервируемый корм из растительного сырья с содержанием в нем сухого вещества менее 28%.

         Первый способ – использование кукурузы на зеленый корм - достаточно дорогой, поскольку с засеянной площади можно получить энергии не больше, чем с такой же площади, занятой  многолетними травами, а затрат, связанных с подготовкой почвы, покупкой семян, севу, уходу за посевами и т.д. будет гораздо больше, чем при выращивании многолетних трав. А вот выращивание кукурузы на силос весьма перспективное дело. Главное при выращивании кукурузы надо правильно расставить приоритеты.

         Что мы должны получить при выращивании кукурузы? Высокий урожай силосуемого сырья или максимальное количество энергии корма с единицы площади?  Практика показывает, что львиная доля руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Чувашской Республики, да и Российской Федерации тоже, видят в выращивании кукурузы первое – высокий урожай растительного сырья. Но это, к сожалению неправильно. Главное нам нужен початок, а правильнее сказать его содержимое! Потому что концентрация энергии в растениях кукурузы в целом, в отличие от всех других кормовых растений возрастает с созреванием и в первую очередь это связано с ростом концентрации энергии в початках до фазы восковой спелости зерна. Срок уборки оптимален тогда, когда содержание СВ в растениях кукурузы достигает 30-35%. В этой же фазе отмечается и наивысшая концентрация энергии. При этом содержание СВ определяется в основном, ее концентрацией в початках и их долей в растении (таблица 1).

Таблица 1

Содержание сухого вещества (СВ) в кукурузе на силос

 

Фаза вегетации

Содержание СВ,%

в початках

во всем растении при доле початков,%

 

5

10

20

30

40

50

60

Цветение

10

15,5

15,1

14,3

 

 

 

 

Молочная спелость

20

18,1

18,1

18,4

18,6

 

 

 

Молочно-восковая спелость

30

19,4

19,7

20,5

21,3

22,6

 

 

Начало восковой спелости

40

 

21,1

22,2

23,5

25,0

26,7

 

Конец восковой спелости

50

 

 

25,8

27,4

29,3

31,5

34,0

Начало полной спелости

60

 

 

 

31,3

33,6

36,3

39,4

Основным источником энергии в кукурузе является крахмал, который достигает максимальных значений в фазе восковой спелости (таблица 2).  

Таблица 2

Содержание крахмала в кукурузе на силос в зависимости от стадии развития и доли початков

Стадии созревания

Содержание

СВ в початках, %

Содержание крахмала (г/кг СВ) при доле початков, %

10

20

30

40

50

60

Цветение

10

30

30

-

-

-

-

Начало молочной спелости

20

30

50

80

-

-

-

Конец молочной спелости

30

60

90

120

160

-

-

Начало восковой спелости

40

70

110

160

200

240

290

Конец восковой спелости

50

-

120

170

220

280

330

Начало полной спелости

60

-

-

180

240

290

340

Кукурузный крахмал ценен тем, что значительная его часть не расщепляется в рубце! Чем его содержание в кукурузном силосе выше, тем больше нерасщепленного крахмала достигает тонкого отдела кишечника. Здесь крахмал расщепляется и находится полностью «в распоряжении» животного, т.е. энергия полученная из крахмала используется эффективнее, так как не возникают потери при разложении его микрофлорой рубца. Отсюда и высокое содержание обменной энергии, т.е. высокий уровень переваримости этого корма.

        Каким образом меняется содержание сухого вещества и энергии в кукурузе в зависимости от фазы роста, наглядно показано (таблица 3).

Таблица 3

Содержание СВ(%) и концентрации энергии  (МДж/кг СВ)в кукурузе в разные фазы развития

 

 

Показатель

Цветение

Молочная спелость

Восковая спелость

Начало полной спелости

Начало

Конец

Начало

Конец

СВ:

в початках

10

20

30

40

50

60

в листостебельной массе

16

18

19

20

23

26

в целом растении

15

18

22

26

32

37

Концентрация энергии:

в початках

13,0

13,0

13,5

13,7

13,8

13,8

в листостебельной массе

9,8

9,8

9,7

9,3

8,8

8,2

в целом растении

10,0

10,5

11,0

11,3

11,5

11,3

Как видно из таблицы 3, концентрация энергии (МДЖ/кг СВ) в початках возрастает от цветения до полной спелости, в то время как в листостебельной массе она снижается от начала молочной спелости до полной спелости. Содержание СВ растет во всех органах растения до полной спелости. Концентрация энергии в початках растет постоянно, в то время как в листостебельной массе снижается.

        А потому, исходя из вышеизложенного, одним из самых главных моментов при выращивании кукурузы на силос является правильное определение сроков ее уборки, которые имеют решающее значение для производства высококачественного силоса. Мы должны раз и навсегда усвоить для себя, что фаза восковой спелости - это сигнал для уборки кукурузы. В этой фазе достигается максимальный сбор питательных веществ при оптимальной кормовой ценности и пригодности к силосованию. При силосовании кукурузы в такой фазе не образуется просачивающегося сока из силоса. Отклонение от оптимальных значений содержания СВ означают дополнительные  при образовании сока, проблемы при уплотнении силосной массы, протекания брожения и достижения аэробной стабильности. Кукурузу с низкой долей початков можно убирать уже в начале восковой спелости. Чем выше доля початков, тем больше оптимальный срок уборки сдвигается к концу фазы восковой спелости. Однако при этом необходимо учитывать технологические возможности сплющивания зерен. Преждевременная уборка ведет к недобору энергии на 1,3 – 1,7% за каждую неделю. Но надо иметь ввиду, что кукуруза чувствительна к заморозкам. В восковой спелости она переносит заморозки до -40С. Подмерзшую кукурузу на силос надо убрать в течение пяти дней, так как при наступлении положительных температур растения быстро поражаются грибами и бактериями, листья высыхают, растения загнивают и ломаются, что приводит к большим потерям.

 Рекомендации подготовлены специалистами КУП ЧР «Агро-Инновации»

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика