Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » На земле работать выгодно

13 сентября 2018 г.

Корреспондент "РГ" разбирался в формах государственной поддержки сельхозпроизводителей.
 
В сельском хозяйстве республики реализуется 75 инвестиционных проектов, в том числе 42 - в животноводстве. Проекты разные по масштабам, 22 из них касаются крестьянско-фермерских хозяйств, 20 - крупных сельхозорганизаций.
 На современной ферме следить за коровами будут дистанционно. Фото: Петров Евгений/РГ
На современной ферме следить за коровами будут дистанционно. Фото: Петров Евгений/РГ

По данным Минсельхоза Чувашии, животноводческих комплексов только молочного направления в регионе строится почти на 5800 коров. Всего же до конца года загоны возведут для семи тысяч условных голов скота.

Представители министерства утверждают, что большинство из этих проектов не могло бы появиться без господдержки.

Виртуальный пастух

Строительство энергоэффективной молочной фермы на 600 голов в районе поселка Новое Атлашево, где нам удалось побывать, один из таких инвестиционных проектов. По словам руководителя СХПК "Атлашевский" Сергея Анучина, в новом комплексе применят все современные технологии, которые сейчас используются в животноводстве. Например, систему управления стадом.

- О корове мы будем знать все. Данные в режиме реального времени поступают на компьютер, и специалисты в большей степени станут работать не конкретно с животным, а с информацией, которую будут получать, - поясняет Анучин.

Акцент делается на энергосберегающих технологиях. К примеру, ферма станет использовать энергию молока. После дойки его нужно охлаждать с 37 до 4 градусов. На первом этапе температура будет сбиваться артезианской водой, которую затем можно использовать для технических нужд. Затем охлаждаться за счет генератора ледяной воды, а благодаря специальным теплообменникам лишнее тепло будет отбираться и использоваться для обогрева помещений доильного зала. Другое энергоэффективное решение - подогрев патоки для кормления скота за счет солнечной энергии.

Проект интересен также тем, что многое из животноводческого оборудования изготовлено на собственных производствах, отмечает Сергей Анучин. Например, системы вентиляции и вытяжки.

- Кроме того, мы сами изготавливаем шторы, которыми будут занавешиваться коровники, и стойло-места, где будут стоять коровы, а также щетки-чесалки для них, - перечисляет директор агрофирмы. - Планируем изготовить, установить и использовать сепараторы для навоза, они будут отделять жидкую фракцию от твердой. В России их никто не делает.

Жижа станет поступать в специальные лагуны, где будет отстаиваться в течение полугода, а твердый навоз можно сразу использовать в качестве органического удобрения. Для устройства лагун применяется специальное пленочное покрытие, которое служит препятствием распространению инфекций, запахов и испарению азота. Кроме того, покрытие не позволит попадать навозу в почву и, как следствие, загрязнять ее.

Доильное оборудование, по словам Анучина, будет итальянским. Но сам каркас для него, включая все механизмы, изготовлен собственными силами. Но это еще не все примеры эффективного использования средств.

- Мы подсчитали: чтобы построить ферму, понадобится бетона на 25 миллионов рублей, поэтому решили купить бетонный завод. Затраты по этой статье сократились вдвое, теперь еще и бетон реализуем частникам, - говорит Сергей Анучин.

Новая ферма должна заработать уже осенью. На этом строительство коровника не закончится: во вторую очередь планируется достроить и запустить в эксплуатацию родильное отделение животноводческой фермы.

Стоимость проекта составляет 311 миллионов рублей, из которых 250 миллионов привлечено в рамках программы льготного кредитования. По словам инициатора проекта, директора ООО "ЧебоМилк" Елены Мефодьевой, около восьми процентов кредита субсидируется за счет государственной поддержки. И это еще не все, на что может рассчитывать предприятие.

- После того как ферма будет построена, можно возместить до 30 процентов понесенных затрат, - подчеркивает министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Издержки поддержки

По словам министра, сегодня построить одно скотоместо стоит примерно 104 тысячи рублей. Из них 67 тысяч рублей может составлять господдержка. Правда, говорит Артамонов, такой поддержкой нужно уметь правильно пользоваться.

- Для этого надо участвовать во всех программах. Это и субсидирование процентных ставок при получении кредитов, и возмещение прямых понесенных затрат. Так, при строительстве животноводческих комплексов возвращается 30 процентов, при строительстве овощехранилищ и теплиц - 20 процентов затрат, - поясняет он.

По данным регионального Минсельхоза, объем господдержки на этот год в Чувашии составляет 2,8 миллиарда рублей, в том числе по льготным кредитам - 607,4 миллиона рублей. На сегодня насчитывается порядка десятка мер господдержки, не считая помощи малым формам хозяйствования. Однако легким процесс ее получения назвать пока трудно.

Господдержка на Западе не учитывает стоимость земли

- Правильно оформлять документы непросто, - отмечает Артамонов. - Особенно это нелегко для начинающих и мелких фермеров, а также сельхозкооперативов. Им, так же как и крупным хозяйствам, нужно готовить проекты, проходить госэкспертизу, участвовать в конкурсах на получение грантов, - продолжает министр. - С одной стороны, может показаться, что таким образом отсеиваются те, кто нуждается в помощи и мог бы получить поддержку.

С другой, впоследствии к таким проектам возникает меньше вопросов у надзорных и правоохранительных органов. Нужно понимать, что за каждый рубль, полученный у государства, придется отчитываться.

По словам Сергея Артамонова, сейчас мелким хозяйствам с учетом грантов помощь оказывается даже больше, чем крупным.

- Как я уже говорил, участвовать в программах господдержки достаточно просто, для этого нужно лишь быть сельхозтоваропроизводителем. Это означает, что 70 процентов выручки должно быть от сельскохозяйственной продукции, - продолжает министр.

Сегодня любой человек, решивший заняться этим бизнесом, может получить безвозмездно до трех миллионов рублей как начинающий фермер. Если дело пойдет, то через три года можно получить еще до десяти миллионов уже в статусе семейных животноводческих ферм. Тем не менее, мелких фермеров зачастую отпугивает то, что при размере гранта от 1,5 до 3 миллионов рублей стоимость госэкспертизы порой может доходить до 200 или даже 500 тысяч рублей.

- Нас это тоже беспокоит, но мы стараемся работать с получателями грантов индивидуально, - отмечает Сергей Артамонов.

Большую помощь в оформлении документов начинающим фермерам оказывает специализированное предприятие "Агро-Инновации".

- Как правило, конкурсы на получение грантов мы объявляем в марте, а до этого со специалистами казенного предприятия ездим по районам, где проводим консультационную работу. Не так сложно оформить эти документы, надо просто понимать, чего ты хочешь, - отмечает глава Минсельхоза Чувашии.

Выбрать приоритеты

Есть устоявшееся мнение, что уровень поддержки сельхозпроизводителей в западных странах не идет в сравнение с российским. Между тем, по мнению представителей Минсельхоза республики, это стереотип, к тому же неверный.

- Мое мнение, что нельзя сравнивать поддержку на Западе и у нас. Мы пытались изучить опыт Германии, Швеции, Голландии и других стран. Поддержка там действительно ощутимая, но при этом не учитывается, сколько там стоит земля, во сколько обходится взять ее в аренду, какие налоги надо платить сельхозтоваропроизводителям и так далее, - рассуждает Сергей Артамонов. - Если все это учесть, выходит, что в России условия намного интереснее. И об этом сейчас говорят сами европейцы.

По его словам, сельское хозяйство было в яме в 90-х годах и отстало от передовых стран в технологиях. Никто не хотел вкладываться в него, считая его черной дырой. Сегодня картина уже другая, бизнесмены меняют профиль на сельскохозяйственный, этому масса примеров. Наглядный - руководитель СХПК "Атлашевский" Сергей Анучин.

Государство пытается стимулировать сельхозпроизводителя, делая это привычным для себя способом - планированием. Так, перед каждым регионом ставится задача: сколько, например, нужно произвести молока и мяса, собрать зерна и так далее. Подписываются соответствующие соглашения. Региональные министерства подписывают похожие соглашения с районами и муниципалитетами. От выполнения плановых показателей зависит и получение господдержки. При этом каждый регион может сам выбрать приоритеты, кому больше оказывать поддержку - фермерам или крупным агрохолдингам. Как говорят в Минсельхозе республики, с этого года Чувашия большую ставку станет делать на поддержку сельхозкооперативов и семейных животноводческих ферм. И этому есть свое объяснение.

- Те фермеры, которые брали гранты пять-шесть лет назад, уже перестали быть новичками в сельском хозяйстве, многие попробовали, у многих получилось, - подчеркивает Сергей Артамонов. - Раз господдержка им помогла, пусть помогает и дальше.

Основные направления господдержки, по данным Министерства сельского хозяйства Чувашии, в 2018 году:

- Оказание несвязной поддержки в области растениеводства

- Поддержка племенного животноводства

- Приобретение элитных семян

- Возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам

- Повышение продуктивности в молочном скотоводств

- Гранты начинающим фермерам

- Гранты семейным животноводческим фермам

- Гранты на развитие кооперативов

Источник: "Российская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика