Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

О проблеме белка в кормопроизводстве (журнал "Агроинновации, №2, 2013 г.)

За последние годы мы чуть не забыли одну старую истину – чтобы потреблять – надо производить.

Проводимая политика в отношении сельских товаропроизводителей вместо положительных сдвигов привела к уменьшению поголовья и продуктивности скота. За последние 20 лет от поголовья крупного рогатого скота осталась половина,  поголовье свиней сократилось  в 2,5 раза, овец и коз – в 2,3 раза.

Тенденция ухудшения положения отрасли животноводства и кормопроизводства имеет продолжение.

Сегодня не выгодно стало производить продукцию животноводства из-за высокой себестоимости вследствие дорогих энергоносителей. Со вступлением России в ВТО положение у товаропроизводителей еще сильнее будет усугубляться.

Важным фактором в развитии животноводства является устойчивая кормовая база. В то же время многие «новые» земледельцы, не имея достаточных профессиональных знаний по кормопроизводству, кормлению и зоотехнии, формируют структуру кормового клина без учета сбалансированности кормов элементами питания.

Запущены естественные угодья, сенокосные и пастбищные корма представлены в основном однолетними злаковыми и пропашными культурами на пашне.

В стойловый период коровы получают солому, силос и концентрированные корма, а в пастбищный сезон – однолетние травы.

Раньше мы сетовали на диспропорцию между количеством скота и объемом производимых кормов. В настоящее время при сокращении численности скота, животные должны быть обеспечены кормами в достаточном количестве и притом качественными. Однако как не хватало кормов, так и не хватает, как был дефицит протеина, так и остался. Только опережающее развитие кормопроизводства позволит обеспечить животных кормами в полной потребности, а сбалансированность корма по белку позволит опережающий прирост производства протеина.

На каждую приращенную кормовую единицу необходимо произвести не менее 110 г переваримого протеина. В настоящее время обеспеченность протеином составляет всего 65%, т.е. на каждую кормовую единицу не хватает 38 г белка. Если учесть, что нехватка 1 г белка ведет к перерасходу кормов на 2%, то мы теряем половину кормов впустую. Наиболее существенный дефицит белка наблюдается в зимних кормах, в зеленых пастбищных кормах белка достаточно.

Наш зернофуражный баланс состоит в основном из пшеницы и ржи, которые являются чисто продовольственными культурами. Поэтому в структуре посевных площадей мы четко должны определить культуры и сорта на продовольственные и фуражные цели. Сорта, зерно которых отличается ценными хлебопекарными качествами, должны возделываться для обеспечения себя хлебом – это сорта озимой пшеницы Безенчукская 87, Московская 39, яровой пшеницы Эстер, Московская 35, на смену им идет новый сорт Свеча. Из пшеницы получаются хорошие булки, но корм из нее плохой. Белок пшеницы по ценности и эффективности уступает гороховому белку в 4 раза, рапсовому в 6 раз, соевому в 8 раз. При формировании структуры кормового клина мы должны решать в первую очередь задачи получения высококачественного кормового сырья и кормов, сбалансированных по всем питательным веществам, в том числе и по белку.

Для этого необходимо обратить внимание на расширение посевов бобовых культур, и, в первую очередь, многолетних трав.

Многолетние бобовые травы повышают плодородие почвы, защищают почву от эрозии, при наименьших затратах обеспечивают гарантированный по годам корм высокого качества с оптимальным содержанием питательных веществ. Для поддержания положительного баланса гумуса в почве обязательно в каждый севооборот введение бобовой травы не менее 20-25%. Для этих целей широко практикуется использование клевера с годичным пользованием, т.е. клеверный полупар, что значительно повышает продуктивность пашни.

Непревзойденной культурой по продуктивности и долголетию является люцерна, которая участвует компонентом во всех травосмесях сенокосного и пастбищного использования. Люцерна способна производить с гектара до 20 ц дешевого высококачественного биологически полноценного белка. На смену старым сортам пришли интенсивные сорта Вега 87, Сарго, Пастбищная 88, обладающие более высокой, стабильной семенной продуктивностью.

Внедряется новая бобовая трава – козлятник восточный, который обладает всеми преимуществами люцерны и кроме того отличается ранним отрастанием, долголетием и зимостойкостью. Козлятник дает отличную надземную массу как на зеленый корм (более 300 ц/га), так и на сено (более 70 ц/га). Является хорошим медоносом и ежегодно обеспечивает устойчивый урожай семян. Как все бобовые культуры способен связывать атмосферный азот посредством клубеньковых бактерий и тем самым положительно влияет на плодородии почвы.

Сегодня без кукурузы трудно представить современное кормопроизводство. Кукуруза удачно вписалась в наши климатические условия: не боясь засухи в первой половине  лета, и хорошо используя осадки второй половины, она формирует хороший урожай. Однако возделывание кукурузы по обычной силосной технологии в наше время неприемлемо, так как ориентация при этом держится на получении высокого сбора зеленой массы – загущение посевов, поздний сев, ранняя уборка, внесение азотных удобрений и в результате высокая влажность силосуемой массы. Если мы хотим получить силосную массу кукурузы с початками молочно-восковой  и восковой спелости, и хотим, чтобы в траншее силос состоял на 25-30% из полноценного зерна и качество силоса при этом повысилось в 1,5-2 раза, то кукурузу следует возделывать по зерновой технологии. Эта технология апробирована почти во всех хозяйствах республики совместно с НПС «Корма» и достигнутые результаты говорят сами за себя – при кормлении дойных коров силосом с початками восковой спелости суточный удой увеличивается на 1,9-2,5 литра.

Однако кукуруза поставляет энергетический корм и содержание в силосе переваримого протеина не покрывает потребности животных. В высокоразвитых странах, особенно в США, противоречие между высокой энергетической и низкой протеиновой питательностью кукурузы преодолено за счет сои. Соевый шрот и мука составляют более 70% в структуре высокобелковых кормов, балансирующих углеводисто-белковый состав при использовании кукурузы на корм. Одни и те же штаты занимаются и кукурузой и соей, то есть они создали такой, не имеющий аналога тандем кукуруза-соя и на каждые 4 тонны зерна кукурузы получают 1 тонну зерна сои. Половина производимой сои используется на продовольственные и фуражные нужды, а следующая половина идет на экспорт, что дает ежегодно им 10 млрд долларов. Соя считается ведущей культурой американского бизнеса, а соевая индустрия наиболее влиятельная в секторе экономики и по получаемой прибыли соя среди других культур занимает первое место.

Благодаря ученым селекционерам появились сорта сои, которые в условиях Нечерноземья вызревают и дают неплохие урожаи.

У нас в республике возделывают сорт Чера 1, выведенный Чувашским НИИСХ в условиях Республики. В среднем урожай зерна в производственных посевах составляет 15 ц/га, что по сбору белка эквивалентно 48 ц ячменя и 21 ц гороха.

Затраты по возделыванию сои полностью окупаются при сборе с гектара 10 ц зерна. Следовательно, при получении гарантированного урожая в пределах 15 ц/га возделывание сои в наших полях экономически оправдано, т.к. в этом случае с каждого гектара посевов сои можно взять около 12 ц жмыха и 3 ц масла. Нами установлено, что включение в рацион дойных коров 300 г жмыха повышает суточный удой на 1,5 кг или гектар сои обеспечивает дополнительно 6400 кг молока. В наших опытах добавление в корм откормочных бычков соевого жмыха увеличило суточные привесы на 25%.

Соя является отличным компонентом в смешанных посевах. Для обогащения  кормов протеином, сою сеют в смеси с кукурузой на силос, в смеси с овсом – на зерносенаж и в смеси с суданской травой на приготовление питательного сена.

Соя, как все бобовые культуры, способна фиксировать азот из воздуха, и при благоприятных условиях может накопить до 100 кг азота на гектар. Следовательно соя является отличным предшественником для зерновых культур. Так, в наших опытах прибавка от соевого предшественника по сравнению с зерновыми составила в 2,3 раза, овса – в 2 раза, ячменя – в 4 раза. К сожалению, складывающиеся рыночные условия привели к тому, что сейчас выгоднее продавать зерно, чем скармливать. Но все же спрос на качественное фуражное высоколизиновое зерно будет высоким.

Для производства биологически полноценного фуражного зерна необходимо в структуре зерновых увеличить долю зернобобовых культур. Чтобы покрыть недостаток лизина в пшенице на 1000 т зерна надо 1000 т гороха или 300 т сои, на 1000 т ячменя соответственно 500 т гороха или всего 150 т сои. Об этом стоит подумать всем специалистам, кто занимается производством животноводческой продукции и кормов.

И еще одно. Если раньше мы занимались планированием каждой отрасли, то в годы рыночной экономики заниматься этим посчитали ненужным. Однако за рубежом ни один фермер, ни один предприниматель не начинает даже самое простое дело без маркетинговых исследований, т.е. планирования. Тем более трудно представить нормальное эффективное развитие животноводства без тщательного планирования кормопроизводства. Каждое хозяйство, независимо фермерское оно или коллективное товарищество, должно иметь целевую программу «Корма» или бизнес-план, где отражены все разработки получения планируемой продуктивности скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посевы сои с кукурузой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посевы козлятника сорта Ялгинский

М.Ф. Фадеева,  

кандидат с.-х. наук, ГНУ Чувашский НИИСХ.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика