Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Хлебное место

23 октября 2018 г.

Почему несмотря на хороший урожай зерна пекари просят поднять цены на хлеб?

Производители хлеба заявляют, что они стоят перед выбором - либо повысить отпускные цены, либо перейти на более дешевые ингредиенты, многие начали переговоры о повышении цен с торговыми сетями. Об этом сообщают корреспонденты "Российской газеты" во многих регионах страны. От ретейла на момент подписания номера никаких комментариев получить не удалось.

Производители называют два блока основных причин. Первая - рост издержек, дорожают бензин, пищевые ингредиенты, растут коммунальные тарифы, налоги, нужно повышать зарплаты. Вторая - повышение цен на зерно и муку. Пшеница дорожает на фоне роста мировых цен, спроса экспортеров, курсовой разницы.

"Цена может повыситься в среднем на 10 процентов, - говорит гендиректор костромского хлебного предприятия ООО "Фабрика Судисласть" Дмитрий Михалевич. - Если батон стоил 32 рубля - будет 35. Хлебное производство не повышало цены уже более двух лет, и уже сейчас стоит на грани рентабельности. Если в начале года мука стоила 14-16 рублей за килограмм, то теперь - 21. Рост - от 33 до 50 процентов". В 2015 году уже был резкий рост цен на муку в ожидании нового урожая, тогда из положения удалось выйти благодаря переходу на более дешевые ингредиенты, но не было резкого роста на ГСМ и все остальное.

В Крыму еще в сентябре согласовали повышение в среднем на 10 процентов цены на продукцию основного производителя хлеба в республике ГУП РК "Крымхлеб". Аргументов для сдерживания цен не осталось, исключение сделали для "социальных" сортов. Тогда же крупнейшая в ЮФО компания ООО "Хлебозавод "Юг Руси" оповестила контрагентов о повышении цен на 10 процентов из-за подорожания компонентов для производства хлеба. С тем же столкнулись с начала октября волгоградцы.

Подорожание буханки - лишь вопрос времени, считают в челябинском объединении "Союзпищепром". "Переговоры с торговыми сетями по этому вопросу никогда не прекращаются, но идут с переменным успехом, - сообщил его представитель Дмитрий Полев. - Однако если говорить о прогнозах, то для потребителей он скорее неблагоприятный".

"Учитывая, что мы последний раз цены повышали еще весной 2016 года, вряд ли у кого-то сейчас язык повернется обвинить хлебозавод в погоне за легкой наживой", - сказал "РГ" директор Дивногорского хлебозавода Евгений Демидов, перечислив, как быстро дорожают основные составляющие себестоимости хлеба.

Президент ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин утверждает, что оптово-отпускная цена на хлеб в городе не повышалась почти два года. "Вот только сейчас мы объявили повышение на 8-9 процентов, но сетевики очень неохотно идут нам навстречу, договориться с ними практически невозможно", - говорит он. По его оценкам, накопленные издержки хлебопекарных предприятий уже превышают и эту добавку.

В Пермском крае о повышении цен на хлебобулочную продукцию в первую очередь говорят крупные предприятия, в то время как небольшие пекарни и хлебозаводы повышать отпускную стоимость на свою продукцию пока не планируют.

Руководитель крупнейшей ульяновской сети супермаркетов "Гулливер" Елена Сорокина рассказала, что месяц назад основной поставщик хлебобулочных изделий ОАО "Ульяновскхлебпром" предупредил о повышении цен на свою продукцию, обосновав это тем же самым перечнем причин. В "Ульяновскхлебпроме" это подтвердили.

"В течение трех лет мы не повышали цены на свою продукцию и делали это исключительно за счет внутренних резервов компании, - объясняет Иван Борисов, гендиректор АО "Владхлеб", крупного производителя Приморского края. - За это время стоимость муки выросла на 20 процентов, электроэнергия подорожала на 8, а топливо - на 9. К сожалению, мы больше не можем держать цены на прежнем уровне, и только с этим связана вынужденная индексация, которая произойдет в ноябре. Отпускная цена на хлебобулочную продукцию изменится на 4-5 процентов, мы уже известили об этом торговые сети". Крупнейший производитель хлеба в Хабаровском крае - ООО "Колос-Пром" - в сентябре уже повысил отпускные цены на 4 процента.

Схожие сообщения "РГ" получила из ряда других регионов.

А как же хороший урожай зерновых? Надо обратить внимание на его структуру. В прошлом году был рекорд по объему, но большую долю в нем занимала пшеница 5-го класса, которая не используется в хлебопечении. В стране вообще все меньше производится зерна 2-го и 3-го классов. "Доля зерна в себестоимости буханки хлеба исторически была 23 процента, сейчас снизилась до 15. Но зерно не главное, - рассказывает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. - По сравнению с прошлым сезоном топливо подорожало на 50 процентов, а хлеб - дешевый продукт, и доля транспортировки в его себестоимости действительно высока. Растут все тарифы, хлебопечение напрямую завязано на энергетику, печи надо топить электричеством или газом. Уровень зарплат тоже в себестоимости играет существенную роль. Хлебопечение - тяжелый труд, особенно летом, когда температура в цеху от печи доходит до 60 градусов. За копейки люди там работать не будут". Что касается цен на зерно, то правильнее сказать, что они не выросли, а вернулись на прежние позиции: в прошлом сезоне они упали на 30 процентов, сейчас восстанавливаются.

Хлебопеки не повышали отпускные цены два-три года, за это время, говорят они, издержки сильно выросли. Альтернатива - более дешевые ингредиенты

"Производителям можно предложить компенсаторные меры взамен повышения цен, например, льготы по тарифам, налогам, - отмечает экс-начальник департамента развития АПК правительства РФ Леонид Холод. - Пока же у хлебопеков есть несколько вариантов для поддержания экономики: расширять ассортимент и поднимать рентабельность за счет других товаров - подорожания тех же пирогов и кренделей. Могут выйти из положения за счет веса изделий, но качество снижать нельзя".

ФАС усилит контроль за ценами на рынках муки и хлеба, сообщили "РГ" в ведомства. В том числе проверит действия региональных производителей, предупредивших о рисках роста цен. Минсельхоз на основе данных еженедельного мониторинга рынка зерна и хлеба и считает сложившуюся ситуацию стабильной.

Источник: "Российская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика