Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Технология производства и заготовки кормов (рекомендации)

В 2008 году весна оказалась ранней и теплой. Фактическая температура марта  была выше нормы на  +5.0°; апреля месяца по данным наблюдений составила+8.4°. Отклонение от нормы составляет:  +4.1°. Такая теплая погода явилась толчком для быстрого роста растений. При таком интенсивном развитии растений сроки уборки их наступят раньше, чем в прошлые годы. Поэтому необходимо вести мониторинг роста кормовых культур, учитывая погодные особенности местности, с тем, чтобы не упустить оптимальную фазу уборки.

 

 

Заготовка кормов: масса или качество?

 

Главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества. В практике же, желание заготовить большое количество кормов часто  приводит к ухудшению  их качества. Несмотря на большой сбор кормовой массы количество питательных веществ в корме уменьшается. Одно из важнейших решений в заготовке кормов — выбор времени уборки трав. При поздней уборке питательные свойства кормовых трав заметно ухудшаются. Ранний укос имеет следующие преимущества:

· Лучшее усвоение, более высокая энергетическая ценность.

·  Низкое содержание клетчатки.

·  Более высокое содержание протеина.

·  Более высокие вкусовые качества кормов для молочных коров.

По данным исследований установлено, что питательность трав по мере роста резко снижается. Лучшее время уборки злаковых трав - фаза выхода в трубку-начало колошения, а бобовых - бутонизация. Если в фазе выхода в трубку  1ц сухого вещества злаковых трав содержит 94 корм. ед., то во время колошения - 71, а при цветении - 62.

 У бобовых в начале бутонизация  центнер сухого вещества содержит 93 корм. ед., в разгар бутонизация - 86, а в фазе цветения - 72. Также резко падает и содержание протеина в 1 кг сухого вещества - в злаковых травах со 104 до 70 и 56 граммов, в бобовых - со 142 до 123 и 98 граммов. А это означает, что при уборке трав в более поздние сроки теряется 800 ц корм. ед. и 120–140 ц переваримого протеина на каждую 1000 т силосуемого сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание  корм. ед. и протеина в 1 ц сухого вещества бобовых трав

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание корм. ед. и протеина в 1 ц сухого вещества злаковых трав

 

Срок уборки культур на силос не должен превышать 10-12 дней.

  Фазу вегетации определяют визуально или подсчетом числа растений, вступивших в данную фазу. Для этого на определенном участке отсчитывают 20-30 растений и определяют количество растений, вступивших в данную фазу, в процентах от общего количества. Для злаковых и бобовых трав началом фазы колошения, бутонизации или цветения считается наличие соответствующих признаков у 10%, при полной фазе – у 75% растений.

При определении сроков уборки травосмесей необходимо исходить из того, какие компоненты преобладают.

 Согласно исследованиям института животноводства, если травы убирают на силос, то при оценке их силосуемости нужно исходить из конкретных условий, так как показатели силосуемости (содержание сухого вещества, сахара и буферная емкость) кормовых растений очень изменчивы. В поздних стадиях развития растений содержание сухого вещества достигает 30-35%, но из-за высокого содержания сырой клетчатки при силосовании таких кормов будет резко снижаться их питательность. Подсчитано, что запаздывание с уборкой трав ежедневно ведет к потерям 2% корм. ед. В пересчете на молоко это будет составлять 2-3 кг в сутки, а в год – от 600 кг до 1 т. от одной коровы, только за счет того, что запоздали с уборкой на 1 день!

Известно, что содержание клетчатки в зависимости от погодных условий, с каждым днем возрастает на 0,3-0,5 %. Мы знаем, что клетчатка дает нам жир в молоке и, она необходима коровам для жвачки. Однако повышенное его содержание снижает количество потребляемого корма и его переваримость. Эффективная клетчатка в рационах коров должна быть не менее  15 %.  На диаграммах показана зависимость содержания клетчатки от сроков уборки кормовых трав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание клетчатки в  сухом веществе бобовых трав, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание клетчатки в сухом веществе злаковых трав, %

 

Анализ состояния кормления животных показывает, что рационы лактирующих коров в стойловый период содержания не сбалансированы по протеину на 20-30 %, по сахару на 30-35%, по кальцию и фосфору на 20-30%. При этом молочную продуктивность коров лимитирует в первую очередь тот нормируемый элемент, дефицит которого в рационе самый высокий. В этих условиях недобор продукции может составлять  40-50%. Основной причиной такого состояния  является плохое качество заготавливаемых кормов. Так, установлено, что при качестве основных кормов (сена, силоса, сенажа и др.), соответствующем 3 классу, продуктивное действие снижается на 30 %, при заготовке неклассных кормов, продуктивное действие их ниже на 30-50 %. При внедрении хозрасчетных отношений в хозяйствах, платить за корма 3 класса необходимо на 30 %, а за неклассные корма - на 50 % ниже их нормативной стоимости. В противном случае это отрицательно  скажется  на  рентабельности  производства  продуктов животноводства и на зарплате животноводов.

Как не упустить оптимальное время уборки?

В годы с различными погодными условиями период между фазами развития бобовых кормовых культур разделен: от бутонизации до начала цветения он колеблется от 8 до 16 дней, а до массового цветения – от 20 до 26 дней. В среднем период от наступления фазы бутонизаци до начала цветения в республике составляет 10 - 11 дней. Именно в эти сроки необходимо закончить уборку первого укоса. При более поздней уборке бобовых трав  ежедневно теряется 0,3-0,4% протеина, что составляет 25-30 кг/га (при урожайности зеленой массы 200 ц/га).

В среднем оптимальные сроки уборки  травостоев следующие: в южной зоне – 23 мая – 3 июня, в центральной – 1-17 июня, северной 5-16 июня.

Кроме того, фаза роста растений влияет на переваримость корма. Так, например, переваримость протеина клевера, убранного в оптимальные сроки, достигает 62-65%, в то время как при уборке в поздние сроки – только 48-50%.

Кормовое достоинство трав зависит не только от сроков (фазы развития), но и от времени их скашивания. Лучшее время скашивания – утренние часы. Наибольшее содержание каротина в траве наблюдается ранним утром (с 5 до 9 ч), затем оно уменьшается,  а к вечеру снова увеличивается. Разница в содержании каротина в утренние и дневные часы составляет  40-50 %. Кроме  того,  интенсивность провяливания трав первого укоса, скошенных в утренние часы, в 3-3,5 раза выше, чем скошенных в дневное время.

Время уборки второго укоса

Важно и то обстоятельство, что своевременное начало и завершение уборки  позволяет получить полноценный второй и третий укос трав, повысить продуктивность кормовых угодий на 40-50% и получить до 80-100ц кормовых единиц с 1 га и 10-11МДж обменной энергии в 1кг сухого вещества корма.  После укоса летом и поздним летом прирост ниже. Время первого покоса имеет большое значение для будущей молодой травы. Если первый урожай снят поздно, ухудшаются условия для второго урожая. Нужное время покоса должно зависеть от стадии развития растений. Благоприятное время уборки для трав — начальная стадия колошения, приблизительно, когда кончик колоса находится на одной высоте с отслаивающимся листком.

Не все растения колосятся и прирост после покоса происходит значительно медленнее, также медленно изменяются растворимость и содержание протеина во втором урожае. Поэтому по стадии развития растений мы не можем определить благоприятное время уборки второго урожая. Лучше ссылаться на количество дней после уборки первого урожая. Приблизительно время уборки второго урожая приходится на 6-8 неделю после первой, в зависимости от вида культур и погодных условий.

Высота скашивания трав должна быть 6-8 см при первом укосе и 8-10см при последующих. При скашивании трав на высоту 12 см с каждого гектара теряется 3-5ц кормов.

 

Основные этапы технологии заготовки грубых кормов.

Все продукты животноводства создаются, прежде всего, за счет производства полноценных кормов. Выращивание дешевых кормов обеспечивает получение относительно низкой себестоимости животноводческой продукции. Определяющую роль в этом играют набор кормовых культур и качество кормов. В целях ресурсосбережения в последние годы получает развитие однотипная система кормления молочного скота с использованием полнорационных кормосмесей.

         Сено, сенаж и силос — основа экономики молочного скотоводства. Именно от качества основного корма зависит себестоимость молока и мяса. Из опыта передовых хозяйств России и зарубежных стран можно сделать вывод, что процесс совершенствования технологии заготовки и консервирования грубых кормов кажется бесконечным. Более высокое качество грубых кормов позволяет добиваться более высокой и дешёвой продуктивности. При этом ограничивающим фактором считают показатель стоимости ОЭ (обменной энергии) или ЧЭ (чистой энергии) на производство 1 кг молока

         Независимо от планируемой продуктивности расход концентрированных кормов на производство 1 кг молока должен быть в пределах 250—300 г, не более, количество же потреблённого сухого вещества грубых кормов, а следовательно, общее поступление ОЭ, усвояемость рациона и продуктивность животных будут зависеть от концентрации ОЭ в 1 кг СВ (сухого вещества) грубого корма. Можно сказать, что для производства молока и другой животноводческой продукции кормопроизводство имеет главное значение и приоритет в инвестировании.

         Все понимают, что грубые корма должны быть хорошего качества. Дело остается за малым — каким образом этого добиться? Ответ простой: строго соблюдать технологии производства и заготовки кормов.

 

СЕНАЖ

Из всех консервированных кормов меньше всего потерь питательности происходит при заготовке сенажей. Этот вид корма экономически наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.

         При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

-       подготовка кормоуборочной техники;

-       сроки начала скашивания трав;

-       подвяливание;

-       измельчение;

-       закладка и закрытие сенажных траншей.

 

Сроки начала уборки

         В Чувашской Республике 81% всех площадей, отводящихся под кормовые угодья, занимают многолетние травы, преобладает в которых люцерна. При условии их своевременной уборки при минимальных потерях можно полностью обеспечить потребности животноводства в белковых кормах.

Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых — в фазе бутонизации. Содержание сырой клетчатки в 1кг СВ растений 22%. Задержка с началом уборки, с одной стороны, приводит к росту урожайности зелёной массы и увеличению валового объёма энергии и протеина с единицы площади, с другой стороны, снижает качественные показатели в 1 кг СВ корма: увеличение содержания сырой клетчатки, лигнина, снижение концентрации ОЭ и СП (сырого протеина) и, как следствие, снижение поедаемости корма, его усвояемости.

Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, нельзя восполнить последующими операциями. Иногда из-за погодных условий (слишком жарко, слишком холодно) растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально. Что делать? Косить или ждать, пока нарастёт масса? Ответ однозначный — косить! Приоритет необходимо отдать качеству в ущерб количеству. Следующая вегетация растений даст новый урожай с высокой концентрацией энергии. В результате мы не потеряем ни объём, ни качество.

 

Скашивание.

Кошение трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнять ее частичками почвы во время валкования и подбора. Использование косилок-плющилок (для бобовых – вальцовые, для злаковых – пальцевые) способствуют более быстрому и равномерному испарению из всего растения. Особенно оправдывают себя косилки-плющилки в дождливых регионах или в дождливую погоду, позволяя значительно сократить срок подвяливания растений. При скашивании помимо максимального сбора урожая, необходимо учитывать и влияние  этого агротехнического приема на отрастание растений и их последующую вегетацию.

 

Подвяливание скошенной массы.

         Подвяливанием содержание сухого вещества в скошенной массе доводят до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часа. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. Формирование валков следует проводить незадолго до начала подбора массы. При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора и измельчения валков. Для определения степени подвяленности в поле существует следующий классический ручной метод:

-       20-25% сухого вещества – при отжимании растений руки становятся мокрыми, и из пучка капает выжатая вода;

-       30% - появление влаги на руках только после скручивания пучка растений;

-       35% - только ощущение влаги на руках;

-       40% и более – после скручивания растений руки остаются сухими

 

Измельчение и транспортировка массы.

         Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает более свободный доступ бактерий к сахарам растений. Оптимальной считается плотность 200-230 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа. В этом случае потери питательности массы минимальны. Более того, искореняются условия для возникновения плесени.

         Мелкоизмельченная масса менее упруга и хорошо уплотняется в траншее, наиболее удобна она при выемке и раздаче корма скоту.

         Необходимо правильно отрегулировать противорежущие пластины и иметь острые ножи, затачивая их после каждого дня работы.

Работу нужно продумать так, чтобы кормоуборочный комбайн не простаивал, а находился постоянно в работе. Для этого необходимо иметь достаточное количество вместительных бункеров для перевозки массы.

По подсчетам практиков возить массу дальше, чем на 7-8 км накладно. По этому необходимо организовать работу так, чтобы «плечо» не превышало 5-6 км.

 

Подготовка сенажных траншей.

Требования к состоянию траншей достаточно высокие. Траншея должна быть наземной, со сквозным проездом, иметь уклон либо от середины к краям, либо от стен к середине. В обоих случаях в нижних точках дна траншеи устанавливаются желобки для приёма и отвода в отстойник лишней влаги. Имеющиеся ямы и выбоины на дне траншеи необходимо забетонировать, трещины и щели в стенах заштукатурить цементным раствором, перед приёмом кормов траншею тщательно вымыть. Не допускается закладка кормов в грязные, разбитые траншеи. Подъезды должны иметь твёрдое основание.

Трамбовка

Плотность трамбовки зависит не только от влажности и степени измельчения, но и от того, чем и как вы будете трамбовать. Гусеничные тракторы, которые ещё часто можно встретить на трамбовке силосной массы, по своей сути для этой работы не подходят из-за большой площади гусениц и низкого давления на единицу площади. На трамбовке нужно использовать тяжёлый колёсный трактор с максимальным давлением внутри шин, например К-700, Т-150К и др. Для увеличения давления рекомендуем наполнять шины тракторов водой. Слой уплотняемой сенажной массы не должен быть более 25 см при скорости движения трактора 2-5 км/час.

Показателем правильного уплотнения является температура массы, которая не должна превышать 35-37ºС. При содержании в сенажной массе 35-40% сухого вещества массу трактора ориентировочно можно определить, разделив производительность уборочной техники (т/ч) на 2,8. В среднем для достижения плотности массы более 200 кг/м3 на 1 т массы затрачивается 2-3 тракторо-минуты.

 

Герметичность хранилища

На завершающем этапе важно правильно укрыть траншеи плёнкой. К сожалению, далеко не все хозяйства её используют, что приводит к порче части сенажа. Потери могут достигать 25—30%. Для укрытия траншеи необходимы две плёнки. Первая — прозрачная, толщиной 150 микрон — напускается по внутренним стенкам хранилища и герметично укрывает массу сверху. Вторая плёнка — непрозрачная, толщиной 250—300 микрон — защищает от ультрафиолетовых лучей, от повреждения первой пленки птицами и во время укладки сверху груза. Груз (гнёт) располагают плотно по всей поверхности плёнки, не давая возможности подняться верхнему слою сенажной массы, иначе корм сгниёт. В качестве груза могут быть использованы старые автомобильные покрышки, ленточные транспортёры, тюки прессованной соломы и т.д. Земля, торф, песок для этих целей нежелательны, так как во время вскрытия траншеи всё это может с кормом попасть в желудок коровы.

После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем пленки поднимают и продолжают закладку массы до верхнего уровня. Вечером снова укрывают и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это исключает доступ воздуха и, как следствие, предотвращает потери питательных веществ корма, особенно при перерывах в процессе уборки урожая и заготовки сенажа.

 

Применение консервантов

Некоторые думают, что смогут решить всё проблемы, если приобретут консервант для улучшения ферментации и стабилизации сенажа. Однако ни один консервант не способен исправить допущенные ранее ошибки. Применить его неграмотно — значит опорочить хорошее средство и выбросить деньги на ветер. Сначала просчитайте экономическую эффективность через прибавку молока, а потом, если необходимо, подбирайте консервант. Можно использовать все консерванты, способствующие молочнокислому брожению. Существует несколько видов консервантов.

а) химические консерванты, способствующие развитию молочнокислых бактерий, подавляющие развитие масляно-кислых бактерий, плесени и гнили:

-       органические кислоты (пропионовая, муравьиная, бензойная)

-       сульфиты натрия;

-       диоксид углерода (сухой лед);

б) биологические консерванты, которые вносят дополнительное количество молочнокислых бактерий:

-       гомоферментативные молочнокислые бактериальные культуры;

-       гетероферментативные молочнокислые бактериальные культуры;

в) добавки, способствующие молочнокислому брожению:

-       повышающие содержание сахара в сенажной массе (кормовой сахар, патока, зерно и другие углеводные субстанции);

-       выделяющие легкоусвояемые углеводы;

-       поддерживающие рост бактерий и ускоряющие процесс ферментации (макро- и микроэлементы, аскорбиновая кислота, дрожжевые экстракты).

         В зависимости от исходного сырья и погодных условий рекомендуется использовать следующие консерванты и (или) добавки:

-       химические консерванты для трудносенажируемых растений (злаковые и бобовые растения с содержанием сухого вещества менее 25% и сахара менее 75 г/кг СВ);

-       молочнокислые бактерии и сахаросодержащие добавки для средне- и легкосенажируемых растений с небольшим содержанием сухого вещества (злаковые и бобовые с содержанием сухого вещества 25-30% и сахара от 75 до 100 г/кг СВ)

-       молочнокислые бактерии для средне- и легкосенажируемых растений с большим содержанием сухого вещества (интенсивно подвяленные растения с содержанием сухого вещества от 28 до 40%; богатые сахаром, т.е. содержащие более 100 г/кг СВ, кукуруза, кукурузные продукты, монокормные сенажи (в начале фазы восковой спелости)).

         Если содержание сухого вещества превышает 45%, то эффективность консервантов значительно снижается.

 

Закваску для силоса «Биотроф» предлагает компания "Лакта". Цена закваски – 151 руб. за 1 л при расходе 1 л на 15 т зеленой массы. Контактный тел. 89274099858.

            

           ЗАО "Яра" реализует хим. консерванты:

-AIV 2000

-BIO-SIL

            Контактные телефоны: (495) 728-41-62. Нефедов Геннадий Геннадьевич.

 

Сенаж в упаковке

Для получения кормов высокого качества необходимо максимально загрузить технологический комплекс по заготовке кормов «сенаж в упаковке», количество которых в республике составляет 13 единиц. Данная технология позволяет заготавливать корма даже при неблагоприятных погодных условиях, обеспечивает минимальные потери при уборке, хранении и скармливании. Использование одного комплекта этой техники уменьшает процесс заготовки сенажа в 2 раза, чем при традиционной технологии и за 20 дней обеспечит заготовку корма в объеме 2 тыс. тонн.

 

СЕНО

Для заготовки на сено пригодны сеяные многолетние злаковые, бобовые травы, бобово-злаковые смеси, а также травостои на пойменных и заливных лугах.

         Технологические операции заготовки сена:

-       скашивание трав в расстил или валок;

-       ворошение травы в прокосах;

-       сгребание в валок;

-       подбор сена из валков (с дальнейшим прессованием в рулоны или тюки);

-       транспортировка к месту хранения.

Оптимальные сроки скашивания трав на сено – колошение злаковых и цветение бобовых. Сено скашивают в валки шириной 3 м и массой укладки не более 4 кг на погонный метр. Ротационные косилки (КРН-2,1, Е-301) следует использовать на высокоурожайных участках в утренние часы. Также можно косить хорошо зарекомендовавшими себя тракторными косилками (КС-Ф-2,1). Использование косилок-плющилок экономит расход топлива, при их использовании время сушки злаковых трав сокращается на 25%, бобовых – на 33%. Очень важным звеном в цепи заготовки сена является ворошение трав. Первое ворошение проводят при влажности верхнего слоя валка 60-65%, но не ранее 2-4 часов после скашивания. Следующее ворошение проводят по достижении массой влажности 40-45%. Затем массу сгребают в валки и просушивают до влажности 15-20%. Ворошение травяной массы влажностью менее 40% не рекомендуется из-за больших потерь ценных листиков, соцветий и бутонов.

         Следующим технологическим этапом является подбор валков. Прессование является интенсивным способом заготовки сена. Здесь расход топлива снижается в 2-3 раза по сравнению с рассыпным способом, затраты труда, повышается качество полученного корма. В республике в последние годы активно применяют рулонные прессы, а также прессы-подборщики. Такой способ позволяет снизить потери корма при уборке на 15-20%, уменьшает емкости для перевозки в 2-2,5 раза.

 

Силос

Для силосования пригодны культуры с содержанием сахаров от 100 и более г на 1 кг сухого вещества.

Технологические операции заготовки силоса

-       скашивание силосуемых культур;

-       их измельчение и загрузка в транспортное средство;

-       закладка в траншеи;

-       трамбовка;

-       герметизация.

Бобово-злаковые смеси лучше провяливать до влажности 70%. При неблагоприятных погодных условиях рекомендуется убирать силосные культуры прямым комбайнированием с обязательным внесением консерванта (0,6% раствор бензойной кислоты). Для снижения потерь сухого вещества при заготовке силоса в дождливую погоду следует на днище траншеи расстелить слой доброкачественной соломы толщиной 40 см, лучше измельченной.

12 наиболее часто встречающихся ошибок, снижающих качество силосной массы:

1.         Травы скосили поздно. Силосование затруднено из-за того, что стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара.

2.         Травы скосили слишком низко. Возможно попадание частичек земли и развитие маслянокислых бактерий.

3.         Крупная резка. Возникают трудности при трамбовке.

4.         Сырьё пересохло. Его трудно трамбовать. Оптимальная влажность — около 70%.

5.         Силос плохо утрамбован. В зелёной массе осталось много воздуха, идёт разогревание, появляется плесень.

6.         Силос плохо укрыт. Из-за попадания воздуха верхний слой силоса испорчен.

7.         Силосохранилище негерметично. Может развиться плесень.

8.         Силосохранилище открыли рано. Идёт сильное разогревание силосной массы. Процесс силосования не закончился.

9.         При выемке с большой поверхности сняли укрывающую пленку. В больших количествах поступает воздух, масса сильно разогревается.

10.     На пастбище было много сорняков, трудно поддающихся силосованию.

11.     Низкая производительность техники при заготовке. Скошенная масса поглотила много тепла, снизилось количество сахара.

12.     Растительная масса переувлажнена. Заготовка сырья в дождливую погоду не рекомендуется.

 

Кукуруза на силос

Кукуруза — наиболее распространённая культура для консервирования на силос. Не имеет смысла закладывать на силос только зеленую массу кукурузы. Надо правильно подобрать сорта, чтобы во всех початках одновременно достигалась молочно-восковая или восковая спелость. В фазе восковой спелости высоту среза необходимо увеличить до 50 см, так как нижняя часть, которую называют «дровами», мешает усвоению других кормов. Чем выше уровень среза, тем больше концентрация энергии. Комбайн должен быть оснащен плющилкой зерна. Хорошая кукурузная масса, при 60—70% влажности и степени измельчения 7—15 мм, 100%-м содержании расплющенного зерна, содержит в 100 г сухого вещества более 300 г крахмала, 180 — 210 г сырой клетчатки, 11,1 МДж ОЭ. При выемке массы из траншеи желательно пользоваться фрезой или специальным ковшом, чтобы не разрыхлять слой, в котором начинается вторичная ферментация, ведущая к порче кормов.


 

Зерносенаж

         Зерносенаж – сенаж из зерновых или смеси зерновых и зернобобовых культур в фазе молочно-восковой спелости, когда консервируется масса всего растения, включая почти спелые зерна. Чаще всего для приготовления зерносенажа используют ячмень и овес, к которым подсаживают горох, вику.

         Кормовые бобы – хороший компонент для посева с кукурузой, овсом и другими культурами. Зеленая масса бобов отличается большим содержанием протеина.

         В последние годы набирает популярность выращивание на зерносенаж смеси из кормовых бобов и овса. Такой опыт уже не первый год практикует СХПК «Коминтерн» Красночетайского района. Посевы кормовых бобов с овсом убирают в фазе налива бобов на нижних ярусах растения. Сенаж заготавливают прямой уборкой и закладывают на хранение. Корм хорошо поедается скотом, дает прибавку молока. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества такого корма составляет порядка 11,0-11,5 МДж.

 

Технология производства сои

Соя - однолетняя зернобобовая культура с содержанием в бобе белка 34-45%, жира – 17-25%. Имеет большое значение как кормовая культура как источник полноценного белка для животных. Соевые бобы используются в комбикормах для крупного рогатого скота, свиней, птицы и других животных. Также в комбикормах используют соевый жмых и шрот, который является не только высокобелковым ингредиентом, но источником макро- и микроэлементов.

Агротехника. Сою можно размещать по разным предшественникам, но сеют ее обычно после удобренных колосовых хлебов. Целесообразно помещать сою в пропашном поле после яровой пшеницы. Соя - хороший предшественник для всех культур. Под посев сои необходимо проводить раннюю зяблевую вспашку на глубину 22-25 см плугом с предплужником. Рано весной зябь боронуют, а перед посевом сои культивируют с последующим боронованием. В случае необходимости для уничтожения сорняков проводят две культивации или мелкую вспашку многолёмешниками, что особенно целесообразно перед посевом во влажных районах, на тяжелых почвах. Семена сои перед посевом очищают и обрабатывают нитрагином. Сеют ее в прогретую до 10-15°С почву на глубину 5 см. В районах с достаточным увлажнением сою высевают рядовыми сеялками с междурядьями 60 см, а в более сухих районах ширину междурядий уменьшают до 30 см. На зеленый корм сою сеют сплошным рядовым способом. Норма высева семян 40-60 кг, глубина заделки 3-7 см. Уход за посевами состоит из боронования до появления всходов, если образовалась почвенная корка, или по всходам для уничтожения сорняков. Летом междурядья 2-3 раза, в зависимости от засоренности и уплотнения почвы, культивируют и рядки пропалывают. Семена сои созревают при побурении бобов, пожелтении и опадении листьев. Убирают ее комбайнами и простыми уборочными машинами. В последнем случае семена своевременно просушивают и обмолачивают. Засыпают их на хранение при влажности 12-13% слоем 0,5-1 м.

В условиях Чувашской Республики сою успешно возделывают в Цивильском районе и не на самых лучших почвах получают урожай до 30 ц/га.

 

Козлятник

В настоящее время многие хозяйства в летний период используют зеленый конвейер. В качестве альтернативы озимым злаковым зерновым как  первая культура в зеленом конвейере рекомендуется козлятник восточный.

Это морозостойкое и зимостойкое многолетнее бобовое растение, Может использоваться на одном поле в течение 10 лет и более. Козлятник первым отрастает весной и уже в мае можно получить хороший травостой, что на 3-4 недели раньше клевера и люцерны. Данная культура в первый год жизни растет медленно, со второго года жизни растет быстро и урожайность по сравнению с люцерной на 29 % выше. В зеленной массе козлятника примерно 50-53 % листьев, а в люцерне 44-46 %.

На кормовые цели козлятник выращивается как в чистых, так и смешанных посевах со злаками. Для получения биологически полноценных кормов, сбалансированных по протеину, энергии, сахаро-протеиновому отношению козлятник рекомендуется высевать в травосмесях с овсяницей, кострецом, тимофеевкой и другими культурами.

В 1 кг сухого вещества козлятника содержится 0,79 кормовых единиц, 15,4% переваримого протеина, а у люцерны соответственно 0,74 и 14,8%.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика